• 29 Март
  • № 33
  • 5532

Музыка кружит на высоте

Звук ярко-красный. Он вспыхивает, как взмах платья. Искра, аккорд искрит и сжигает, как любовный жар. А это всего лишь музыка. Состязание двух инструментов -аккордеона и баяна. Слов никто не знает, но откуда-то из неведомого, то ли хорошо забытого, то ли услышанного где-то не в этой, не в моей жизни, вдруг возникает нечто, и все в зале шевелят губами и я слышу слова: пам-пам, Рио-Рита…

Она — Лариса Герасимова — аккордеон. Он — Виктор Герасимов -баян. 35 лет они выступают вместе и сегодняшний вечер дарят собравшимся в этом зале, в котором Виктор выступал, еще когда учился в Тюменском музыкальном училище… Пасодобль «Рио Рита» — любимая композиция дуэта Герасимовых.

Их концерт прошел в субботу в колледже искусств. Пара приехала из Челябинска, где преподают в институте культуры, в образовательном центре N 1 и в детской школе искусств N 2.

— Как вы оказались в Тюмени?

— В марте 1966 года отец приехал из деревни Журавли Омутинского района. Два месяца поработал и закрепился на строительстве аэропорта Рощино. Работал он на водовозке — поливал строящуюся взлетную полосу. Потом вернулся за семьей. Так я и очутился в Тюмени. Все меня удивляло: музей, знаменитое здание строительного института. Здесь увидел баржи, катера, что по Туре ходили. В Рощино отцу дали временное жилье, туда мы и заселились. Стали жить в бараках. Но детство есть детство: велосипед, футбол, лыжи, авиа- и судо-моделирование. В 1967 году я поступил в музыкальную школу по классу баяна. Очень много занимался. О проказах стало думать некогда.

— В каком районе вы жили?

— Я жил в поселке Рощино. Это новый аэропорт. Очень далеко от музыкальной школы N 2 по улице Одесской, 41. Добирался на попутках. Стало легче, когда появились автобусы от Рощино. Учила меня музыке Тамара Буракова — первая учительница по баяну. Она просто влюбила меня в этот инструмент. Она знала, как играть на баяне свободно, легко, не уставая. Она меня научила правильно сидеть за баяном, правильно двигаться, играя на нем, обучила различным видам исполнительской техники. Закончил музыкальную школу всего за три года, потом поступил в Тюменское музыкальное училище, теперешний колледж искусств.

— По дороге в школу что вы обычно делали?

— Я обычно в голове проигрывал все, что учил, по ноткам. Такая у меня способность. Зрительная память хорошая, представлял, что ноты прямо передо мной. На это у меня было часа полтора. Обычно за это время я успевал выучить новые пьесы.

— Вы помните, как выглядела ваша музыкальная школа?

— Конечно, помню. Это первый этаж пятиэтажного дома. Внутри было очень красиво, чисто, отовсюду звучала музыка: аккордеон, баян, скрипка, фортепиано. Я также пел в хоре, у меня был высокий мальчишеский голос — дискант. Потом в 15 лет этот голос исчез из-за ломки.

— Вы встречаетесь со своими учителями?

— Сегодня на концерт пришла мой педагог по сольфеджио Эльвира Холодина. Это удивительно, я ее не видел около двадцати лет.

С 2003 года.

— Почему баян?

— У меня отец и брат играли на баяне.

— Какое у вас самое яркое воспоминание?

— 1969 год, отчетный концерт в городском саду. Я прошел своеобразный отбор. Главным критерием был хорошее исполнение -видимо, к тому времени я что-то уже умел. Педагог сначала выставила меня на отбор, а потом и на концерт. Это была большая честь. Ученик второго класса музыкальной школы — и такое доверие. Помню, была огромная сцена летнего театра, и отец приехал послушать.

Анна Ангел

— О чем тогда мечтали?

— Как говорят у спортсменов: быстрее, выше, сильнее. Мечта была — освоить технику игры в совершенстве, виртуозно владеть инструментом. А это ежедневные многочасовые занятия и оттачивание мастерства. Это продолжается и по сей день.

Очень любил магазин «Новинка», я заходил туда через день и постоянно покупал новые нотные сборники.

— В детстве что коллекционировали?

— Модели самолетов, кораблей.

— А почему вы коллекционировали самолеты?

— Когда взлетная полоса в 1968 году была готова и прилетел огромный самолет Ил-18 — четыре двигателя, винты, — я был поражен в самое сердце. Детей строителей аэропорта, которые там были, посадили в самолет. Он сделал круг над Тюменью. Мы увидели леса, поля, реки, город, памятники, монастырь на берегу Туры, церковь в центре. Это было незабываемо.

— У вас в семье были выражения традиционно семейные?

— Мама закончила в 1950 году Тюменский сельхозтехникум. Она очень много читала и нас приучила. Мама называла меня «интелиго» — интеллигентный человек. Я не знаю, откуда у меня это пошло, но я был жутко аккуратным и дома терпеть не мог беспорядка. Мама любила народные песни, сама играла на балалайке и гитаре, отец играл на баяне и гармошке. У нас музыка постоянно в доме звучала. Когда я начал играть, мама сильно обрадовалась. Через год она услышала свои любимые мелодии в моем исполнении. Песню «Калина красная» я играл для мамы по три раза в день.

— Eсли есть приятные, то есть и неприятные воспоминания?

— Память за них не зацепилась, не обострилась, они как-то ушли. Осталось только самое радостное, может, поэтому выросли мы нормальными людьми и не озлобились на весь белый свет.

***