X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

С памятью в сердце

В 1942 году, проводив на фронт мужа, осталась моя прабабушка Страполова Анна Петровна одна с сыновьями.

Младшего звали Валентин, старшего Анатолий. Война накатывалась на маленький станционный поселок Чир с неотвратимой скоростью. Железнодорожный узел под Сталинградом оказался важнейшим стратегическим объектом, и его попеременно бомбили обе воюющие стороны.

Дни оккупации сменялись радостью освобождения, потом обескровленные войска Красной армии снова отступали под натиском врага. Семья Страполовых осталась без крова — в их домик солдаты вкатили пушку, стреляя прямо из окна. Война вынудила прабабушку ехать к родной сестре, тете Даше, в город Прохладный, расположенный на одноименной станции.

Станция находится в 58 километрах от города Нальчика, столицы Кабардино-Балкарской Республики. По одной из легенд генерал-губернатор Кавказского наместничества Павел Потемкин летом в изнуряющую жару ехал вдоль берега реки Малки и, увидев маленькое поселение на лесной полянке, остановился под плотными кронами дубов. Впечатленный прохладой, он назвал этот населенный пункт Прохладным.

Дорога, по которой Анна несла годовалого сына, была заполнена беженцами. Гул бомбардировщиков с крестами на крыльях, грохот разрывов справа и слева. Она падала на землю, прикрывая своим телом мальчика, думая не о себе, а о сыне. Старшего уже отняла война, она похоронила его там, где стояла пушка. Младший сын — это все, ради чего надо было жить.

.Военные эшелоны шли почти без остановок. Отчаявшись, Анна на одном из полустанков забросила мальчика в проходящий вагон с раненными и долго бежала за эшелоном, пока наконец чьи-то руки не втащили ее, обессилившую и обезумевшую в вагон.

…Тыл голодал. Родственники помогли Анне устроиться на элеватор грузчицей. Целый день разгружать зерно и получать по карточкам 750 граммов хлеба на себя и сына! А тут еще и извещение, что муж пропал без вести. Долго искала, обращалась за помощью в военкомат Белоруссии, но все тщетно. Спустя много лет моя прабабушка узнала, что ее муж, рядовой Дмитрий Страполов, пал смертью храбрых 25 июля 1944 года.

До пенсии работала прабабушка на элеваторе, растила в саманном домике под камышовой крышей сына и мечтала — вот вырастет он большой.

И вот он вырос, и теперь она могла им гордиться. Мой дедушка, Валентин Дмитриевич Страполов, закончил медицинский институт в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), много лет работал в тюменской ЦРБ хирургом. После долгих поисков в 1987 году дедушка смог установить, в каком месте белорусская земля приняла его отца. В том же году он поехал туда вместе с сыном, а на следующий год — с мамой.

У нас не осталось ни одной фотографии прадеда. Дедушка вместе с семьей в 1968 году переехал в Тюмень. Прабабушка каждый год ездила в Нальчик в свой саманный домик. Там на стене и висел единственный портрет ее мужа. Она пускала к себе пожить дальних родственников, возможно, они и забрали портрет.

Я принялась за поиски. Узнала, что прадед воевал на 2-м Белорусском фронте, посмотрела путь, который он прошел со своей дивизией. Начала изучать хронику событий и наткнулась на статью о военных действиях при освобождении Паричского района. А мой прадед похоронен в поселке Паричи. К статье прилагалось фото, на нем один из солдат был безумно похож на моего папу. Когда я нашла это фото, моему папе было 39 лет. Тот же овал лица, взгляд, телосложение… Прадед погиб в 40 лет, значит, на фото ему примерно столько же.

И вот каждый год участвуем в шествии «Бессмертного полка» и верим, что на портрете — наш герой, рядовой 37-й гвардейской стрелковой дивизии Страполов Дмитрий Петрович.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта