X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Я не ищу людей, я — нахожу

Станислав Башмаков днем работает в проектном институте, занимается газификацией. Вечером он ищет пропавших людей и возвращает их домой. Станислав -региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Записался в отряд в 2019 году. Говорит, что спонтанно.

— Честно, сидел на работе во время обеда, пролистывал социальную сеть, мне стало просто интересно: куда люди пропадают? зачем? почему? — рассказывает Станислав.

Первый блин комом был. Информации никакой. «О нашем отряде тогда никто не знал, полиция с нами сотрудничать не хотела. Просто пару человек приехали на место и ходили, светили фонариками. Не знали, как искать, что делать. Потом через пару часов увидели в интернете, что девушку нашла полиция. Мы собрались в одном месте, постояли, поговорили и поехали по домам», — вспоминает Башмаков.

Но дело увлекло Станислава, он прошел обучение. Профессиональному поисковику нужно знать, как пользоваться компасом, рацией, уметь читать карту. После обучения — защита. Защитился он в Москве, а в это время уже два года работал в тюменском поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт». Они работают в 64 регионах — от Калининграда до Дальнего Востока. В каждом регионе своя специфика, зависящая от климата и местности. Искать человека в лесу — это одно, искать человека в горах — другое.

Координируются спасатели через чаты и программы, куда поступают заявки о пропавших.

— Сначала поступает заявка на горячую линию, после ее обрабатывают информационные координаторы и решают, будут автономные задачи либо активный поиск, -поясняет Станислав.

Люди без опыта тоже могут помочь найти человека. Главное, чтобы волонтеры были совершеннолетними и без физических ограничений. Помогать можно удаленно или на местности.

Стандартная экипировка поисковика: обувь, которая фиксирует голеностоп, чтобы ногу не подвернуть, обработанная от клещей удобная одежда, очки, перчатки, головной убор либо косынка, светоотражающий жилет, чтобы в лесу было видно. Все, можно идти.

— Перед выходом вас спросят: готовы увидеть мертвого человека? Eсли не готовы, то вас ждет другая задача, — предупреждает Башмаков.

Старший поисковой группы направляет, ведет ребят. Он работает с компасом и навигатором, а группа становится его глазами и ушами, руками и ногами.

— Вы находитесь в лесу, карты у вас нет, но компас показывает на север. Дальше что? Чтобы двигаться в лесу, нужно, чтобы карта была в голове. Ну пойдете вы на север, а у вас ближайший населенный пункт в другой стороне. У нас был случай: женщина-грибник вместо того, чтобы пройти сто метров в одну сторону, прошла десять километров в другую.

Дольше всего Станислав искал другого грибника.

— Год назад искали дедушку. Четыре дня и три ночи без перерыва. Сначала звонили, когда у него телефон был, потом кричали, прочесывали территорию, МЧС с собаками были. Нашли дедушку. Живым.

Периодически они командой где-то собираются. Но выходные и вечера у них отнимают поиски.

— Поиски — это не работа, это смысл жизни. Мы за это не получаем никаких денег. В мире слишком много зла, хочется немного добра принести в него. Вернуть потерявшихся их родственникам домой.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта