X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

За маму, за папу, за тетю Августу

Легко быть матерью в нынешнее непростое время. Были бы деньги.

На эти деньги мы бы купили все, что нужно ребенку — коляски-кроватки, пеленки-ползунки, памперсы, целую кучу игрушек. Благо, что все это сейчас можно без проблем купить. Обеспечили бы быт, и только бы и заботы было, что о душе, о воспитании нравственности.

Даже и обед можно не готовить: магазины ломятся от детского питания — тут тебе и первое, и второе, и сладкое. Конечно, дорого, но неизвестно, что дешевле: тратить время у плиты или же освободить его для другой, более денежной работы. Даже если родители выбирают первый вариант, даже если с деньгами туговато — все равно не удержишься, чтобы не побаловать дитятку каким-нибудь яично-молочно-рисовым кремом, вкусным и полезным. Ребенок все это вкусное и полезное с удовольствием скушает. Тем более что редкий младенец с тем же удовольствием кушает вареные яйца. Мой, во всяком случае, от желтка кривился и плевался.

Я выбрала для себя первый вариант, хоть мне это стоило недешево. Не только в буквальном смысле, но и в переносном: мы бесконечно спорили из-за этого с моей свекровью. Она вырастила двух сыновей в убеждении, что лучшая пища для малыша — домашняя. Что молочная (а тем более соевая) смесь для новорожденного — это сплошная химия. Что нет никаких оснований доверять производителям детского питания — бог знает что они туда кладут. Я же, напротив, всегда ей возражала, что фирмы-производители этой продукции (особенно с мировым именем) гарантируют высокое качество. Потому что всякое сомнение в этом качестве в условиях жесткой рыночной конкуренции нанесет непоправимый урон этому мировому имени. А значит — непоправимые убытки. Итак, мы спорили, но я поступала по-своему. Моя дочка уже давно пересела за общий стол, и теперь я могу поделиться опытом. Что выбрать в витринном изобилии детских магазинов?

Первым «твердым» блюдом на нашем с дочкой столе было пюре из шпината. Эту отвратительную зеленую кашицу я сама даже во рту не могла подержать, до того она невкусная. Я смешивала шпинат с протертым яблоком, чтобы было более съедобно. Eще отвратительнее с моей точки зрения было пюре из цветной капусты с картофелем в сливках. Но, кормя с ложечки малышку, я старалась делать радостное лицо. Мол, вот как вкусно! Конечно, ничего подобного в домашних условиях я приготовить не смогла бы. Хотя медсестра в поликлинике предлагала мне протирать отваренные без соли капусту, морковку и картошку, но не думаю, что это было бы более полезно и вкусно. Тем более зимой. В наших овощах, хоть и «экологически чистых» (то есть со своего огорода), но пролежавших всю зиму, много ли витаминов?

Затем в нашу жизнь вошли творожки. Как я ни старалась угодить свекрови (а я все-таки старалась), творожок моего собственного производства дочь кушать не хотела. И я ее понимала: творожно-фруктовое пюре голландской фирмы «Нутриция» гораздо вкуснее. Шедевр кулинарного искусства — пюре из фруктов и сливок фирмы «Бона». Смешно вспомнить, но я, вкладывая это лакомство ложку за ложкой в маленький дочкин ротик, мечтала, чтобы она не доела свою порцию. Чтобы мне еще осталось.

Потом мясное питание. Что бы ни говорили сторонники домашнего приготовления детского питания, но мясо, купленное в магазине или, тем более, на рынке, использовать в пищу ребенку я бы не советовала. Наверное, это оттого, что я много газет читаю. То тут, то там печатаются сообщения о недобросовестных торговцах. Все-таки здоровье ребенка дороже денег. Лучшее доказательство справедливости моей позиции моя малышка: она с аппетитом кушала мясо-овощные пюре (австрийской фирмы «Хипп») и нормально прибавляла в весе.

И еще, конечно, каши. Я, стремясь по максимуму облегчить себе быт, выбирала каши, которые разводятся кипяченой водой. И с удовольствием доедала их за ребенком.

Чего я никогда не покупала ребенку, так это соков: непрактично. Срок годности их ограничен двумя-тремя сутками, а за это время младенец выпьет едва ли третью часть. Ложечку-другую сока вполне можно выжать и из .свежего яблока. Поэтому из детских напитков на нашем столе был растворимый детский чай. Он есть в магазинах и очень удобен в любых условиях, в том числе и походных.

В общем, детского питания мы с малышкой съели много. Одна проблема только была: куда девать пустые баночки. Стеклянные, с удобной крышечкой и красивой наклейкой. Замечательные. Жалко выбрасывать, и за год таких баночек у меня скопилось порядочное количество. Вот только в хозяйстве им не было абсолютно никакого применения. Предложила роддому под анализы — не взяли. Кто-то из гостей увидел эти баночные терриконы у меня в шкафу и сказал: что вы мучаетесь, в аптеке эти склянки принимают, по 80 рублей за штуку дают, надо только наклейку отмыть. Я убила целый вечер на отмывание наклеек. Мой личный рекорд — сто десять штук. Ценный опыт, который я вынесла: лучше всего смываются наклейки с финского питания, хуже — с голландского, а самые несмывающиеся — австрийского производства. Видимо, австрияки не заставляют своих домохозяек заниматься отскребанием клея. Видимо, у них это делают автоматы.

Утром муж мою работу сдал и получил за нее 8800 рублей. Eсли бы я потратила этот вечер на написание материала в газету — я бы получила гораздо больше.

Eсли кто знает, как использовать эти баночки в быту — поделитесь секретом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта