X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Горячий производственный туризм

Участники авторской экскурсии Николая Дробунина «Стеклотех» собрались в небольшом минивэне у остановочного комплекса в конце улицы Республики. Всего пять человек (не считая меня), кто захотел утром в будний день съездить и посмотреть, как делают бутылки.

Производство находится в поселке Богандинском, и пока мы туда едем, Николай, не теряя времени, рассказывает про Тюмень производственную. Проезжаем завод мед-оборудования и бывший камвольно-суконный комбинат «Кросно», от которого осталось лишь название автобусной остановки. Николай Дробунин рассказывает немного про завод «Электрон», а когда проезжаем поселок Боровский, дает краткую историческую справку о добыче торфа в этих местах.

Одна из участниц экскурсии, пенсионерка Галина, признается, что ничего этого не знала, потому что в Тюмени всего две недели. Им с мужем предоставили возможность переселения из Ноябрь-ска по программе «Сотрудничество». И пока муж еще не приехал, Галина ходит не только по строительным магазинам, но и вообще по городу пешком и ездит на экскурсии — изучает Тюмень со всех сторон. «Я — учитель истории, мне очень интересен город, а не только достопримечательности», — говорит она.

Тем временем мы уже идем по территории завода на инструктаж по технике безопасности.

На самом деле он очень простой. Главное правило — не отлучаться от нашей группы и ничего без спроса не трогать.

Перед экскурсией Николай тщательно изучил производство и составил маршрут — мы начали с самого первого этапа — сырье приезжает по железной дороге.

Тут четыре железнодорожных пути, по которым сырье попадает в приемные бункеры. Сырье — это большие мешки с битым стеклом, их везут со всей России. Здесь стеклобой очищают, сортируют и убирают лишний мусор.

Кстати, есть еще и «обратный бой» — брак, который выявлен уже на конвейере, он опять разбивается вдребезги и запускается с начала в производственный цикл.

— Смесь, из которой делают бутылки, называется шихта, — рассказывает Николай.

Битое стекло ссыпают в приемные бункеры, его не меньше 25 процентов в общей массе шихты, и добавляют доломит, мел и мрамор. Их везут сюда тоже со всей России. А также шпат, специальный песок.

Мы смотрим на дозировочно-смесительную линию, это лента транспортера, куда ссыпаются ингредиенты шихты в разных пропорциях — по рецепту. Но стекла битого тут еще нет. Оно добавляется перед печами обжига. Поэтому экскурсовод разрешает потрогать руками эту смесь.

Потом идем туда, откуда весь процесс контролируется с помощью компьютера и управляется женщиной-технологом, ее называют составителем шихты.

Eкатерина Аверина, составитель шихты четвертого разряда, смотрит в монитор, где отражаются все параметры дозировочно-смесительной линии. Участники экскурсии задают массу вопросов. Например, о том, можно ли ей отлучаться с рабочего места и какой график работы.

Eкатерина Анатольевна рассказывает, что производство круглосуточное, а смена 12 часов.

— Мы работаем вдвоем: одна шесть часов работает в цеху, а другая за компьютером, затем меняемся, — говорит женщина.

С транспортерной ленты смесь попадает в огромный перемешивающий бак.

Там два рукава — один с шихтой для белого, прозрачного стекла, а другой — с добавкой оксида железа и угля, чтобы получилась коричневая бутылка. Сейчас предприятие использует российские красители.

Мы проходим на самый верх, где очень жарко и открывается вид на все печи цеха, а потом и к самим печам. Зрелище завораживает. Но очень шумно.

— Из печи бутылка выходит с температурой около 1000 градусов, еще мягкая, и отправляется в цех разрядки (понижения температуры), там есть желоба, откуда дует холодный воздух для работников печей. Eсли кому невыносимо жарко, можно постоять под этим воздухом, — предлагает Николай.

Виктория Ющенко

Потом мы знакомимся с термостойкими людьми. Это каменщики, которые ремонтируют работающие печи. Каменщики рассказывают, что в термостойких костюмах могут работать минуты три при температуре 600 градусов. Они говорят: не жарко, но дышать трудно.

В конце экскурсии в цехе по производству стеклотары всем экскурсантам разрешили взять на память по бутылке прямо с конвейера, а затем показали, как упаковывают произведенную продукцию.

Виктория Ющенко

***
фото: Люда в термозащитном костюме;Экскурсовод Николай Дробунин; возле печи, где рождаются бутылки, жарко и очень шумно;Конвейер со стеклотарой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта