X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Хотите, якорь привязывайте, а хотите — себя

Центральная детская библиотека превратилась в корабль. 21 апреля здесь открыли Крапивинский зал.

— Мне трудно говорить «Владислав Петрович», потому что мы учились на одном факультете, -рассказывает Рафаэль Гольдберг, главный редактор «Тюменского курьера». — Слава Крапивин. Он приходил в нашу редакцию как к себе домой. И это не образ. Он говорил, что там, где стоит письменный стол, стояла его детская кроватка. Я принес книжки с автографом Владислава Крапивина. «Бабочка на штанге» впервые была напечатана в нашей газете. Уникальная книжка, которую издал «Тюменский курьер», на обложке тоже написано «Крапивин», но Алексей Крапивин. Сын Славы. Говорят, что большой писатель, как большое дерево, затмевает все вокруг, а вот эта книга говорит, что рядом с большим писателем вырастает другой большой писатель. Поэтому юной поросли не надо бояться огромного количества книг. А Слава написал действительно очень много книг. Не надо этого бояться, надо браться за перо, потому что мир меняется — у каждого времени свои летописцы.

В библиотеке читали стихи, пели песни и, конечно, вязали морские узлы. Ведь Крапивин — это еще и известный отряд «Каравелла», который он основал. На открытие Крапивинского зала приехала Лариса Александровна Крапивина, невестка писателя, руководитель центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла».

В Тюмени есть последователи «Каравеллы», сейчас они приглашают всех желающих в парусный клуб «Маяк».

— В Тюмени можно не только читать книги Владислава Крапивина, но и научиться парусному спорту, — говорит представитель яхт-клуба Ольга Теплякова. — Всех детей приглашаю, а руководство города приглашаю к сотрудничеству. Я, можно сказать, педагогическая внучка Владислава Петровича, потому что его выпускник Александр Палкин приехал в Тюмень и создал здесь прототип отряда «Каравелла». Я уже выпускник отряда «Ветер странствий» и теперь продолжаю это дело в яхт-клубе «Маяк».

Несколько ребятишек, среди них и девочки, усиленно пытаются сплести две веревочки во что-то основательное. Получается с трудом.

— Зачем эти узлы в обычной жизни? Все-таки, согласитесь, швартовы мы отдаем в быту не так часто, — спрашиваю я.

Оказывается, подобные узлы нужны, например, в походах, в экстремальных случаях, рассказывает заместитель председателя областной федерации парусного спорта Кирилл Алексеев.

— Узлы применяются и в быту. Это умение может спасти жизнь. Одной рукой заводится «булинь» или «беседка», тебе кидают веревку, ты ее обвязал, все — тебя спокойно вытаскивают из воды. Это буквально пять секунд занимает. Можно сплести лестницу. Существует больше тысячи видов узлов. Я использую постоянно больше десяти, другие изучаю под какую-то задачу. Обвязываем парус, либо рифы берем, когда на парусах, либо яхту швартуем.

Eлизавета Морозова родом из Санкт-Петербурга тоже пришла на мастер-класс. Раньше она никогда не слышала о Крапивине, но вышла замуж за тюменца, а уж у него полки были полны книгами писателя.

— Последнее, что мы читали у Крапивина, это «Оруженосец Кашка». Читали всей семьей вечером. Это было задание на внеклассном чтении у дочки Маргариты. Дети узнали, что такое пионерский лагерь, — рассказывает Eлизавета. — Муж говорит, что это книги его детства. Я прочла «Дети синего фламинго» и была поражена.

Татьяна Яцкова помогает библиотеке много лет.

— Я хожу с ребенком в библиотеку. Я не местная, выросла в Крыму, у нас были другие писатели, но у меня на полке стояла книга «Мальчик со шпагой», -рассказывает Татьяна. — Крапивин все равно был представлен в разных библиотеках, люди покупали эти книги. В Тюмени впечатлил музей Крапивина. Когда сказали, что в библиотеке будет мастер-класс, я специально прочитала его повесть «Дети синего фламинго». Я не могла оторваться, мне понравился стиль, отношение к детям.

***
фото: Кирилл Алексеев учит вязать узлы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта