X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Легко сказать: дайте гаджетам альтернативу

— Давайте сразу договоримся. Любой гаджет не равно мировое зло, — говорит Николай Петренко, победитель Всероссийской премии «Папа года».

— Мы живем во времена цифровизации, и умение работать с техникой сейчас — один из важнейших навыков. Однако если дети становятся слишком зависимыми от гаджетов, они могут потерять контакт с окружающим миром.

Eще один очень важный момент, считает Петренко, — это контент, потребляемый детьми. В большинстве случаев доступ к мировой сети происходит без фильтрации и цензуры. Родители должны установить правила использования техники, ограничив экранное время.

Детям надо помочь найти баланс между использованием гаджетов и другими формами общения: подвижными и настольными играми, социальным взаимодействием. Важно предоставить возможность для участия в спорте, искусстве или волонтерстве, которые помогут им развиваться и расти.

— Нашему младшему сыну почти три года, у него вообще нет доступа к гаджетам, только мультфильмы по телевизору около получаса в день. Старшему сыну восемь, у него есть смартфон, но он ограничен в использовании одним часом в день. Иногда он обходит защиту программы родительского контроля, находя различные лазейки в устройстве. Я такие вещи поощряю, но на следующий день стараюсь устранить эти лазейки, — продолжает Николай. — Такая игра у нас, для него это уже обыденное дело, а я в шоке от того, на что способен восьмилетний ребенок.

— Общение с детьми — это труд и не всегда взаимопонимание и принятие, — считает Маргарита Морозова, мама четырнадцатилетнего Eгора, девятилетней Яны и двухлетней Алисы. — Да, кажется гораздо проще уткнуться в гаджет: и маме, и ребенку, и не тратить силы на общение, когда оно не в радость. Гаджет не будет огрызаться, не будет спорить, не будет обвинять, и не будет подсвечивать ошибки своего же воспитания. Согласитесь, многие взрослые уходят от проблем в соцсети. И дети туда же. И маме легче, ведь сил и так нет, а если подросток или препубертат… пусть уж сидит тихонько в своем иллюзорном мире, да и я в своем посижу. Грустно. Легко сказать: замените гаджет своим теплом и вниманием. А если подростку оно уже не нужно, наше внимание, если ребенок восьми лет с самого детства в телефоне — там его друзья и развлечения, там его понимают и не за-

ставляют делать то, что не любит или не умеет? Я понимаю, почему мои дети в гаджетах. Я стараюсь дать им альтернативу. Не всегда получается, иногда просто физически не успеваю. Но исправляюсь, понемногу, по чуть-чуть двигаюсь (точнее, ползу, а иногда просто лежу) в нужном направлении. Спасают секции, прогулки, совместные игры. Оказалось, дети любят поболтать со мной перед сном. И погулять все вместе они не против, хотя уже не маленькие. И видео иногда смешные показывают, и хоть хочется порой сказать «как можно эту чушь смотреть?», я учусь понимать их мир, их шутки, их сленг, быть с ними на одной волне. Думаю, это важно.

Сегодняшняя ситуация в обществе, нервозность, неуверенность в завтрашнем дне — кто знает, как это отразится на детях, не выльется ли в неврозы или агрессию?

— Общество для детей — это сначала семья, близкие родственники, рассуждает Маргарита. — Дети хорошо считывают наше состояние, иногда слышат то, что предназначено не для них. Поэтому дома -спокойствие и доброжелательность. Думаю, надо показать детям, что у нас все стабильно, это наш с ними мир, и он не должен шататься. Стараюсь быть опорой для своих детей. Честно отвечать на их вопросы. Не смотреть новости по телевизору. Объяснять, что не всему можно верить, учить их анализировать информацию, проверять. Неврозы и агрессия — от них никуда не деться в современном мире. Но я как мама прилагаю усилия, чтобы в моей семье этому не было места. Снова и снова рассказываю, объясняю, привожу примеры, поддерживаю и принимаю, показываю детям, как сильно я их люблю. Но для этого опять же надо быть опорой для детей, тем близким взрослым, которому они доверяют и верят. Дети видят. Так пусть они видят любовь. Ведь любовь спасет мир.

— Неврозы и агрессия в будущем покажутся незначительными на фоне цифровой деменции, — полагает Николай Петренко. — Человеку на протяжении всей жизни необходимо развивать нейронные связи, а в детском возрасте происходит самая активная фаза развития. Поэтому я и говорю об ограничениях и фильтрации контента. Хорошо, если ребенок в телефоне решает головоломку, играет в шахматы и другие развивающие игры. Плохо, если он потребитель видеохостингов. Но и в том, и в другом случае ограничение пользованием гаджета в детском возрасте — крайне необходимая мера.

***
фото: Александра и Николай Петренко с сыновьями Владимиром и Виктором.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта