X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

В День Победы и каждый день

В преддверии 9 Мая принято вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о Юрии Ивановиче Кардакове, докторе медицинских наук, профессоре, Заслуженном враче Российской Федерации, майоре медицинской службы запаса.

Для нас он дорогой муж, отец и дедушка, которого нет с нами уже 15 лет, но я не забыла его лицо и мягкий спокойный голос, я часто хочу что-то спросить у него или сказать, порой подбегаю к телефону, иногда слышу его шаги у входной двери и нет дня или часа, чтобы я не вспоминала его, моего друга, помощника и любимого мужа. Я у Юрия Ивановича вторая жена, он любил меня горячо, а я его самозабвенно, на 41 году жизни родила сына Юрика. Муж постоянно хвалил меня, а я радовалась, хотя порой не заслуживала похвалы.

Юрий Иванович родился в деревне Навалихи Кикнурского района Кировской области, где были леса с изобилием грибов, заливные луга, речка Уста, добрые люди. Сейчас от деревни осталось немного домов с выбитыми окнами.

Рос Юра беленьким худеньким мальчиком, но очень смышленым и любознательным, в пять лет сумел открыть мамины ручные часики, разобрать и все детали поставить на место, в шесть, когда мама сажала два ореха лещины, он заинтересовался их строением, выкопал один орех из лунки и препарировал ножом, не нашел в нем дерева и орех съел. Позднее признался в этом маме, когда увидел, как она огорчилась, что росточек дал только один орех… В деревне не было школы, он осенью и весной бегал в соседнюю деревню Русские Краи, преодолевая три километра в один конец, а зимой папа возил учеников на лошадке в начальную школу, заботливо укрывая детей тулупом. В холщовой сумке были учебники, тетрадки, чернильница-непроливайка да бутылка с молоком и краюшка хлеба. Семилетку заканчивал уже в районном центре — селе Кикнур, где жил на квартире у дальних родственников, очень скучал по дому, ночью изредка плакал, но многому научился — как постирать, убрать снег у дома, истопить печь. Учился на отлично, проявляя большой интерес к учебе. В седьмом классе неожиданно заболел, сильно кашлял и похудел, но туберкулез не подтвердили. Болел долго, его папа написал письмо в ЦК ВЛКСМ с просьбой о выделении сыну как отличнику и комсомольцу путевки в Крым для лечения. Пришла бесплатная путевка в Алупку и письмо за подписью М.И. Калинина. Юра без сопровождающих преодолел большой путь до Шахуньи, затем Горький, потом Москва — Симферополь, где курортников встречала легковая «эмка», она-то и привезла его в санаторий «Горное солнце». Юра вспоминал, как в дороге читал все указатели, расписания поездов, покупал билеты и впервые в Москве купил мороженое, это был май 1935 года. Месяц в санатории, море, солнце, отличное питание, благодатный воздух, режим дня, экскурсии, шахматы — и Юра поправился, набрал вес и здоровым вернулся домой (позднее, став врачом, Юрий Иванович понял, что у него был кальцинированный очаг первичного туберкулезного комплекса в правом легком), но отстал от сверстников в учебе почти на год. Чтобы наверстать упущенное, родители посоветовали ехать в Астрахань к дяде в вечернюю школу, которую он закончил с отличием и подал заявление на физико-математический факультет Казанского госуниверситета. Как отличника его зачислили без экзаменов.

В Eвропе уже полыхала война, на Востоке шли бои у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР: лиц со средним образованием призывать в армию с 18 лет, — и Юрию вручили выписку из деканата, что он отчислен из университета в связи с призывом в РККА, не возражал, взял документы — и домой, так закончилась его юность и мирные дни.

Недолгие сборы и отправка призывников из Кикнура, все были в валенках и полушубках, декабрь, но -такого не помнили старожилы! -целый день лил проливной дождь, словно природа прощалась с ребятами: половина из них не вернулась с фронта. Повезли на восток в товарных пульмановских вагонах, в середине вагона печка-буржуйка, по бокам с обеих сторон дощатые нары в два этажа, спали вповалку не раздеваясь, в Свердловске привели в баню, всех помыли, выдали обмундирование и далее Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, перед Читой на станции Борзя повернули на юг, поехали по Монголии, голая ровная степь, ни кустика ни деревца, изредка домишки с изогнутыми крышами и, наконец, Баянтумэн, куда попали в расположении 408-го отделения зенитной артиллерии дивизии ПВО Забайкальского военного округа.

Определили Юрия в полковую школу, на учебную батарею, готовившую младших командиров, где изучали материальную часть, занимались строевой подготовкой, несли караульную службу, слушали политбеседы, совершали строевые прогулки с песнями (пели чаще «По долинам и по взгорьям», «Катюшу», «Дальневосточная, опора прочная»), запевалой был кикнурский Петр Дема-ков. Через год по окончании полковой школы рядовой Кардаков стал сержантом, командиром приборного отделения, было ему 20 лет.

Поздно вечером 22 июня 1941 года батарею вызвали на построение и сообщили: Германия вероломно напала на СССР, началась война, комбат напомнил, что мы стоим у Маньчжурской границы в 30 км от Халхин-Гола и что Япония может атаковать. Многие солдаты и сержант Кардаков подали рапорты об отправке на фронт, а им ответили: «Вы нужны здесь». Да, этим ребятам выпала доля тяжелейших сражений с Квантун-ской армией Японии в августе 1945 года. В июне уже шла подготовка к сражению, перебрасывались лучшие войска, оружие с Запада, операция проходила при строгой оперативной маскировке, танковые войска, артиллерия, саперы, обозы с водой, продуктами, лекарством, продвигались в темное время суток через пустыню, горные перевалы Большого Хингана, на которые не могли подняться танки, и их тащили тягачами, а чаще толкали молодые ребята (еще труднее их было удержать при спуске), через болота Маньчжурии. Задача обеспечения безопасности продвигающихся войск возлагалась на ПВО Забайкальского фронта. Главнокомандующим войсками на Дальнем Востоке был маршал Советского Союза А.М. Василевский, монгольские войска возглавлял маршал МНР Х. Чойбалсан, разработанная тактика «клещей», массированная атака всех видов войск, расчленение армии Японии на изолированные участки, позволила советским войскам окружить и стремительно разгромить полуторамиллионную армию Японии. Бои были беспрерывные, страшные, потери большие с обеих сторон.

С 5 августа до капитуляции Японии Юрий Иванович, уже будучи старшим сержантом и политруком батареи, был на передовой, но судьба и молитва мамы сохранили ему жизнь, хотя он попал в лазарет с сильнейшей дистрофией. За боевые действия Юрий Иванович был награжден медалью «За победу над Японией», но в Маньчжурии оставались отряды японцев, которые не сдались в плен, и Юрий Иванович продолжал служить еще два года, за что в мае 1947 года, когда войска были выведены из Маньчжурии, был вновь награжден орденом «За боевые заслуги». И только в июне 1947 года он переступил порог родного дома, повесил шинель на крючок у двери, обнял отца, маму и младшего брата. Восемь с половиной лет молодой жизни были отданы службе и защите Родины, он, практически не знавший мирной жизни, не испытавший любви, ушел с головой в учебу, поступив в Горь-ковский медицинский институт. Учился с большим интересом, был активистом, на третьем курсе стал сталинским стипендиатом, редактором газеты «Медик» и председателем студенческого профкома. Окончив институт с отличием, он прошел все ступени — от интерна до ординатора, затем ассистента, после защиты кандидатской и докторской диссертаций стал профессором и заведующим кафедрой в Пермском институте, а с 1970 году в Тюменском медицинском институте (ныне университете) возглавлял кафедру госпитальной терапии и кафедру ФУВа. У него были прекрасные учителя, всегда с уважением и благодарностью вспоминал своего учителя профессора В.Г. Вогралика.

Не буду описывать заслуги Ю.И. Кардакова, одно скажу — он понимал больных и любил их со всеми болезнями, капризами, порой странностями, и, конечно, пациенты всегда были ему благодарны. Юрий Иванович написал более 300 научных статей, вышли три фундаментальные монографии, подготовил более 20 кандидатов и докторов наук. Провел сотни конференций, симпозиумов и консилиумов, много лет его кафедра занималась разработкой критериев отбора рабочих в условиях Севера, приемов адаптации, профилактики и лечения профессиональных заболеваний. Стал одним из основателей Зауральской школы терапевтов и эндокринологов. На закате жизни, полуслепой, на пишущей машинке «Эврика» он написал книгу «Из врачебной практики», она написана легко, искренне и глубоко, и явилась своеобразным итогом его пути в медицине. Книгу издали его ученики, хотя я хлопотала немало.

Юрий Иванович прожил насыщенную жизнь, был образцом интеллигента от народа, отличался большой скромностью, уважительным отношением к сотрудникам, врачам и больным. Eго дети стали врачами, а внучка Анечка уже кандидат медицинских наук, подрастают внуки. Eвочка — красавица и умница, Андрюша — вылитый дедушка, такой же беленький, шустрый и смышленый, надеемся, что они продолжат династию врачей.

Небольшую заметку подготовила вдова Татьяна Яковлевна Листопад-ская, кандидат химических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Благодарю всех, кто прочитал, это будет земной привет Юрию Ивановичу на Небеса.

***
фото: Юрий Иванович Кардаков в разные годы жизни.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта