X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Средь несчастий и горя ангел руку протянул

Продолжение. Начало в NN 36, 39, 40, 42, 45, 46.

Больница на Даудельной была для меня родной, так как там лечилась мама. Я знала, что эта больница давно в городе, стала узнавать ее историю.

В 1901 году городской голова, купец первой гильдии Андрей Иванович Текутьев, сделал большой запас ржи и пшеницы, так как по прогнозам предполагался неурожайный год. Но урожай оказался на диво хорошим, и тогда Текутьев на заседании думы внес предложение о постройке каменной больницы для города за свой счет. Предложение купца горячо поддержали. За проект больницы взялся архитектор Константин Чакин, место для больницы выделено на территории бывшего Аптекарского сада.

Стройка шла активно, и через два года, в 1904 году, состоялось открытие. Двухэтажная больница на 128 мест среди лачуг и непролазной грязи выглядела как дворец и представляла собой симметричное здание, П-образное в плане, с большими окнами, украшенные наличниками. Палаты были светлые, с высокими потолками и изразцовыми печами. Красивейшая лестница вела на второй этаж. Вскоре провели и водопровод для обеспечения больницы качественной водой.

Текутьевская больница как областная просуществовала до 1952 года, но она уже не отвечала всем требованиям, поэтому новое современное здание построили на улице Котовского, 55, главным врачом назначен Александр Артемьевич Моисеенко.

Осиротевшая больница стала называться 3-й городской. Сто лет она служила верой и правдой для города, больных и врачей, а когда стала не нужна, то ее бросили на растерзание бичам, хулиганам и варварам, которые выбили все стекла, выломали двери с косяками, несколько раз устраивали пожары, что привело к разрушению крыши, а государство, включившее здание в реестр объектов культурного наследия, вывесило мемориальную доску на стену, ничего не сделав для защиты от разбоя.

В 2015 году я приходила в перинатальный центр, где родились мои внуки-двойняшки, и была поражена ужасным состоянием бывшей больницы: рамы с осколками стекол висели прямо над головами прохожих, а мимо здания ходили беременные, мамаши с колясками и дети разных возрастов. Каждый день мимо разгромленного здания проходили студенты, ординаторы, профессора медицинского университета и никто не проявил инициативы, чтобы закрыть окна и двери от варваров.

Нашлись неравнодушные люди в лице тогдашнего директора фанерного завода Альмиры Каримовны Исламовой, которая по моей просьбе безвозмездно выделила листы фанеры, оставалось найти работников и оплатить их труд, это оказалось очень сложно. Не буду описывать весь процесс, но в конечном итоге окна второго этажа были очищены и заколочены. Здание преобразилось, выглядело как дворец, но главное, ни снежные бури, ни ветер и даже смерч теперь не страшны, я знала, что никакой беды не случится под окнами этого здания.

В СМИ одна за другой появлялись заметки об удручающем состоянии исторического здания и о моей инициативе по сохранению этого памятника. Это, несомненно, ускорило ремонт, который начался в 2016 году. Через два года мы увидели отреставрированное здание, которое не досталось медицине: там расположилась областная прокуратура. Все равно отрадно, что историческому зданию дали новую жизнь.

Теперь наступило время рассказать мне о маме и папе.

Продолжение следует…

***
фото: Сейчас в здании бывшей больницы Текутьева располагается прокуратура города Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта