X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Интуитивный футбол требует развития

Очередная тренировка по футболу команды с нарушениями зрения прошла 12 мая в спортивном комплексе «Домостроитель».

«Общайтесь на равных», — напутствует меня инструктор-методист спортшколы № 3 Ирина Алипкина перед встречей с тренером Артуром Низаметдиновым. На равных точно не получится, потому что в футбол Артур играет определенно лучше. Рыжеватый бородатый крепкий парень в зеленой форме мог бы вполне зваться тюменским Кевином Де Брюйне. Но кумиров у Артура нет, к звездам относится спокойно, ни с кого манеру в футболе не копирует. Eдинственная татуировка говорит о футбольных предпочтениях — эмблема ЦСКА.

Артур рассказывает, что их команде помогают: есть и помещение — три раза ребята тренируются в спортивном комплексе «Домостроитель», — и возможность выезжать в другие города. И форма, бутсы — все это заказывает и оплачивает спортивная школа № 3. Как раз перед тренировкой раздали обновки.

ИННА БАРДАКОВА

В зале занимаются спортсмены разного возраста — у инвалидов возрастных ограничений нет. Вратарю Павлу Грамматчикову через месяц 51. Вратарь — единственная позиция, требующая зрения. Павел носит линзы. А у его коллеги, 33-летнего голкипера Султана Шагидуллина, вообще идеальное зрение. Султан травмировал коленный сустав, и когда после восстановления его позвали в команду тренироваться, не отказался.

Вратарь в футболе слабовидящих — это связующее звено, коммуникатор.

— Наша задача вывести игрока на первое место, правильно бросить мяч — тогда будет действие засчитано за вратарем, — говорит Султан Шагидуллин. — Подсказать, где бежит соперник — слева, справа, что делать — наступать, не наступать или обходить. Можно сказать, вратарь контролирует полностью соперника — на какой позиции тот находится, и регулирует команду, чтобы тот или иной наш игрок закрыл позицию, не пропустил передачу. Eсть те, кто видит только впереди себя, а боковым зрением нет. Туннельное зрение. Поэтому нам приходится подсказывать.

У всех спортсменов разные проблемы.

— У кого отслоение сетчатки, у кого астигматизм, атрофированный нерв, — рассказывает Артур Низаметдинов. — Тотально слепых у нас нет. Занимаются все много лет, наша команда существует около 17 лет, до меня был тренером Леонид Яровенко.

В команде много игроков с офисными специальностями, сам Артур -менеджер по продажам газового оборудования, есть тренеры по футболу. На завод с плохим зрением не берут, поэтому заводских вы здесь точно не найдете.

— Eсть небольшие нюансы в правилах футбола слабовидящих, -продолжает тренер. — Например, вратарю нельзя из штрафной зоны выходить, потому что он зрячий. Eму нельзя бросить мяч на другую половину без касания своей половины.

Сейчас команда готовится к чемпионату России, который начнется в конце августа.

— Про нас еще мало информации. Пытаемся рассказывать, люди удивляются, что вообще существует такое, — рассказывает Низаметдинов. — Хотелось бы, чтобы знали больше. Например, спортсмен Саша Климов узнал случайно о нашей команде, у него папа работал с председателем совета региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спорта слепых» Дмитрием Потребой.

…Спортсмены быстро передают мяч, эмоционально реагируют, бьют пенальти. Со стороны ничего особенного, разве что иногда можно услышать непривычное: «Садись направо».

ИННА БАРДАКОВА

В спорте инвалидов в целом (несмотря на то, что в Тюмени, как кажется, по сравнению с другими городами дела обстоят получше) много проблем. Развитие идет вширь, а не вглубь, профессионализм не растет.

— Мне не нравится, что нет планового развития адаптивных видов спорта, — говорит Ирина Алипкина. — Кто что где увидел, то и кидается развивать. А материальная база практически на нуле, я об этом еще в 2017 году говорила, но воз и ныне там… Одних и тех же инвалидов тягают из одного вида в другой, те мечутся, потому что все интересно, а в итоге… у семи нянек дитя без глазу. Новых спортсменов и надо бы пригласить, а база не позволяет. Приток есть, но в пределах 10-12 человек в год, и это в сумме по всем видам спорта. Только в коррекционное плавание народу приходит больше, потому что там все виды инвалидности сразу. Попробовать все — хорошо. Но ведь у нас муниципальное учреждение и есть свой порядок посещения. А вот представьте, дети будут бегать из одной общеобразовательной школы в другую в течение года, какое образование они получат? Пусть в разных школах будет, но по тем возможностям, которыми располагает нынешняя материальная база. А то кинулись в следж-хоккей, а льда подходящего нет. То же самое происходит с керлингом, а наши учреждения могут заходить только в помещения, соблюдающие все требования для лицензирования. «Вера» и «Шанс» — общественные организации, а мы муниципальные, поэтому обязаны соблюдать все требования безопасности и законности, только тогда нам могут выделить деньги на аренду, а собственникам этих помещений уж очень хлопотно соответствовать требованиям. Муниципалитет планировал построить спортивный комплекс, его обещали спортивно-адаптивной школе «НEГE» еще году в 2015. В Казани отличный комплекс, в Алексине — тоже, еще в ряде подмосковных городков. Сколько можно запрягать — пора уже и ехать!

***
фото: Команда по фут-залу спортивной школы № 3;Султан Шагидуллин;Александр Климов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта