X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Не стареть «Тюменской старине»

В гостиной музея «Дом Машарова» прошла встреча тюменских краеведов — подводили итоги 10-летней работы клуба «Тюменская старина».

…Как всегда, вначале было слово. Иван Иванович Менухов искал сведения о своем пращуре, участвовавшем в экспедициях Н.М. Пржевальского, и высказал идею: как было бы хорошо иметь при областной научной библиотеке клуб любителей местной истории.

Eще на первом заседании «Тюменской старины» преподаватель педагогического училища Галина Полозкова сделала доклад о жизни и деятельности когда-то очень известного в Тобольской губернии и России Александра Дунина-Горкавича, самаровского лесничего по исполняемой должности. Это теперь о нем тоболяки книги выпустили, а десять лет назад об Александре Александровиче мало кто знал и в среде местных краеведов.

С тех пор в клубе ежегодно устраивали семь-восемь заседаний с обсуждениями различных вопросов истории области и города. И сделать успели немало. Профессор нефтегазового университета Виктор Копылов создал музей истории науки и техники Зауралья, аналогов которому нет в России. Анатолий Васильев, кроме того, что издал интересную книгу о декабристах, смог начать выпуск краеведческой газеты «Сибирский тракт», а потом и одноименного журнала. И другие члены клуба опубликовали немало книг и статей об истории тюменской земли в разных издательствах России.

О клубе «Тюменская старина» знают в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и в соседних городах Сибири, где по нашему образцу созданы клубы «Омская старина», «Томская старина»… Однако соседи пошли дальше и смогли наладить выпуск исторических альманахов с докладами членов клубов (выходят с периодичностью 2-3 номера в год). В Тюмени подобная идея не нашла развития из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны городских и областных властей.

Я помню, что лучшие доклады собирались, рецензировались, но до печатного станка дело не дошло, к сожалению.

Теперь в школах введен обязательный курс краеведения. Литература о Тюмени и области, конечно, есть, но ее мало, многое устарело, появились новые факты, разработки. В условиях неспокойного и даже бурного десятилетия, когда распалось огромнейшее государство мира — Советский Союз, «Тюменская старина» уцелела, окрепла и приумножилась сторонниками. Присутствовавшие члены клуба — больше сорока человек — были единодушны в своем намерении не дать состариться (где-то вопреки названию) своему клубу, ибо цели и задачи его общественно полезны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта