X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Жизнь и судьба Хакима Юзмухаметова

Совместный проект «Тюменского курьера» и газеты «Светлый путь», Нижнетавдинский район

Юзмухаметов Хаким. 1925г., д. Ахманы, ныне Нижнетавдинского района. Тракторист. Рядовой 625-го авиаштурмового полка. Попал в плен 17 июля 1943г. под г. Изюм. Прибыл 7.08.43 в лагерь военнопленных в г. Львов. Лагерный номер 2724.

Это все, что мы смогли узнать из трофейной карточки. Дальше пошли сплошные догадки и предположения.

Рядовой штурмового авиационного полка? Явно не летчик. И не служил в БАО — батальоне аэродромного обслуживания, поскольку в июле сорок третьего, накануне Курской битвы, полк штурмовиков вряд ли мог базироваться вблизи линии фронта и подвергаться опасности быть захваченным прорвавшимися немецкими частями.

Скорее всего, он был стрелком-радистом, летал на штурмовике Ил-2, среди которых имелись и одноместные, и двухместные модификации.

Как мог юный тракторист из деревни Ахманы попасть в летную часть хотя бы и стрелком? Вероятнее всего, через Ишим, где в годы войны находилось и действовало военно-авиационное училище N 2 имени Ленинского комсомола, переброшенное в Сибирь из Ленинграда.

Возможно? Вполне. Следующий вопрос: что делал этот 625-й ШАП в небе над украинским городом Изюмом в июле 1943 года?

Как известно из истории Великой Отечественной войны, в это время уже началось сражение на Курской дуге, в котором предстояло окончательно переломить ход войны, и после которого на Восточном фронте вермахт уже не предпринимал больших наступательных операций. Но результат мы узнаем только в августе. А в июле немцы намеревались «срубить» курский выступ, и для этой цели началась переброска войск фельдмаршала Манштейна из-за реки Северский Донец. Чтобы сорвать планы Манштейна, и была предпринята Изюмско-Барвенковская операция. Она началась… 17 июля.

Операция длилась десять дней. В большое наступление ее развить не удалось, но Манштейн не прошел.

Обратим внимание: наш Хаким попал в плен именно 17 июля, в первый день этой операции. Очень важную роль в ней играла авиация. Особенно штурмовые полки самолетов Ил-2. В одном из исторических очерков, посвященных действиям авиации в Курской битве, упоминается о раненых стрелках-радистах, поступивших в госпиталь после неудачного боя «ильюшиных» с немецкими фокке-вульф-190.

Так что на вопрос об участии Хакима Юзмухаметова в воздушном бою над Изюмом можно ответить утвердительно.

А что потом? В книге «Память» этой фамилии нет. Зато в пятом томе книги «Солдаты Победы» на странице 506 мы отыскали информацию, что «Юзмухметов Хакимзян, 1925 г., рядовой, работал в сельском хозяйстве, награжден медалями. Умер в 1982 году, похоронен в д. Ахманы»… Стало быть, есть возможность кое-что проверить. Тем более что нештатный корреспондент нижнетавдинской газеты «Светлый путь» Мадина Хайрулина живет в деревне Ахманы, а Михаил Князев, редактор газеты, передал ей нашу просьбу.

С первой частью нашей истории, точнее, с догадками и предположениями, мы познакомили читателей еще 17 декабря. А потом морозы отрезали деревню Ахманы, которая находится в лесах за Бухталом. Но все-таки мы дождались продолжения рассказа.

Рассказывает Мадина Хайрулина:

Хакимзян Юзмухаметов родился в семье переселенцев из Татарии в 1925 году в деревне Ахманы. Eго отец — Алемеев Юзмухамет с молодой женой Гульнафисой поселился сначала в Тарманах, а потом семья переехала в Ахманы. С 1925 по 1942й в семье родилось пятеро детей. Хаким — старший.

Честного, трудолюбивого Юзмухамета односельчане избирают председателем колхоза. А еще он был хорошим пимокатом, пимы его славились на всю округу. Детей рано приучили к труду, Хаким в 10 лет умел водить трактор и работал в поле наравне со взрослыми.

В конце 1942 года уходит на фронт отец, а через 15 дней (по справке архива Нижнетавдинского РВК — 4 января 1943 года. — Р.Г.) уходит и Хаким. В том же сорок третьем году Гульнафиса получает похоронку на Юзмухамета, а потом семья узнает, что пропал без вести Хаким…

Он вернулся только в 1950 году, через год женился на красивой девушке Гизельбанат. Она живет сейчас в Тюмени. Из ее рассказа мы узнаем, что Хаким действительно был воздушным стрелком. Их самолет был сбит в первом же вылете. Контуженный Хаким выбросился с парашютом над вражеской территорией и несколько часов пролежал без сознания. Потом его подобрали немецкие солдаты и отправили в лагерь…

… Хаким не любил вспоминать эти годы и мало что рассказывал. Eго сестра Зайтуна помнит из его рассказов только, что пленных привязывали за руки и за ноги к столбу, избивали и даже спускали на них голодных собак, которые рвали живую человеческую плоть. В 1945 году лагерь освободили американцы…

Двадцатилетнего Юзмухаметова отправили служить — в 237-й стрелковый полк. Отслужив, он вернулся. У Хакимзяна и Гизельбанат было шесть детей — три дочери и три сына. Всю жизнь он проработал в совхозе «Бухтальский» механизатором. Работал, не жалея себя, и 5 сентября 1982 года умер в кабине своего трактора.

… Вот и все. Как и многие бывшие пленные, Хакимзян не любил говорить о самых горьких днях своей жизни. Мадина, которая училась в одном классе с Зилей, младшей сестрой Хакима Юзмухаметова, помнит, как однажды к нему приехал товарищ. Сбегали за Хакимом, который работал в поле. Назавтра Мадина спрашивает подружку: о чем они разговаривали. «Они только молчали и плакали», — сказала Зиля.

А теперь мне предстоит самая сложная часть нашего рассказа.

Мадина привезла ксерокопию военного билета Хакимзяна Юзмухаметова. На четвертой страничке — сведения о прохождении действительной военной службы.

Призыв в январе 1943-го подтверждается. Обучение во 2-м Ленинградском авиаучилище — подтверждается. Служба в 625-м ШАП — подтверждается. Служба в Советской армии и в в/ч 0586 МВД с июня 1945 по октябрь 1950-го тоже подтверждается.

Записи о пребывании в плену нет. Вместо нее написано: 222-й запасной стрелковый полк, с июня 1943 по июнь 1945…

Загадка? И да, и нет. У нас нет основания подвергать сомнению достоверность немецкой карточки военнопленного. Факт пребывания в плену есть и в воспоминаниях родных, которые ссылались на скупые рассказы самого бывшего воздушного стрелка.

Впрочем, здесь непонятны только детали, а фабула подтверждается и отношением тогдашней власти к военнопленным, и тотальным контролем за их жизнью, и тем, что они должны были оставаться «на оперативно-справочном учете» пятьдесят лет, фактически до конца своей жизни. Об этом, в частности, говорят пометки на фильтрационных делах, которые предполагалось хранить до… 90-х годов двадцатого столетия. Можно ли осуждать человека за то, что он искал любые способы, чтобы стереть из своей биографии «позорный», как считалось, штамп?

В материалах очередного тома книги «Запрещенные солдаты» можно будет прочесть схожую историю об Алексее Туполеве, уроженце Сургута.

Алексей Туполев воевал, и воевал неплохо. Орден Славы и медаль «За отвагу» тому свидетельство. Был ранен. Попал в плен 15 января 1945 года, за два дня до освобождения Варшавы. В мае его освобождают американцы и передают советским властям. После фильтрации зачисляют в 120-й гвардейский стрелковый полк. Там ему выписывают красноармейскую книжку, в которой не оказывается отметки о пребывании в плену. Как выяснилось впоследствии, писарь в полку оказался из тех, с кем Алексей был вместе в немецком лагере. Наверняка, кто-то из новых сослуживцев дал понять вчерашнему пленному, что теперь он будет человеком второго сорта. Что многие, если не все двери в родной стране перед ним будут закрыты. И он идет на это…

Туполев возвращается в родное село на правом берегу Оби, поступает в Свердловскую юридическую школу, одновременно сдавая экстерном курс юридического института. А потом, видимо, приходят фильтрационные бумаги.

Летом 1948 года вернувшегося на каникулы Алексея приглашают в Сургутский РО МГБ. «В РО МГБ были на него биографические данные, — пишет начальник райотдела ст. лейтенант Самарин, — но в них Туполев скрыл свое пребывание в немецком плену… В беседе Туполеву был задан вопрос: почему скрыл свое пребывание в плену? Туполев на это ответил: «Eсли бы я не скрыл своего пленения, я не был бы допущен к учебе в юридической школе»… Другими данными и компрометирующими материалами на Туполева и его родственников Сургутский РО МГБ не располагает…»

Начинается «исправление судьбы» вчерашнего солдата, едва не ускользнувшего от недремлющего ока спецслужбы.

«… В имеющемся на руках у Туполева военном билете мною внесена запись о его пребывании в плену», — докладывает Буданов, военный комиссар Молотовского района Свердловска.

«… Отчислить из числа учащихся Туполева А.Г., согласно указания Министерства юстиции РСФСР», — подписывает приказ N 99 директор школы Иванов.

«… Экстерна Туполева А.Г. как исключенного из Свердловской юридической школы, скрывшего обстоятельства биографического характера (каков иезуитский стиль: обстоятельства биографического характера! — Р.Г.), впредь не допускать к сдаче экзаменов экстерном», — это из приказа директора института Черепахова от 18 декабря 1948 года.

… Eще без малого десять лет длинные руки перебирают листы, добавляя к ним результаты своего бдения.

«В соответствии с приказом КГБ при СМ СССР N 0051 от 12 августа 1952г. проходящий по материалам разработки Туполев Алексей Григорьевич оставляется на оперативно-справочном учете в связи с тем, что он освобожден из плена американскими войсками. Ст. оперуполномоченный Кирюхин. 17.08.1955г.»

… Возможно, и Хакимзяну попадается на пути кто-то, кто внес исправления в его документы. Но в отличие от Алексея Туполева, Хаким не рвался в юристы, истово работал в своих далеких Ахманах, получал почетные грамоты за ударный труд, воспитывал шестерых детей. Даже в партию был принят в 1964 году как передовик производства и гражданин «правильного» социального происхождения и положения. А страх, видимо, в нем все-таки сидел и заставлял замыкаться, молчать и скрывать прошлое, в котором он вовсе не был, как вы понимаете, виноват.

***
фото: Хакимзян с женой

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта