X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Где искать корни у генеалогического древа

Молодые побеги рано или поздно начинают тянуться к корням, чтобы заполнить пробелы на фамильном дереве. Так произошло и с Натальей Авериной, которая вместе с другими родственниками смогла добраться в генеалогических поисках аж до XIX века.

Изучение родословной увлекло Наталью еще в детстве: «Каждое лето я проводила в доме бабушки и дедушки в деревне Сытомино в Югре, родственники часто собирались там, делились воспоминаниями. Мне было очень интересно слушать их, так как жизнь у наших предков была непростая: в начале 1930-х годов семьи бабушкиных родителей выслали из деревень под Тюменью на Север, в Сургутский район, на пустой песчаный берег Оби. Репрессированные выжили и основали поселок Песчаный. Меня волновала эта несправедливость в отношении спецпереселенцев, да и просто было очень любопытно узнать о родственниках и условиях, в которых они жили. Прабабушка и прадедушка были из староверческих образованных семей. Интересные, фактурные и вместе с тем страшные воспоминания прабабушки, Eвдокии Eфимовны, в 1990-е годы успели записать сургутские краеведы, их издали в общем сборнике, посвященном ссылке и спецпереселениям в ХМАО в 1920-е -1950-е годы. Благодаря этому сборнику выяснилось, что семью прабабушки выслали из-за того, что в период коллективизации новая советская власть забрала у них все зерно подчистую, и они уже просто не могли выполнять нормы по сдаче хлеба. Позже появились сведения и о семье прадедушки: есть версия, что их выслали из-за участия в Западно-Сибирском крестьянском восстании 1921-1922 годов, направленном опять-таки против беспредельной продразверстки и принудительного изъятия всего хлеба и других продуктов труда крестьян.

В своих исторических изысканиях я упиралась в начало XX века, когда мои предки уже жили под Тюменью, и я никак не могла продвинуться дальше. Однажды я зарегистрировалась на международном сайте родословных — он позволяет не только составлять свое семейное древо, но и видеть информацию, уже собранную о вашей семье другими. Мне повезло: у меня оказалась очень деятельная тетя по маминой линии. Она объездила кучу архивов и углубила наше семейное древо аж до начала XIX века. Оказалось, мои предки переселились в Тюмень в конце XIX века из Пензенской губернии и Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Они были деятельными крестьянами, многие из них самостоятельно обучались грамоте».

Как показывает опыт Натальи, при составлении фамильного древа первым делом нужно тщательно расспросить родственников, особенно старшего поколения. План генеалогического интервью обычно содержит вопросы об именах, фамилиях, годах жизни, месте жительства, переездах и переселениях, внешнем виде, заболеваниях, чертах характера, ключевых моментах жизни и семейных традициях предков. Также нужно поискать сохранившиеся документы: свидетельства о рождении, браке, смерти, призыве на службу; аттестаты, паспорта, справки и дипломы; фотографии, а также письма и открытки. Как поясняет Наталья, если старших родственников не осталось в живых, есть смысл обратиться к старожилам той местности. Иногда разговор с соседями бывает плодотворнее, чем месяцы работы в архиве.

Также полезным ресурсом является Интернет: начиная от простого запроса по типу «фамилия, имя, отчество, населенный пункт» и заканчивая такими специализированными веб-ресурсами, как сайты родословных, генеалогические форумы, сайты российских федеральных и региональных архивов. Для многих актуален поиск родственников, погибших или пропавших во время репрессий или Второй мировой войны. Сайты «Жертвы политического террора в СССР», «Возвращенные имена», «Подвиг народа», «Память народа» и объединенный банк данных «Мемориал» помогут восстановить историю семьи в веренице событий XX века.

Ну и конечно, не стоит забывать про архивы — ценный источник информации, в котором можно поискать своих предков в метрических книгах, исповедальных росписях, клировых ведомостях, ревизских сказках, формулярных списках, по-хозяйственных книгах и личных делах. В нашем городе с подобными источниками работают в областной научной библиотеке имени Менделеева, в государственном архиве социально-политической истории, в тюменском историко-родословном обществе, а также в государственном архиве Тюменской области, на чьем сайте уже имеется множество оцифрованных исторических документов. Административно-территориальное деление страны много раз менялось, поэтому при поиске информации о предках жители нашей области могут столкнуться с необходимостью обратиться в архивы соседних городов, регионов и государств. Для Тюмени это Тобольск, ХМАО, ЯНАО, Омская, Свердловская и Курганская области, а также Северо-Казахстанская область Казахстана.

Наталья уверена, что если усердно и кропотливо работать над историей семьи, то все обязательно получится: «Никогда не стоит отчаиваться — практика показывает, что ниточка, ведущая в прошлое, всегда где-то да найдется. Для меня мои предки стали моральным камертоном: я знаю, что они жили по совести и честно трудились, были сильными и смелыми людьми, которые смогли выдержать все невзгоды и удары судьбы».

***
фото: Наталья Аверина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта