X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Дебаты, дебаты…

Нынешний закон о выборах депутатов Госдумы прямо предписывает часть предвыборной агитации проводить в форме дебатов. Что ж, очень разумное предложение.

Дебаты, где кандидаты представляют свою позицию в форме диалога, являются хорошим средством донести ее до избирателей, но так, что обманывать их довольно затруднительно. Присутствие оппонента мешает.

Диалог был в древние времена формой существования философии. Древнейший из философов, Сократ, не оставил письменных трудов, и мы знаем о нем из записанных Платоном диалогов. Наш век, с его великими телекоммуникационными возможностями, дает новое дыхание диалогу. Хоть через океан! Когда на Западе идут предвыборные кампании, то кульминационным моментом в них всегда являются дебаты главных претендентов. Их ждут, как финал чемпионата мира. И популярны они в той же степени.

К сожалению, в России такие дебаты почти не практикуются. Их не было и на президентских выборах. Это понятно, поскольку главные претенденты в лидеры страны происходят из партийно-советской номенклатуры, где живость ума и острота реакции не ценились, поэтому политикам этой школы открытая дискуссия — что нож острый. Может быть, эти дебаты могли быть неплохим шоу, но вряд ли бы порадовали взыскательного избирателя.

Но удивительно, как отказывались от публичного диалога участники думских выборов 1995 года. Тогда на ОРТ была программа «Один на один», словно специально предназначенная для таких случаев, но она с трудом находила участников для спора перед десятками миллионов избирателей. Почти все из 43 участников предвыборной гонки предпочитали монологи, как правило — скучнейшие.

Сейчас введена обязаловка, поэтому смотреть стало немного интереснее. Только что может произойти за 20 минут с пятью участниками на РТР? Только завяжется какой-никакой конфликт — стоп, время вышло!

Поинтереснее на ТВЦ: четверо на полчаса. Причём спор идет на заданную тему. Только и тема избирается по жребию, поэтому однажды четверо участников потоптали, кто как мог, приватизацию, а те, кто был хоть в какой-то мере причастен к ней, как раз и отсутствовали. Поэтому дебаты выглядели практически бессмысленными.

Верх профанации — «дебаты» на одной из тюменских телекомпаний. Там время, отведенное для дискуссии, измеряется секундами! То есть приглашают троих, дают 5 минут — спорьте, если получится. И это тоже называется дебатами!

Настоящие дебаты проходят на частном канале НТВ, в программе «Глас народа». Это не скованное регламентом мероприятие, а настоящее, нередко драматически закрученное, шоу. Причем случается, что именно здесь характер давно знакомых политических персонажей раскрывается совершенно с новой стороны. Сетка программ отводит «Гласу народа» более часа, причем, если дискуссия обрела особо острый характер, ведущий пользуется правом существенно продлить ее. Именно эта программа широко комментируется, о ней говорят и спорят. Возможно, именно эта программа формирует политический стиль будущего. Кстати, и участвуют в ней молодые. Ветераны от номенклатуры пока избегают появляться в ней. Тем интереснее, кто же будет полемизировать в последнюю неделю перед голосованием.

Программа «Глас народа» спасает засушенную новым избирательным законом предвыборную кампанию. Это хорошо. Плохо, что ее засушили. Поэтому опять закон нуждается в изменениях. Нужно снять лишние ограничения с прессы. Нужно повысить проходные барьеры, избавив избирателей от многочисленных политических дилетантов, утомляющих банальностью или фантазерством. Интереснее все же наблюдать за битвой политических гигантов, чем слышать препирательства каких-то блоков, которым светит по 0,2%. Пора уже давать некоторые преимущества партиям со стажем, а лучше ставить дополнительные барьеры новичкам.

России пора переходить к полноценной и регулярной политической жизни.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта