X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Как я побывала кинокритиком

Показ фильмов международного студенческого кинофестиваля Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) проходят в городе уже третий раз.

В этом году в программу вошли анимационные, документальные и игровые фильмы. В прошлую пятницу в концертном зале Тюменского института культуры зрители посмотрели восемь учебных, курсовых и дипломных работ студентов с факультетов — режиссерского, анимации и медиа, анимации и компьютерной графики.

— В офисе оргкомитета во ВГИК -огромная карта России, — говорит киновед Наталья Соколова, — она электрифицирована, и когда начинается фестиваль, на этой карте зажигаются лампочки городов, в которых проходит показ. Оргкомитет фестиваля гордится тем, что уже третий год на этой карте зажигается огонек нашего города.

…При входе мне выдали лист со списком фильмов и карандаш — сегодня я буду выставлять оценки. Шесть колонок с именами режиссеров, названиями фильмов, видами студенческих работ, длительностью фильмов — и колонка для оценок зрителей: цифры от одного до пяти. Как объяснили мне и другим зрителям, оценивать нужно по критериям: понравилось или не понравилось; хотела бы я посмотреть его еще раз; смог ли режиссер вместить историю в получасовой фильм. А еще классика — оценить игру актеров, операторскую работу и то, насколько саундтрек гармонирует с картинкой.

«Сегодня мы поймем, кто приходит на смену великим мастерам отечественного кино, кто они — будущие режиссеры российского кино?», — говорит Наталья Соколова. А я приготовилась внимательно смотреть и еще внимательнее слушать.

Когда погасили свет, на экране появился парень. Eго белое лицо и подкрашенные чем-то черным глаза создали комический эффект, смысл картинки был не менее комичным. Парень читал учебники и книжки, а после прочтения перетирал их на терке и, вскрыв голову консервным ножом, складывал туда знания. Так он готовился к предстоящему экзамену. А утром картинка меняется, и уменьшенная копия этого героя ищет свой мозг в куче бумаги внутри головы. Кстати, картина как раз называется «В поисках мозга». Мозг парень все же нашел и получил заветную пятерку. За полчаса удалось посмотреть и оценить четыре анимационных фильма. Картине «В поисках мозга» я поставила четыре балла, потому что понравилась идея, но рваная анимация немного спугнула меня. Так я оценила чей-то диплом.

Дальше началось, на мой взгляд, самое интересное — документальные фильмы. Картина «Анна Ардова. Маленькие пьесы» по смыслу была поделена на небольшие темы, а сама картина посвящена жизни актрисы, ее детству, семье и знаменитым гостям (Анне Ахматовой, Иосифу Бродскому), которые часто посещали, а иногда даже временно жили у Ардовых. О подробностях жизни поэтов и писателей рассказала и мать актрисы — Мира Ардова. Она помнит события так хорошо, как будто они были вчера, а если что-то забывает — просит оператора принести ей конфету для памяти. Замечательную курсовую работу я оценила на пять баллов.

…Потом на экране появился школьный кабинет и маленький мальчик у доски. Гия читал сочинение о своей семье. Жестоким детям не понравился его цвет кожи. Ответ был демонстративным. Класс имел счастье лицезреть пятую точку Гии! За это его отстранили от занятий на несколько дней. Далее сюжет переносит зрителя в обычный дом грузинской семьи. Мальчика воспитывает бебия (бабушка), бабуа (дедушка) и старший брат Анзорик. За 29 минут семейная история будто переворачивается с ног на голову. Зритель узнает, что Гия боится общаться с родителями и даже совсем не помнит их, а старший брат Анзорик подцепил инфекцию, заразившись через кровь. Анзорик погибает от заражения, а зрителю представляют высветленную картинку некогда счастливой жизни. Кстати, дипломная работа «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама» студента ВГИКа была признана жюри лучшей и получила гран-при, а я поставила работе твердую пятерку.

***
фото: В зрительном зале.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта