X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Из хозяйственников в герои

Международный форум «Города настоящего и будущего» собрался 20 октября в технопарке. И оказалось, что сейчас на плечи глав городов ложатся неожиданные и масштабные задачи.

По Маяковскому

На форуме виртуально и реально присутствовали представители восьми стран: Китая, Индии, Турции, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении и России.

Руслан Кухарук как глава города Тюмени и президент Союза городов России рассказал о причинах собраться именно сейчас. По его мнению, в сегодняшней ситуации на главах муниципалитетов лежит множество особенных задач и проблем. Основные из них представлены на тематических сессиях форума: инновации, импортозамещение и модернизация коммунальной инфраструктуры. Помимо этого, красной нитью проходит вопрос сохранения международного сотрудничества.

Сегодня многим кажется, что горизонтальная дипломатия между главами регионов и горожанами разных стран — перспективное направление в международных отношениях. Глобальные связи разрываются стремительно, вся надежда ложится на локальные. Виктория Карслиева, заместитель исполнительного директора фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, отметила, что нас всех волнует, как построить хорошую и безопасную дорогу, школу и детский сад, сделать доступными блага цивилизации, электричество и тепло. В общем, главам городов разных стран, которые знают, чего стоит наладить хозяйство и грамотно его вести, всегда найдется о чем поговорить.

Тем не менее представитель МИД России на Урале Александр Хар-лов в начале форума поспорил с Владимиром Маяковским.

— Сразу на ум приходят слова Маяковского, обращенные к молодежи: «Смотрите, что у вас хорошо и что хорошо на Западе». Вот с последними словами поэта я не согласен, — сказал Харлов. — Не на Западе, а у соседей на дружественных территориях.

Впрочем, затем Александр Владимирович поспорил и сам с собой, отметив, что в условиях санкций и снижения международных контактов важно, что они сохраняются на уровне регионов и муниципалитетов. И вообще, дружба между городами не политическая, а социальная, экономическая, культурная, да и просто человеческая. В доказательство этого Александр Харлов напомнил два случая. В 2018 году в Пермь приезжал глава Оксфорда, чтобы поздравить местных жителей с юбилеем их города, и был удивлен, какие россияне веселые и гостеприимные.

— Возможно, поэтому теперь общественная ассоциация «Оксфорд-Пермь» решила продолжить сотрудничество и обратилась к пермякам, — рассказал Харлов.

Вообще-то отношения между Оксфордом и Пермью официально разорваны. Но город, где находится один из старейших мировых университетов, не был бы собой, если бы в нем не звучали самостоятельные мнения.

«Мы верим, что сейчас особенно важно сохранять открытые отношения между нашими городами не только для дружеских контактов, но и для обмена информацией. И сейчас нам кажется особенно важным постараться избегать такой опасной изоляции. Нам нужно разговаривать друг с другом, учиться друг у друга и стараться сохранить нашу дружбу, несмотря ни на что», — написали члены ассоциации пермякам. Они предложили развивать личные контакты между разными группами с помощью электронных писем, приложений или видео. В завершение письма выражается надежда, что официальные братские связи между Пермью и Оксфордом будут восстановлены.

Второй случай — это бургомистр Дуйсбурга, что в своем письме городу Перми отметил: «Партнерство городов, создававшееся множество лет, следует сохранить».

— Мы открыты подробным предложениям, — сказал Александр Харлов. — И несмотря на то, что геополитическая ситуация изменилась, дипломатия между городами сохраняется. Например, больше месяца назад подписано соглашение о побратимских связях Ревды с муниципалитетом Крупа-на-Уни (Босния и Герцеговина).

Дорогие гости

Представители китайских городов выступили на форуме по видеосвязи. С вежливой улыбкой они рассказали об особенностях своих муниципалитетов и выразили надежды на развитие дружбы и сотрудничества, после чего отключились от форума. Куда большую хватку продемонстрировал член делового совета «Россия-Индия» Маниш Кумар. Он выступил сразу с конкретными предложениями по сотрудничеству и настоял на поддержке индийского бизнеса в городах России.

Анна Ангел

— Индия всегда поддерживала Россию, — с уверенностью говорит господин Кумар. — Останови в Индии любого прохожего и задай вопрос, кто наш друг, ответит: «Россия!»

Господин Кумар рассказал и о том, как стремительно развивается экономика Индии, и посетовал, что при этом экономическое взаимодействие с нашей страной растет не такими стремительными темпами. В качестве предложений по сотрудничеству с Тюменью он выдвинул несколько идей. Помимо торговли энергоресурсами, были предложения купить у индийских производителей фармацевтическую продукцию и БАДы, текстиль, а также развивать туризм и йогу. На форуме присутствовал Сергей Морозов, депутат Государственной думы и куратор национального проекта по импортозамещению. Воспользовавшись возможностью, Маниш Кумар обратился и к нему. Индия, по словам господина Кумара, готова помочь России и в импортозамещении.

Анна Ангел

Искренностью и скромностью покорил присутствующих Автандил Молдосалиев, член правления Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики. Дело в том, что сначала гостей водили по выставке «Инфотех», что соседствовала с форумом, там показали современные проекты в области интеллектуальных технологий. Поэтому Автандил Жыргалбаевич, взмахнув подготовленными для презентации бумагами, сказал: «Чувствую себя неловко после выставки, все, что мы могли бы вам рассказать, не актуально, вы на пару шагов впереди».

Впрочем, Автандил Молдосалиев отметил, что в Киргизии россиян ждут с радостью, готовы сотрудничать и обмениваться опытом. А еще могут предложить натуральное мясо хорошего качества и другие сельскохозяйственные продукты.

Работают на земле

Татьяна Караваева, вице-президент центра стратегических разработок, в качестве модератора сессии, посвященной инновациям, похвалила глав городов. По ее словам, именно они достойны наибольшего уважения, ведь они «ближе к земле и людям». А вот денег при этом у них, как правило, не так уж и много. «Вы герои», — с уверенностью сказала Караваева.

Герои в свою очередь рассказали о самых передовых наработках. Самыми цифровыми оказались мы с вами. Особенно в вопросах, которые касаются взаимодействия. Впрочем, и нам было чему поучиться у гостей.

Так, глава Перми Алексей Демкин поделился инновациями в сфере транспорта. Приоритет в Перми отдают трамваям. Для них даже придумывали программу, которая переключает светофор на зеленый при приближении трамвая. Eще пермяки стараются более эффективно работать с предложениями о работе общественного транспорта. Теперь их принимают не только по телефону, но и в мессенджерах. Eще одно любопытное ноу-хау — это умный пешеходный переход. Полосы перехода светятся в темноте с помощью проектора, помимо этого включается более яркое освещение. По словам Алексея Демкина, в местах, где применена эта технология, аварий с участием пешеходов не стало вообще. А вот умные остановки пермяки начнут ставить с помощью тюменских производителей и их наработок.

Из города-курорта Сочи инновации привез советник главы муниципального образования Александр Домбровский. Он показал приложение, с помощью которого городские управленцы смогут лучше контролировать процессы, происходящие в городе в режиме онлайн.

Ключевой вопрос, повисший в воздухе: откуда брать деньги? Однозначного ответа на него нет. Но, например, Татьяна Караваева возлагает большие надежды на инициативное бюджетирование и механизмы софинансирования благоустройства горожанами.

Не все поднятые вопросы получили однозначные ответы. Но, как сказал Руслан Кухарук, главные итоги форума будут занесены в резолюцию.

***
фото: Руслан Кухарук;Кумар Маниш;Сергей Морозов губернатор Ульяновской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта