X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Ранняя диагностика может защитить от осложнений

230 специалистов, акушеров-гинекологов, в том числе из Ишима и Кургана, в прошлую субботу собрал общероссийский проект образовательных субботников МАРС (Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины).

В одном из залов отеля DoubleTree by Hilton прошел образовательный семинар «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины».

Об особенностях ведения пациентов с тяжелым гриппом во время беременности рассказала заслуженный деятель науки России, доктор медицинский наук, главный врач областного перинатального центра Ирина Кукарская.

— Темы важнее, чем ведение инфекционных больных во время беременности, для сегодняшней аудитории, специалистов акушеров-гинекологов, нет. Учитывая опыт, который мы наращивали в сложных 2020 и 2021 годах, когда в стране господствовал коронавирус. Сегодня эпидемиологи предрекают серьезные сезонные проблемы с инфекционными вирусными заболеваниями.

Беременные входят в группу риска по тяжелому течению гриппа или ОРВИ, количество летальных исходов здесь больше в шесть раз.

— Тяжелее болезнь протекает у пациенток в третьем триместре беременности — более восьми процентов госпитализированных беременных требуют проведения интенсивной терапии в отделениях реанимации. Чаще именно у беременных отмечается высокий риск преждевременных родов, высокий показатель перинатальной смертности, — объясняет Ирина Кукарская.

Иммуносупрессия, гипергидратация у беременных встречается часто. В 2009-2010 годах, когда грипп потряс всю страну, случилось два летальных исхода у беременных. Процент госпитализированных тогда составлял 48 процентов — почти половина от всех заболевших гриппом пациентов. Сегодня госпитализируются девятнадцать процентов беременных от всех заболевших.

Показания на госпитализацию в стационар — беременность со средним тяжелым и тяжелым течением ОРВИ и гриппа, подозрение на пневмонию и другие осложнения. «Беременные с признаками вирусного заболевания подлежат направлению в стационар даже при легком течении гриппа и ОРВИ», -говорит специалист.

А чтобы обеспечить безопасность беременных, снизить процент заболеваемости гриппом, нужен ежедневный мониторинг. «С окончанием острой фазы корона-вируса разработана схема госпитализации беременных в лечебно-профилактические учреждения в зависимости от тяжести заболеваний». Сначала врачи должны точно исключить у роженицы корона-вирусную инфекцию. Сегодня беременным помогают врачи многих специальностей — это и инфекционист, и пульмонолог, и ревматолог, и акушер-гинеколог. Конечно, помогают и лекарственные препараты. Самые эффективные будут приобретать в стационары и лечебные учреждения.

Беременным, обратившимся за медицинской помощью в 2020 и 2021 годах, помогла процедура ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация. Такой метод помог пациенткам в тяжелых состояниях.

Для акушеров-гинекологов есть правило противовирусной терапии: лечение нужно начинать как можно раньше — в течение 48 часов. Для назначения противовирусных препаратов не нужно ждать лабораторного подтверждения гриппа — это задерживает начало терапии, к тому же отрицательный результат теста полностью не опровергает диагноз.

— Пациентки во втором и третьем триместрах должны участвовать в программах вакцинации против гриппа. Своевременная, ранняя диагностика — спасение для беременной, — поясняет Ирина Кукарская.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта