X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Этот грех я возьму на себя

В журналистику я как, наверное, и многие, шла чтобы сделать этот мир лучше.

Ну, правда, невозможно ведь губернатору, градоначальнику или президенту знать все, что происходит в каждом городе, и, тем более, в каждом дворе или в доме. А если о проблеме напишет газета, то шансов, что на нее обратят внимание, кратно больше. Поначалу мне казалось, что так и есть, так это и работает!

На дворе — «лихие 90-е». Проблем — непочатый край! Мы писали о них, теребили чиновников неудобными вопросами на пресс-конференциях и просто по телефону. Сейчас в это уже трудно поверить, но было время, когда служащие любого ранга отвечали журналистам напрямую, а не по официальным запросам редакции или через пресс-службу.

Не помню, когда впервые главный редактор газеты, в которой я в то время работала, внесла в мой текст правку, которая поменяла его суть. Мотивация меня обескуражила: «Ты неправильно расставляешь акценты». А потом все чаще из текстов стали исчезать целые куски с важной (с этим она не спорила) информацией. Под столь же сомнительным предлогом: «Читатели нас неправильно поймут».

Я вернулась на телевидение. Но и там к этому времени ситуация изменилась. А некоторые преподаватели на журфаке УрГУ, который я окончила в 2003 году, по-отечески советовали нам уходить в пиар — там спокойнее и сытнее.

Внутренний цензор — опасная штука. Не желая подставить главного редактора (а именно так это звучало из уст некоторых руководителей СМИ, которых после публикации критического материала вызывали на ковер), невольно начинаешь сам игнорировать информацию, которую «читатель может неправильно понять». А если говорить прямо — которая может вызвать общественный резонанс. Так и пропадает смысл работы журналиста…

— Пишите все, как есть, а если надо будет что-то убрать или исправить, этот грех я возьму на себя, -впервые эту фразу от главного редактора я услышала на двадцатом году в журналистике.

Тогда я только устроилась в «Тюменский курьер». Сначала корректором, совмещая эту работу с обязанностями собкора другой газеты. Стараясь выловить в текстах журналистов орфографические и стилистические ошибки, я отмечала, как просто и смело эти тексты написаны. В монопрофильном городе, откуда мы переехали в Тюмень, о такой подаче материалов можно было только мечтать. Да и некоторые областные издания к тому времени уже мало чем отличались от местечковых.

За три десятка лет немало газет и журналов канули в Лету или перешли в сугубо электронный формат и растворились в просторах интернета. Свежий номер «Тюменского курьера» все еще можно взять в руки и полистать. И даже вырезать статью о себе, сохранить на память. Возможно, секрет такой жизнестойкости в том, что главный редактор этой газеты не боится вызывать огонь на себя?

И да, за десять лет работы под его началом мне ни разу не пришлось услышать ни про «неправильные акценты», ни про «непонятливых» читателей. Спасибо, Рафаэль Соломонович!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта