X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Ночь королей-волшебников

«Из-за сильных снегопадов в Испании было нарушено движение авто — и железнодорожного транспорта, сообщает агентство «Франс пресс». Рекордный снегопад, в частности, привел к образованию 400-километровой пробки на автотрассах…. Дорожная полиция сообщает о нескольких десятках аварий, связанных со снегопадом».

Средства массовой информации, как всегда, немного преувеличивают. Каждый год в рождественские каникулы по телевизору начинают болтать о катаклизмах в Европе. Я не думаю, что, как говорят, пресса выполняет социальный заказ правительства и таким образом скрыто рекламирует российские курорты. Просто в редакциях тоже сезон отпусков, новостей мало, а тут — стабильный источник; да к тому же всегда приятно посмотреть, как «у них» плохо.

Мы уже не первый раз сталкиваемся с такими «погодными явлениями», а потому сообщениям СМИ не поверили и в Испанию валенки брать не стали. Какой бы суровой ни была здесь зима, снежный покров не установится — во всяком случае, надолго и повсеместно, как в России.

Дождь — да, дождь вполне возможен. В последний день в Мадриде мы основательно промокли. Наши зонты были уже упакованы в чемодан, чемодан закрыт и дожидался нас в багажной комнате отеля, а вылет на Москву предстоял только ночью. Так что мы мужественно гуляли по городу, отбиваясь от назойливых латиноамериканцев, на каждом углу предлагавших нам «парагуа». Так мило: «para agua» означает буквально «для воды». Так же как зонтик от солнца будет «парасоль».

Короче, если вы едете в Испанию зимой, зонтик держите под рукой. Особенно вечером 5 января.

Вечером 5 января во всех городах Испании — большой праздник: кавалькада королей-волшебников, или — чтобы было понятнее — прибытие волхвов.

Про дары волхвов, наверное, все слышали. Я имею в виду не рассказ О?Генри, а настоящих волхвов — мудрецов, которые на свет Вифлеемской звезды первыми пришли приветствовать младенца Иисуса и поднесли ему дары. В Испании эта библейская история дала начало замечательному празднику — Дню королей-волшебников (Reyes Magos), который отмечается 5-6 января. В ночь на 6 января дети выставляют на кухне свои башмаки, куда короли-волшебники кладут подарки.

Наверное, это должны быть очень большие башмаки. Если судить по количеству подарков, которые дарят своим детям чадолюбивые испанцы. Накануне праздника мы видели в гипермаркете «Каррефур» очереди на кассах, и едва ли не в каждой тележке были коробки с игрушками и традиционные roscon de reyes — праздничные пироги в форме кольца. Роскон символизирует корону; он украшен цукатами, а внутри спрятаны два сюрприза: сушеная фасолина и какая-нибудь мелкая игрушечка. Кому попадется игрушечка, тот хороший мальчик (тот, кто режет пирог, должен проследить, чтобы игрушечка попалась самому хорошему). Кто получил фасолину — плохо себя вел. На самом деле никто не вел себя плохо, а просто тот, кому досталась фасолина, покупает роскон на будущий год.

Вечером 5 января проходит процессия, театрализованное представление — прибытие волхвов, во время которого участники процессии поют, пляшут, бьют в барабаны и дарят прохожим конфеты.

Чем крупнее город, тем шикарнее праздник. А в некоторых городах типа Севильи парадные въезды волхвов имеют статус праздников, представляющих национальный туристический интерес. Вот почему мы 5 января оказались именно в Севилье.

Мы решили, что будем встречать процессию на Аламеде де Эркулес. Аламеда (от испанского «alamo», что значит тополь) — исторически это место для прогулок, аллея, обсаженная тополями. Есть такая в каждом испанском городе. А в Севилье она носит имя Геркулеса, потому что, согласно легенде, именно этот герой основал город три тысячи лет назад.

ВОЗМОЖНЫ ОСАДКИ В ВИДЕ КАРАМЕЛЕК

Приехав в Севилью, мы поставили машину на подземном паркинге поближе к Аламеде. Немного погуляли и часам к семи пришли на место (в программе кавалькады было указано, что процессия пройдет здесь в интервале с семи до восьми). Народ подтягивался, потихоньку занимая сидячие места (каменные столбики, ограждавшие узкую полосу, оставленную на полностью пешеходной Аламеде для проезда транспорта). Резвились дети, размахивали пустыми полиэтиленовыми пакетами, приготовленными для сбора конфет.

Прождать пришлось полтора часа. Прибытие королей задерживалось. Но народ не роптал, хотя дети заметно подустали, и малыши, поначалу прыгавшие от возбуждения, забрались уже на руки к родителям и начали задремывать. И тут — чу! — вдалеке запели трубы, забили барабаны, и процессия въехала на Аламеду.

Автомобильные платформы в виде римских храмов и китайских пагод, пиратских и космических кораблей, иллюстраций к диснеевским мультикам и посвященные столетию севильской авиации… Синдбад-мореход, Вилли Вонка и принцесса Амидала…

И вдруг все застопорилось: громоздкая конструкция одной из платформ зацепилась за дерево. Какой-то мужик с бейджиком залез на самый верх, повозился немного — и под аплодисменты толпы снес башню. Движение возобновилось. «Геркулес!» — скандировала Аламеда, приветствуя своего героя.

Интересно, что пьяных в толпе практически не было. Какие-то девицы рядом с нами пили пиво, вынося его в пластиковых стаканах из соседнего бара. Девицы прыгали и плясали, приветствуя участников кавалькады, пока одна из них не обнаружила пропажу фотокамеры (видимо, она вывалилась у нее из кармана и попала под какую-нибудь платформу). Девицы огорчились и больше не плясали.

В промежутках между платформами шли «мавры». Мавры били в барабаны и дудели в трубы, а порой это был настоящий, вполне профессиональный оркестр. Все, включая оркестрантов, имели наплечные сумки с некоторым запасом карамели, через равные промежутки попадался маркитантский «обоз», откуда специальные подносчики разносили коробки со «снарядами» по батальонам. Шрапнель, то есть карамель, летела во все стороны. Публика подставляла раскрытые пакеты и перевернутые зонтики. Из зонтиков получается мощный конфетоулавливатель.

А В АФРИКЕ, А В АФРИКЕ…

Но, как я заметила, в отличие от прошлогодней кавалькады трех королей, которую мы наблюдали на севере, в Сан-Себастьяне, публика в Севилье как-то неохотно подбирала то, что упало на землю. В результате, очень скоро вся земля была усыпана конфетами. На колесах автомобилей, везущих праздничные платформы, налип толстый слой карамельно-фантиковой массы. Пешие участники процессии, несчастные бедуины (особенно те, что шли в хвосте процессии), уже еле волокли ноги, с трудом отрывая их от земли. Собравшиеся поддерживали их как могли, крича «Бедуино! Карамелло!» Бедуины бледно улыбались и совали в протянутые руки карамель. Протяженность маршрута, по которому шла праздничная кавалькада в Севилье, — 13 километров. Длительность — шесть часов. В реальности — больше.

В конце колонны шли три короля — Бальтазар, Мельхиор и Гаспар. Как мы узнали из Интернета, почетное право играть эти роли в этом году получили доктор медицины Мануэль де Вийена (Мельхиор), Фелипе Сесилия Франко, президент-директор благотворительного фонда Севильи (Гаспар) и Антонио Родригес де ла Борбойя, президент ассоциации трудящихся и собственников Севильи (Бальтазар). Как я понимаю, каждый год три короля — новые. Это почетное право дается за особые заслуги перед городом.

Процессия, наконец, закончилась, и народ начал разбредаться по домам. Наиболее опытные граждане надели на ноги полиэтиленовые пакеты. Это не облегчало передвижения по липким улицам, но хотя бы избавляло от необходимости мыть дома обувь.

Мы вот не догадались сделать это сразу, а через пять минут уже было поздно. Я старалась не наступать на конфеты, но это было решительно невозможно. Конфеты были повсюду. Мы шлепали по карамелькам в разноцветных (преимущественно рекламных) обертках — темно-синие — телефонной компании, желто-зеленые — общества слепых, бело-зеленые — метрополитена, красные — банка, белые с синим — финансовой компании… Умом понимаешь, что работники конфетной фабрики получили свою зарплату, и никто не пострадал, но все равно в голову лезут какие-то агитки про голодающих в Африке.

Дети тоже потрясены до глубины души. Прежде им никогда не приходилось топтать ногами конфеты.

ДАРЫ ВОЛХВОВ

Когда мы выбирались с подземной парковки, на улицы Севильи уже выехали подметальные машины. Большими круглыми щетками они сметали раздавленные конфеты с брусчатой мостовой. Всего, по сообщениям испанских СМИ, с улиц города было вывезено «53 тонны мусора — в основном карамели».

Читать, что пишет испанская пресса по итогам нынешней кавалькады — занятно. Надо сказать, что испанским языком я не владею (за исключением нескольких слов, которые позволяют мне оценить, идет ли в заметке речь о празднике трех королей или о чем-то другом). В остальном я пользуюсь услугами электронных переводчиков. Кто пробовал, знает: выходит бредятина полная, типа «весь квартал опрокинулся с ухаживанием и множеством детей» — но, если задействовать интуицию, можно уловить и смысл. Так я поняла, что в целом прогрессивная общественность Севильи от кавалькады не в восторге. Ругают за плохую организованность, за отставание от графика, за разбрасывание карамели с начинкой, за отсутствие сценария. Кроме того, по мнению некоторых авторов, крайне печально, что история трех королей «полностью игнорируется» и таким образом утрачивает свое воспитательное значение, превращаясь в раздачу сладостей.

Ну… на мой взгляд, еще не самый плохой вариант для истории.

***
фото: Аламеда – в ожидании праздничной процессии;Свиты – короля Мельхиора (вверху) и короля Бальтозара;Свиты – короля Мельхиора (вверху) и короля Бальтозара;Праздник кончился – надо помыть улицу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта