X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Тридцать лет в строю на получение квартиры

Одиннадцать тысяч человек — такова очередь на улучшение жилищных условий в комитете по жилью городской администрации. Первым в ней стоит человек, подавший заявление в 1960 году.

Это по общей очереди. А еще есть льготная, которая и создана для того, чтобы двигаться быстрее. Первоочередник в ней с 1972 года. А есть еще очередь внеочередников, среди которых дети-сироты, чернобыльцы, уволенные в запас военнослужащие, судьи…

Плюс погорельцы. Плюс беженцы. Плюс жители домов под снос. На шее муниципалитета висит «ветхий фонд», он огромен.

Однако люди продолжают на что-то надеяться. Так и несут в профкомы заявления: «Прошу поставить меня на очередь для улучшения жилищных условий.,. Проживаю с семьей из 5 человек в двухкомнатной квартире 28,4 кв.м»; «Проживаю в частном неблагоустроенном доме…»

Подобные очереди существуют и на предприятиях. Однако муниципальная очередь имеет свои особенности. Она почти не двигается.

И происходит это не потому, что чиновники комитета, как считают недоверчивые граждане, раздают квартиры направо и налево. Просто квартир в их распоряжении практически нет.

С выходом закона о собственности городской фонд имущества передал муниципалитету 1300 домов {с жильцами, естественно). Приватизация привела к тому, что освобождающиеся квартиры в муниципалитет не возвращаются. За исключением случаев, когда владелец жилплощади умирает, не успев оформить приватизацию. Их единицы.

Основная причина сложившегося положения в том, что жилье в нашем городе практически не строится. Нет заказчиков, нет подрядчиков. Нет денег, нет сил.

Как сообщила Наталья Романова, заместитель председателя комитета по учету и распределению жилья городской администрации, за прошедшие девять месяцев УКСом не сдано ни одной квартиры. Отчислений с предприятий и ведомств сейчас почти нет.

— Учителям, врачам и милиции мы квартиры даем. И не потому, что это мы такие хорошие, — говорит Наталья Андреевна. — Надо сказать спасибо депутатам — в свое время сессией было принято решение: в каждом построенном доме выделять квартиры этим категориям граждан. Большинство предприятий идут на это. Предприятие, построившее на свои деньги дом, дарит в нем учителю, врачу, милиционеру квартиру с тем, что они будут работать в местной поликлинике, школе, на участке.

Зато в полном ауте и безнадежности пребывают работники культуры; они как не имели ничего, так и не имеют.

Н.Романова сообщила, что комитет готов покупать квартиры граждан. «Наверное, многие продавцы захотели бы иметь дело с мэрией: мы государственная структура, не частное лицо, надежнее», — сказала она.

— А очередь есть и будет до теx пор, пока нет законодательныx актов, ее распускающих, — грустно резюмировала Н. Романова.

— Очередь надо пересмотреть, — предлагает Александр Гулы- :о, заместитель главы администрации города. — Она создавались десятки лет, и в ней по меньшей мере половина — те, кто обеспечен жильем, но использует различные уловки для того, чтобы обеспечить и детей своих, и внуков.

На очередь надеяться бессмысленно, считает Александр Александрович. Расслоение общества произошло, от этого никуда не уйдешь. Поэтому надо надеяться только на себя, на свои силы. Работать на пяти работах, выкручиваться, зарабатывать деньги. Построить себе жилье или купить — разницы практически нет, сегодня это десятки миллионов рублей.

Только для военнослужащих, медиков, педагогов — будем строить муниципальное жилье, говорит Александр Гулько.

Как складывается в городе ситуация со строительством жилья сегодня и что будет завтра — читайте в следующем номере «Тюменского курьера», который выйдет 16 октября.

***

Две тысячи экземпляров сегодняшнего номера газеты «Тюменский курьер» переданы в больницы и Дом ветеранов труда города Тюмени.

Спонсоры: филиал Нефтехимбанка (Галина Рокецкая) и Тюменьсервис-банк (Галина Бесчастных).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта