• 26 Апрель
  • № 45
  • 5544

Без прошлого нет настоящего

В четверг гостьей нашей редакции была Екатерина Коновалова — председатель городского совета ветеранов спорта. В трудную для страны пору она возглавляла тюменский спорткомитет — ровно десять лет, с августа 1988-го по август 1998-го.

А КАРТИНЫ О СПОРТЕ НЕ БЫЛО…

И ничего удивительного, что эта незаурядная женщина с несомненной харизмой сама, словно со старта, отправила нашу беседу в путь. Чему невольно помогло… полотно с тюменским пейзажем, увиденною ею в редакционном конференц-зале.

— Какая у вас картина красивая! Я ведь тоже собирала в свое время, их у меня было около сорока. Тюменские художники охотно дарили — Токарев, Коробейников, Седов, Овчаров… Пришла как-то в мастерскую Виктора Петровича Овчарова, и взгляд сразу упал на одну картину. Спрашиваю: «Это Каменка?» — «А как ты узнала?» -«Так я всю жизнь на лыжах у этого села каталась!» Я ведь по роду своей работы со всеми дружила. И с художниками тоже.

Екатерина Петровна, а были ли у вас картины о спорте?

— К сожалению, нет. По-моему, в нашей стране, кроме Александра Дейнеки, никого эта тема не интересовала. Тюменские живописцы, знакомые мне, были уже в возрасте. Настаивать, чтобы они что-то меняли в своем творчестве, или попросить написать что-то подобное — вряд ли это было правильно. Да и я тогда уже была не молода. В горспорткомитет пришла, когда мне было под пятьдесят. Была старше будущего главы города Степана Михайловича Киричука. Вероятно, и потому он меня называл «Петровной». С его подачи потом все это подхватили.

АРМИЯ МЕТОДИСТОВ

Уместно сравнивать тюменский спорт 70-80-х годов и теперешний?

— Спорт высших достижений -нет. Тогда это был, фигурально выражаясь, каменный век. А вот с массовым — наоборот: сейчас «каменный век».

Почему?

— Я пришла в комитет в 1988 году. До того была десять лет председателем спорткомитета Центрального района. На городских промышленных предприятиях трудились 78 методистов по физкультуре и спорту. 78! Везде были специалисты, и нередко не по одному. К примеру, на заводе АТЭ -сразу четыре.

Программу, которую сейчас задал нашим работникам спорта президент России Владимир Путин — ГТО — тогда было кому выполнять. Ведь комплекс ГТО пришел оттуда, из советских времен. Как было? Мы писали положение о соревнованиях. Директор конкретного предприятия смотрел его, а затем вызывал методиста, секретарей парткома и комсомольской организации, профсоюзного лидера. И эта пятерка не только все организовывала, но и сама выступала на соревнованиях. Если они встали на лыжи, то как остальные могут этого не сделать? Тогда были мощные рычаги, которыми только нужно было умело управлять.

Неужели среди руководителей предприятий не находилось «отказников»?

— Только если у человека были проблемы со здоровьем. Понятно, что для первых руководителей дистанции делали почти условные: прошел на лыжах километр или пробежал чуток — и хорошо.

Можете назвать методиста, который был для вас эталоном?

— Естественно! «Последний из могикан» — это мастер спорта по классической борьбе, заслуженный работник физической культуры России Владимир Рыкованов с «Электрона». Он перестал работать два года назад. На заводе АТЭ был великолепный методист — Ишимцев. Карелин и Молоков — на «Строймаше», Игнатов — на моторном заводе. Да я могу долго вспоминать, перечислять. Мне очень повезло на помощников. Физкультурная гвардия, да и только!

БЕЗДЕНЕЖЬЕ НЕ ПУГАЛО

Что вы больше всего любили в своей работе?

— Общаться с людьми. А ведь время было очень непростое, смутное, не слишком понятное. Разваливался Советский Союз. Предприятия уничтожались. Профсоюзы бросали всю «социалку».

Тогда нам пришлось подбирать в буквальном смысле Дворец спорта, который профсоюзы уже не могли содержать. Представьте: в течение года я с утра выполняла самую срочную работу в комитете, а весь остальной день проводила во Дворце спорта. По необходимости вернусь, подпишу бумаги, проведу планерку — и обратно к ледовой арене. Финансовый год — в разгаре, денег взять неоткуда. Работникам Дворца, которых я капитально подсократила, выплачивала зарплату из комитетских денег. Приходила к Киричуку. Он не мог помочь деньгами — они требовались на множество других дел. Но Степан Михайлович никогда и не мешал -точнее, не вмешивался в мою работу. Говорил: «Ты лучше знаешь, что делать». Для меня это было самое главным.

И вот в то время, когда ни у кого не было денег, я начала проводить «Тюменский марафон».

Что послужило искрой для этого костра?

— В той ситуации никому не было дела до физкультуры. Но я-то знала, что людям нужен праздник. Он особенно важен в тяжелые времена. В сентябре 1988 года пришел ко мне незнакомец и сказал: «Я — Текутьев, марафонец. Сам тюменский, но живу в Новосибирске. Удивляюсь, почему вы в городе, где так много бегающих людей, не проводите марафон».

Я тогда всего полтора месяца работала в спорткомитете. Даже кабинета своего не было. Сидела в селекторном зале на первом этаже здания нынешней городской администрации. Текутьев этот застал меня врасплох. Отвечаю задумчиво: «Марафон — это так сложно». Он: «Ничего сложного. Я помогу. У вас в лесопитомнике есть асфальтированный 4-километровый круг. Подходит для таких массовых соревнований. В город выходить не будем, проведем марафон в лесу».

Этой идеей он меня захватил. Поговорила с Зоей Петровой, которая была председателем федерации легкой атлетики (а еще арбитром московской Олимпиады-80 — Ред.). Та поддержала. И самый первый марафон мы провели в первую субботу октября 1988-го.

Как собрали участников?

— Я хорошо знала, где культивируется легкая атлетика. Разослали положения по тем предприятиям, а еще в ТВВИКУ. Даже подкормку по типу лыжной сварила дома для бегунов — литров сорок вкуснейшей «помакухи». Там все просто — клюква, овес, глюкоза. У нас было 11 марафонцев. А чтобы скучно в лесу не было — подключили к ним бегунов на 5 и 10 км. Всего двести человек.

В город мы вышли на четвертом марафоне. Тогда городскую власть возглавлял бывший директор моторостроителей Геннадий Иванович Райков. Он подержал меня: «Балагань, шуми!» Я первая освоила крыльцо нашей администрации. Оно у нас было частью декорации… Помню, делали опрос на тему городских праздников. Больше всех тюменцам нравились День города и марафон. Ведь что такое легкая атлетика? Это самый демократичный вид спорта. Встал и побежал.

ЗА ВЕТЕРАНОВ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Сколько лет вы возглавляете совет ветеранов спорта?

— С 1993 года Нина Никитична Трескиян собирала вокруг себя профсоюзников, но приходили-то они все равно ко мне. Деньги-то я давала.

Сейчас в моих списках — 270 человек. Это люди, с которыми я прошла весь жизненный путь. Ни на что наш совет не существует. Мы были официально оформлены, но затем банк стал требовать слишком много за обслуживание счета, и его закрыли. Да, собственно, и денег в пользу ветеранов никто не перечислял.

Когда работала директором спортшколы N 3, использовала давние знакомства и, приглашая ветеранов раз пять-шесть в году, закупала продукты и накрывала для них стол.

Да и нам самим все сложнее участвовать в каких-то празднествах. Вот, придем в День физкультурника на площадь у драмтеатра, постоим десять минут — и станем искать глазами, где бы присесть. Возраст! Какие нам фуршеты? Ненавижу их теперь!

Или вот собирают наших на «Спортивной элите». После него -вечер, темно, холодно. Полуслепые или просто уставшие ветераны выходят на крыльцо и бредут домой. И никому до них дела нет!

ГОЛЬФ? А ПОЧЕМУ НЕ ГОРОДКИ?

— Я уже два года член коллегии городского департамента. До этого моя кандидатура была под жестким запретом. Слава богу, что сейчас городской спорт возглавляет Евгений Хромин. Он — из нового поколения, но, так сказать, нашего, хорошего формата. У него много интересных проектов. Но все же мечтать нужно в домашнем кресле. Скажите, зачем нам гольф? Вы возродите лапту и городки! У нас ведь была мощная федерация городошного спорта, дававшая больше всех мастеров спорта. Скандинавская ходьба пришла из Европы, становится популярной — это хорошо. Но делать из нее панацею тоже не надо.

Мне нравится грамотная работа спортивного департамента с общеобразовательными школами. К школьной физкультуре гороно когда-то никого не подпускало. Сейчас этот барьер сломан. И мне это нравится.

Не стало сложнее вовлекать в физкультуру сегодняшних школьников?

— Соблазн сейчас один — компьютерная мышка. Но возроди детскую спартакиаду в хорошем объеме, и школа заработает! Правда, есть кадровая проблема. Но она решаема. Думаю, что у Хромина все получится.

О БИАТЛОНЕ, СЕМЬЕ И., БЕЛЫХ ГРИБАХ

Что вам поднимает настроение?

— Биатлон! Начинаются соревнования, и жизнь меняется. Сердце бьется по-другому. Болеешь, ждешь, смотришь, негодуешь, радуешься. Звоню матери брата и сестры, олимпийских чемпионов Шипулиных: «Алька, ну что там такое?» Это когда что-то не получается или у Антона, или у Насти. Их родители на моих глазах стали мастерами спорта. Это семья настоящих и талантливых тружеников. Порадовалась за Настю Шипулину-Кузьмину — недавно родила дочку.

Биатлон — это зимой. А как боретесь за положительные эмоции в иные времена года?

— У меня всегда хорошее настроение. Когда впервые открыла глаза после инфаркта, который случился в ноябре 1997-го, поняла, что жизнь — еще прекраснее, чем я о ней думала.

У меня — хорошие добрые дети, трое великолепных внуков и двое замечательных правнуков. Очень рано встаю и пеку что-нибудь для них — например, шесть пицц сразу. Звоню: «Кто-нибудь, заедьте, у меня тут на вынос есть!» Отвечают: «Мама, ничего не надо! Мы же на диете». Но в итоге от пиццы не отказываются.

А какое ваше любимое блюдо?

— Свежая картошка с укропом и соленые грузди! Ничего вкуснее не знаю. Хотя пробовала в жизни, кажется, все. Раньше на каждый мой день рождения футболист Слава Загурский приносил ведро белых грибов. Это был лучший подарок!

***