X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Частный детсад: трудности роста

Центры развития детей и частные детские сады появились в нашей жизни недавно, став большим подспорьем для работающих мам и головной болью для контролирующих органов.

Закон бизнеса — спрос рождает предложение -сработал четко, родителям нужно было оставить где-то малышей, так как муниципальные сады принимали деток возрастом от трех лет. Предприимчивые и, не побоюсь этого слова, отчаянные люди, как правило, педагоги, решили взять ответственность за этих детей на себя. Первые частные детсады открывали на свой страх и риск.

НЕРВОТРЕПКА ДЛЯ ЧИНОВНИКА

— Законодательство тогда нас не регулировало, санитарных правил и норм по нашей специфике не существовало. Нам говорили: «Лучше, чтобы вас не было», — рассказывает Марина Бакулина, открывшая детсад еще в 2004 году. -Чиновники не знали, как с нами бороться и как общаться. Мы создавали какую-то нервотрепку для них, очаги напряжения, подкидывали работу контролирующим органам.

Десять лет назад частные сады и центры развития росли как грибы — на них был большой спрос. И все равно поодиночке добиться решения проблем не смогли. Так в 2007 году появилась Тюменская региональная ассоциация детских развивающих центров. Возглавила ее Марина Бакулина, накопившая к тому времени опыт, много общавшаяся с коллегами.

— Нас стало много, так просто отмахнуться было уже нельзя, -объясняет Марина Олеговна. — За частными садами стояли родители, которые нуждались в наших услугах. Тогда, наверное, и чиновники, и контролеры поняли, что с нами лучше договариваться. Совместными усилиями удалось добиться изменений в законе об образовании и в СанПиН, которые учли наши особенности. Мы начали получать субсидии на детей как компенсацию части родительской платы.

В ассоциации сейчас 17 членов, основной костяк постоянный. Это сложившаяся площадка для общения, обмена опытом, решения проблем. Бизнес этот в большей степени социальный, малодоходный, но желающих попробовать свои силы на интересном поприще меньше не становится. Постоянно появляются новые игроки, которые видят лишь красивую картинку — нарядные детки и веселый воспитатель в уютной группе. Обратная сторона медали не такая радужная. Чтобы получилось всерьез и надолго, надо уйти в дело с головой, забыть о выходных и отпусках, быть на связи с родителями подопечных чуть ли не круглые сутки, постоянно думать о наполнении группы, о выполнении всех правил и требований пожарных, Роспотребнадзора.

ОТКРЫТИЕ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

Именно так живет и работает Ксения Чусовитина, директор и воспитатель детского сада «Первые шаги». Это очень маленький детский сад — всего 14 деток и два педагога. Располагается он на первом этаже жилого дома в центре города.

Дипломированный специалист по налогообложению, Ксения и сама не успела понять, как стала хозяйкой детского сада. Признается, что с рождением дочери начала интересоваться педагогикой, разными программами работы с детьми. Даже училась на курсах Монтессори, изучив методику развития сенсорного восприятия и моторики ребенка.

— Поняла, что хочу этим заниматься профессионально, работать в каком-то детском центре, — рассказывает Ксения. — Походила по тюменским развивающим центрам, которые приглашали на работу, и под впечатлением, точнее, в состоянии аффекта, за месяц открыла свой детский сад. Решение и пришло, и воплотилось легко. На тот момент я не анализировала ситуацию в городе, все было спонтанно. Меня очень поддержала семья, родственники, друзья. Они помогали мне с ремонтом, название вместе придумывали.

Для Ксении, как и для большинства ее коллег по бизнесу, детский сад стал возможностью заниматься собственным ребенком и реализовать себя в интересной профессии. Она нашла подходящее помещение, закупила мебель, сделала ремонт. Методическая программа появилась позднее, с течением времени и приобретением опыта, тем более что сейчас хозяйка сада получает высшее педагогическое образование. Потребность в профессиональных знаниях удовлетворял Интернет. Ксения уверяет, что общение с чиновниками не доставляло ей хлопот: «Мне встречались хорошие люди, в том числе и из контролирующих органов. Коллеги пугали проверками Роспотребнадзора, но у них ни разу не было ко мне претензий».

Кстати, и с коллегами из муниципальных садов молодому педагогу удалось выстроить отношения: в соседнем садике для ее малышей готовят еду, ведь организовать свою столовую в частном учреждении — дело все еще слишком хлопотное.

Преимущества частного детсада многим родителям очевидны: детей туда берут с полутора лет, внимание им уделяют повышенное, так как группы маленькие, каждый малыш на виду. Кое-где даже камеры устанавливают, чтобы папа с мамой могли понаблюдать за чадом онлайн. Многие дети так привыкают к своим воспитателям, что и после трех лет родители не переводят ребенка в муниципальный сад. Как раз по просьбе родителей Ксения Чусовитина в этом году создала сборную группу из детей разного возраста. Результатом очень довольна: малыши тянутся за старшими, быстрее развиваются, те, в свою очередь, учатся заботиться о младших.

И ЭТО ТОЖЕ БИЗНЕС

Разумеется, как и в любом другом деле, в этом есть свои премудрости. Вчерашние педагоги постигали их путем проб и ошибок. У всех получалось по-разному. Кто-то закрылся через год, кто-то так успешно развивается, что открывает сеть детских садов, предлагает новые услуги. Но даже те, у кого есть видимые признаки успеха, признаются — в этом бизнесе есть все, кроме больших денег.

— Я бы предостерегла начинающих бизнесменов от иллюзий, что на частном детском саду можно заработать, — говорит Ксения Чусовитина. — Посоветовала бы выбрать этот путь тем, кто любит детей, кто может выкладываться по полной каждый день. Если просто снять помещение, нанять людей и ждать, что деньги потекут рекой, такого не будет. Это не золотая жила. Бизнес приносит доход, но не сверхприбыль. Нужно постоянно развиваться, учиться новому. К тому же работа с детьми — это тройная ответственность.

Поддерживает коллегу и Марина Бакулина:

— Беритесь за дело, если только сильно увлечены педагогикой, умеете и любите работать с детьми. Прибыль появится не ранее чем через полтора-два года. А дополнительных вложений сад потребует обязательно. Только на открытие в зависимости от уровня детсада потребуется от 1 миллиона рублей до 1 миллиона долларов.

Президент ассоциации развивающих центров подсказывает, что заемные средства на открытие дела может выдать областной инвестиционный фонд на щадящих условиях, коллеги из ассоциации помогут советом, опыт наработан большой. За прошедшие годы в обществе поменялось отношение к частным детсадам — они органично вписались в систему дошкольного воспитания, стали полноценными участниками педагогического процесса.

— Перспективы у бизнеса есть, -считает Марина Бакулина. — Надеюсь, экономический кризис не подкосит наши ряды. Будем искать новые формы работы, привлекать родителей и детей дополнительными услугами. Это трудный бизнес, но очень интересный.

***
фото: Детский сад «Первые шаги».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта