X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Аналитическая служба «Гермес» предупреждает

У той зимой нас ждут по-настоящему суровые холода. Как же подготовлены к ним предприятия топливно-энергетического комплекса и те, кто отвечает за устойчивое и надежное обеспечение наших сограждан теплом? Мы с тревогой вынуждены сообщить: практически никак.

В самый разгар забастовки в Надыме глава концерна «Гермес» Валерий Неверов выступил с заявлением о готовности стать посредником в решении конфликта. Более того, в концерне обсуждалась возможность компенсации части государственной задолженности в пределах нескольких десятков миллиардов рублей.

Однако, подчеркнул Валерий Неверов в своем комментарии для «Тюменского курьера», в отличие от Центробанка, «Гермес» денег не печатает. И поскольку речь шла о крупных суммах, взятых у акционеров, то в концерне рассчитывали на постепенную компенсацию со стороны государства за счет снижения налогов.

Центр решил сам разрешить конфликт с газовиками и по привычной для себя схеме: платить одним, взяв у других. Но, по данным аналитической службы «Гермеса», это далеко не последний конфликт, с которым придется иметь дело центру нынешней зимой.

Продолжает падать добыча нефти и угля. За 10 месяцев добыча нефти в Тюменской области сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 16,5%. Темп падения добычи увеличивается. В забастовочном и предзабастовочном состоянии шахтеры Воркуты и Кузбасса. Такое же положение в Тюменской области — у газовиков и даже нефтяников. А ведь скважина -это не водопроводный кран, который можно легко закрыть и так же легко открыть. Рабочих топливно-энергетического комплекса можно понять: не удовлетворяются основные, самые элементарные, потребности людей, месяцами не выдают зарплату, уровень ее часто не обеспечивает прожиточного минимума. Растут цены, в октябре темп инфляции в целом по России — 24%. Нет притока инвестиций ни наших, ни зарубежных. В нефтедобыче капиталовложения упали более чем вдвое. Физически полностью изношена значительная часть оборудования не только на нефтепромыслах, но и на электростанциях, ТЭЦ, линиях электропередач, котельных. В любой момент они могут надолго выйти из строя.

Общий долг российских нефтеперерабатывающих заводов на 1 ноября 1993 года составил 1536 млрд. рублей. Предприятия месяцами не получают денег за свою продукцию. Рост взаимных неплатежей скоро скажется на положении конечного потребителя, населения. Схема здесь очень простая: если, например, в г. Иваново накануне отопительного сезона долг потребителей объединению «Ивэнерго» составлял 7737,5 млн, рублей, то «Ивэнерго», тем самым, было лишено возможности заплатить за поставки энергоносителей. Как следствие — дефицит кузнецкого угля на 1 января 1994 года составит по прогнозам 381 тыс. тонн. Срыв теплоснабжения горожан делается почти неизбежным.

Дефицит финансовых средств не позволяет надеяться на успешную работу большинства предприятий ТЭК. Так, у Луче-горского угольного разреза, осуществляющего добычу топлива для Приморской ГРЭС, полностью отсутствуют оборотные средства, долг подрядным организациям превышает 1 млрд. рублей. Из-за отсутствия средств предприятие не может провести запланированный ремонт, приобрести необходимое дизельное топливо и масла. В результате запасы угля на складах Приморской ГРЭС составили 180 тыс. тонн, а для работы станции в зимних условиях — даже при мягкой зиме — необходимо не менее 450 тыс. тонн.

На Камчатке не восполнен запас топлива из госрезервов, израсходованный в 1992-93 гг. в ряде населенных пунктов Камчатки запасы угля вообще отсутствуют, а дизтоплива имеется значительно меньше необходимого количества. Отставание в создании необходимых запасов топочного мазута в «Камчатскэнерго» составляет 50 тыс. тонн. Районы Сахалина, Чукотки, Магаданской области обеспечены горюче-смазочными материалами на 70-80%.

Основная причина нехватки запасов топлива перед зимой -отсутствие достаточных кредитов для предоплаты за энергоресурсы. Но это лишь непосредственная причина. За ней стоят вызванная политикой правительства потеря управляемости всей экономикой, разрыв хозяйственных связей, слепое следование монетаристским догмам, невнимание к производству, нежелание и неумение работать с директорским корпусом.

Более всего беспокоит забастовка газовиков Надыма, которая представляет серьезную угрозу для всей России. В преддверии холодной и неблагоприятной по экономическим условиям зимы концерн «Гермес» призывает все политические силы отказаться от достижения сиюминутных целей за счет ухудшения экономики и перейти к сотрудничеству и созиданию. Eще две недели назад концерн «Гермес» выразил готовность быть посредником в переговорах между правительством России и трудовыми коллективами Надыма.

Точно так же он готов принять посильное участие в решении любых других конфликтных ситуаций, возникающих в сфере энергетики. Пусть это будет первой подписью под предлагаемым мораторием.

(Материал публикуется на правах рекламы).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта