X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Кто организовал сельхозтехникум в Тюмени?

Окончание. Начало в N 212.

КОГДА П.А. МАРТЭН ПОЯВИЛСЯ В ТЕХНИКУМЕ

Современным читателям следует напомнить, что в начале 1920-х годов в России была жуткая разруха, вызванная гражданской войной, а в Тюменской губернии — еще и крестьянским восстанием зимой и весной 1920-1921 гг. Промышленность и сельское хозяйство были разрушены, не было специалистов. Их искали, как говорится, по всем волостям, по городам и весям (деревням). Созданное Урало-Сибирское областное бюро учета и распределения технических сил выискивало специалистов по всем учреждениям с целью их рационального использования по полученным когда-то специальностям. Однажды оно обнаружило П.А. Мартэна — естественника-лесовода — в числе работников губернского финансового отдела (губфинотдела или губФО) и откомандировало (так тогда говорили) на работу в техникум. Это видно из следующего документа, который для точной ясности сути дела привожу практически полностью: это письмо из техникума от 31 октября 1921 г. в губернский отдел профессионального образования (губпрофобр).

«…Президиум техникума сообщает, что еще 24 июня 1921 года. на имя коллегии Тюменского Губфинотдела поступило требование Урало-Сибирского областного бюро Учета и распределения технических сил об откомандировании (подчеркнуто мною — А.И.)… П.А. Мартэна из Губфинотдела как естественника-лесовода. Затем последовали аналогичные требования Тюменского Губотдела труда, Гублесподотдела, Губземотдела и Губпрофобра. Наконец, постановлением Тюменского Губисполкома от 11 апреля 1921 г. за N 1018 П.А. Мартэн был откомандирован в техникум»… Дата названа: 11 апреля 1921 г. До этого техникум уже работал более полугода.

Из всего этого совершенно ясно, что Мартэн не добивался у властей губернии открытия техникума, а тихонько работал чиновником в губфине, но там его нашли работники Бюро учета и распределения технических сил и откомандировали (еще раз подчеркиваю это слово — А.И.) в техникум. Слово «командировать» означает «направить». Конечно, делали это с согласия командированного (посланного), но в те годы могли командировать и без согласия, а только — «именем революции или республики».

Дальше в документах сообщается, что, по договоренности с губфином, Мартэн, кроме работы в техникуме, должен был ежедневно являться в губфин и работать там по три часа, а в октябре губфин вообще потребовал П.А. Мартэна назад к себе. Видимо, были еще какие-то решения губернских органов, в конце-кон-цов, Мартэна оставили в техникуме, где он вел занятия с учениками и заведовал кабинетом ботаники и зоологии. Лесоводство на лесном отделении преподавал ученый-лесовод В.П. Трофимов, имевший печатные труды и однолетний педагогический стаж.

В архивном фонде губфинотдела, в деле N 7, я нашел список личного состава за 1920 г. На обороте листа восьмого под N 102 записан Мартэн Павел Августович, заведующий налоговым отделом, и краткие сведения о нем. Он числится на службе с 7 июня 1920 г. Опять отрицается служба в армиях «старой», «белой», и «новой», в графе «служба при Колчаке» написано — податный инспектор, то есть, работник по сбору налогов, место службы не указано.

В этом деле фамилия Мартэна встречается несколько раз. Из записей можно дополнительно узнать, что по освидетельствованию Ялуторовским военным комиссариатом он освобожден от прохождения всеобуча (военного обучения) 21 апреля 1920 года. Это еще одна тайная сторона биографии Мартэна: что он там делал, в Ялуторовске? Дальше сообщается, что он «внепартийный», в губфине его избрали в члены профкома и 5 августа в составе делегации из четырех человек — на конференцию по случаю годовщины освобождения Тюмени от колчаковцев. Жил он по ул. Спасской (теперь Ленина) в губфине, но номер дома не указан.

КТО ЖЕ ОРГАНИЗОВАЛ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМ?

Пока я не нашел приказа N 1, где про все это будет написано, но на основе просмотренных документов можно сказать следующее. Восстанавливая народное хозяйство после гражданской войны, власти Тюменской губернии в 1920 г. пришли к мысли открыть техническое учебное заведение для подготовки специалистов среднего звена. Тогда все решалось быстро, по-революционному, и к организации техникума приступили по-деловому. Губфин-отдел выделил деньги (техникум организовывался на местном бюджете). Создали организационный президиум из трех человек. В него входили: председатель президиума — уже упоминавшийся Леонид Иванович Шокальский, его заместители (помощники) — Э.К. Хилькевич и В.Е. Пакитов.

О Хилькевиче Эдуарде Карловиче сказано, что родился он в г. Ишиме 28 сентября 1895 г., происходит из дворян, закончил реальное училище и три курса института инженеров путей сообщения, в армии не служил, прибыл в Тюмень из Москвы, семья состоит из четырех человек.

Принят на должность преподавателя и помощника зав. техникумом. Он заведовал учебной частью техникума. (Впоследствии Э.К. станет известным в Тюмени человеком, первым ученым — кандидатом физико-математических наук по геометрии, доцентом педагогического института, его неоднократно будут избирать в гор- и облсовет. Умер и похоронен в Тюмени в 1964 г.).

О третьем помощнике, Пакитове Василии Ермолаевиче, мало что известно. В «делах» сохранился его «Аттестат»: «Настоящий аттестат выдан Тюменским Губпрофобром члену президиума промышленного техникума Пакитову Василию Ермолаевичу в том, что он является первым (выделено мною — А.И.) из организаторов промышленного техникума, и проработал в нем с 1920 г. по сие время, показал себя наилучшим административным руководителем в жизни техникума. В такой тяжелый период учебного года 1921/22 членом президиума техникума В.Е. Пакитовым было многое сделано, оборудованы практические мастерские при его хозяйственном надзоре и руководстве, показал себя работоспособным, и благодаря этому, учебное заведение просуществовало, и теперь имеет твердое основание». Стиль документа сохранен. Немного нескладно получилось у секретаря губернского отдела профессионального образования с текстом, но понятно, что В.Е. Пакитов был очень ценный работник не только для техникума, но и для всей губернии: благодаря ему сохранилось учебное заведение.

В конце 1922 г. на место В.Е. Пакитова назначили А.А. Блинова.

Эти люди — Л.И. Шокальский, Э.П. Хилькевич и В.Е. Пакитов -и были организаторами техникума. П.А. Мартэн пришел уже на готовое, но организовать учебный процесс по своим предметам ему пришлось с нуля.

ЧТО ОРГАНИЗОВАЛ П.А. МАРТЭН?

И все-таки Павел Августович Мартэн организовал свой техникум, но промышленно-экономический, и было это несколько позже: в 1926-1928 годах.

В необходимости создания такого учебного заведения, «имеющего целью подготовку бухгалтеров, товароведов и вообще конторских работников, крайне необходимых для учреждений», губернские власти заговорили еще в 1921 г. В протоколе заседания комиссии по организации техникума от 1 августа 1921 г. отмечено: «Своих преподавателей нет, все переобременены уроками, и вряд ли можно рассчитывать на местные силы». Так из-за отсутствия преподавателей техникум и не открыли.

Вернулись к идее техникума в 1925 г., и 21 ноября 1925 г. на заседании Тюменского окрисполкома было решено организовать промышленно-экономический (коммерческий) техникум «для подготовки специалистов средней квалификации по счетно-финансовому делу». Из-за отсутствия в городе свободных помещений техникум разместили в здании сельхозтехникума по адресу: ул. Республики, 11 (по тогдашней нумерации строений).

Здесь уже П.А. Мартэн назван «ответственным руководителем, заведующим техникумом». Исполнял он должность с 5 января 1926 г. В списке преподавателей встречаются работники сельхозтехникума: Э.К. Хилькевич, Г.Т. Огибенин, несомненно, работавшие по совместительству. Появляется Владислав Владимирович Северный, будущий организатор агро-педагогического института в Тюмени в 1930 г.

Техникум находился на местном бюджете, использовал также взносы предприятий, для которых готовили специалистов. Было одно отделение — коммерческое. Работал он по трехлетней программе. В конце 1928 г. техникум ликвидировали.

П.А. МАРТЭН И СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМ

Первый зав. техникумом (пред. президиума) Л.И. Шокальский работал на своей должности с 1.08.1920 г. по 1.10.1924 г. При нем в 1924 г. сборный техникум стал чисто сельскохозяйственным, подготовку специалистов по другим специальностям передали куда-то в другие учебные заведения (куда — пока узнать не удалось). Сохранность документов тех лет по техникуму далеко не полная, но удалось найти письмо из техникума в окружной отдел народного образования (окрОНО) от 19.10.1926 г. за подписью П.А. Мартэна — уже «зав. техникумом». Видимо, он сменил уволенного Л.И. Шокальского (он занял должность окружного инженера) и стал вторым директором сельхозтехникума. Правда, и в 1927 г. угловая печать его оставалась еще прежней — «Тюменский техникум». Значит, в течение почти трех лет П.А. Мартэн руководил двумя техникумами, находившимися в одном и том же здании по ул. Республики, 7, по современной нумерации строений.

30 октября с.г. на заседании городского клуба «Тюменская старина» сотрудник ГУК ТО «Музейный комплекс» С.Л. Белов продемонстрировал недавно найденную фотографию выпускников сельхозтехникума 1929 года. В центре снимка в овальной раме изображен заведующий сельхозтехникумом П.А. Мартэн в горделивой позе. Значит, до последнего года своей тюменской жизни П.А. Мартэн возглавлял сельхозтехникум.

***
фото: здание сельхозакадемии по-прежнему украшает улицу Республики; тот самый портрет П.А. Мартэна; редкий документ из далекого прошлого сельхозтехникума — объявление, датированное 1922 годом

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта