X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Трудности перевода. Почта изнутри

— На ботинки внимания не обращайте — у нас почтальоны пешком много ходят, вот и приходится обувь сушить на батарее, — Умуткуль Искакова, начальник 29-го отделения почтовой связи, проводит экскурсию.

— В этой комнате прохладно — окно открыто, чтобы в посылке не портились продукты, которые люди иногда передают. В холодильниках посылки не хранятся — по почтовым правилам скоропортящиеся продукты мы не принимаем. Но бывает, что передают копченую рыбу, сало, утверждая, что они не испортятся…

Двадцать девятое ОПС расположилось в торце типовой «хрущевки» на улице Маршака в Тарманах. Штат сотрудников — начальник, заместитель, оператор и два почтальона. Отделение — третьего класса (а всего их пять). Классность определяется числом клиентов, штатом сотрудников, от нее, классности, во многом зависят их оклады.

«Тюменский курьер» — в каждый дом!

Отделение поселка Тарманы небольшое — операционный зал, два подсобных помещения, комната почтальонов и маленькая «чайная». Но чаевничать особо некогда — даже на полноценный обед времени не хватает. С часу до двух отделение закрывается от посетителей, но внутри кипит работа. Нужно отсортировать почту, в это же время происходит ее отправка на машине. Плюс надо заполнить многочисленные книги и отчеты.

Есть план доходов по видам услуг — в нем распланировано все до рубля. Почтовикам приходится продавать даже табачные и трикотажные изделия! И совсем уж экзотические товары вроде гофротары (это синие коробки, в которых посылки путешествуют по стране) и фотоовалов.

В комнате, где сидят почтальоны, на стене — большая сортировочная таблица, в ней указано, сколько каких газет и журналов нужно разнести по своим участкам.

— В начале 2000-х годов очень мало выписывали печатной продукции, теперь — побольше, — рассказывает Умуткуль Искакова. — Но все равно с появлением Интернета люди стали выписывать гораздо меньше газет и журналов. Раньше, бывало, в почтовых отделениях очереди выстраивались — и все за подпиской. Сейчас такого, конечно, нет.

Больше всего в таблице «Тюменской области сегодня» — подписка для ветеранов и пенсионеров на эту газету бесплатная. Наш «Курьер» тоже в числе флагманов газетного рейтинга популярности. А вот горячо любимый мной в детстве «Мурзилка» приходит в гости всего к трем юным жителям поселка. Еще трое выписывают «Веселые картинки».

Напротив таблицы висит карта поселка, где разными цветами обозначены маршруты движения двух почтальонов. Но молодые женщины и так знают их наизусть: ходят по одной дороге каждый день.

Отправляюсь в путь и я — самому испытать сложности почтальонской работы, пройдя по маршруту с полной сумкой газет, интереснее, чем слушать рассказы в теплом помещении.

Ключ от всех дверей

В руках у почтальона Венеры шестьдесят домофонных ключей — такую увесистую связку приходится носить, чтобы в каждом почтовом ящике хозяева обнаружили свою корреспонденцию. Одно радует — ко всем ящикам подходит один-единственный ключ.

Венера работает третий год и знает многих подписчиков в лицо. Бывает, те благодарят за работу — печеньем угостят, коробку конфет подарят. А на пьяных, которые регулярно заигрывают или просят дать «программку», уже привыкла не обращать внимания. Особых сложностей в работе тоже не замечает. Несмотря на то, что каждый день надо по нескольку часов таскать тяжеленную сумку, а совсем скоро Венере предстоит уйти в декретный отпуск.

— Главное, чтобы газеты в ящики вовремя попадали! — улыбается почтальон.

— А сами-то на досуге газеты читаете?

— Нет. Между тем, мы подходим только к третьему дому. А их несколько десятков — весь маршрут занимает два-три часа. Плечо, на котором висит почтальонская сумка, уже начинает ныть. Поражаясь стойкости и выносливости женщины, поднимаюсь с ней на четвертый этаж — заказные письма необходимо вручать лично в руки. Нас встречают приветливая бабушка и ее собака, которая дружелюбно машет хвостом.

— Вы проходите-проходите, — хозяйка перемещается по квартире в поисках ручки. — Только потише, муж спит, утром со смены вернулся…

Я, может, и рад был бы присесть, но это только начало пути. Поправляя сумку на плече и оценивая количество газет в ней, вопрошаю:

— Люди так читать любят? — А что еще делать? Телевизор смотреть — все эти убийства?..

Путь посылки, или Сургучовая защита

«Хорошо, что почтальоны разносят извещения, а не сами посылки!» — с этой мыслью я возвращался в почтовое отделение. Корреспонденции настолько много, что иногда приходится делать по два рейса. И правильно, что посылки и бандероли дожидаются адресатов на почте.

У каждого города — свои контрольные сроки. В Москву груз должен быть доставлен за две недели, в Омск, Пермь или Екатеринбург — за восемь дней. Дольше всего почтовому отправлению добираться до Чукотки. Удаленность и комбинированный маршрут доставки (поездом и самолетом) предполагают, что она может идти целых 33 дня. Выход за рамки этих нормативов штрафуется.

Кстати, я узнал, что проследить, где посылка находится в настоящий момент, можно в Интернете. Для этого у каждой есть штриховой персональный идентификатор с 14-значным номером. Многие клиенты «Почты России» знают, что посылка для них доставлена в отделение связи еще до того, как в ящик опустили извещение.

Что интересно: даже несколько километров по Тюмени от почтового отделения до магистральносортировочного центра посылка едет в перевязанном мешке с сургучовой печатью. Это гарантирует целостность упаковки. И если печать повреждена, ответит последний «пункт передачи», после которого это обнаружилось.

Двадцать граммов информации

Стоимость доставки килограмма груза в разные населенные пункты сильно отличается — это зависит от расстояния, способа передачи, срочности. А вот тариф для писем — единый, летит ли весточка из Тюмени в Ишим или из Калининграда в Находку. Правда, недавно появилась новая услуга — ЕМС-почта. Это экспресс-доставка в максимально короткие сроки. Так, например, письмо из Владивостока в Калининград должно быть доставлено за двое суток. Ну и стоит это, конечно, недешево, поэтому чаще всего услугой пользуются организации.

Отправить же обычное письмо весом до двадцати граммов стоит 10 с половиной рублей. Чем более пухлым будет конверт, тем дороже передача. Более ста граммов — это уже не письмо, а бандероль, и тарифы для нее другие.

А я подумал, как же все-таки просто и недорого отправить двадцать граммов информации близкому человеку! Ощущение распечатки конверта, знакомый почерк родных электронным письмом все-таки не передать…

… Ушел из почтового отделения, когда уже начало темнеть. Но оно еще не закрылось, ведь рабочий день длится 12 часов, с восьми утра до восьми вечера. Зачастую сотрудникам приходится засиживаться и дольше — дел немало.

И все-таки один вопрос задал на прощание Умуткуль Искаковой:

— А вы не боитесь, что однажды в обычной почте исчезнет необходимость? Всю корреспонденцию будут передавать по электронной, газеты и журналы тоже заменит Интернет, а отправкой грузов станут заниматься только специальные службы доставки?

— Ну, может быть, когда нынешние дети и молодежь состарятся, это и произойдет. Лет через 2030… Но пока я сама не выйду на пенсию, не закрывайте почту!

Благодарим сотрудников ОПС N 29 и лично специалиста по связям с общественностью УФПС Тюменской области Юлию Некрасову за помощь в подготовке материала.

***
фото: «Курьер» тоже разносят почтальоны;наш корреспондент Коваленко примерил сумку почтальона;в операционном зале

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта