• 5544

Стена памяти

Горяев Семен Михайлович

Годы жизни: 1922 — 1968

Родился в Тюмени. Призван в армию Тюменским ГВК в августе 1941 года. Участник боев на Западном фронте. В 1943 году направлен в военно-инженерное училище. Мл. лейтенант, командир понтонного взвода 2-го понтонно-мостового батальона, Забайкальский фронт.

«. за умелое и старательное руководство взводом при наводке паромного моста через р. Аргунь 9.8.45 г., проявленную инициативу при вводе парома в линию моста, что обеспечило наводку моста ранее назначенного срока.» (из наградного листа от 11.09.45 г.).

Боевые награды: орден Красной звезды, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После демобилизации работал на Тюменском судостроительном заводе.

Киселев Виктор Иванович

Годы жизни: 1918 — 1994

Родился в с. Заводоуковское. Призван Ялуторовским РВК. С ноября 1941 по август 1942 — слушатель военной академии хим. защиты. С 15 августа 1942 года — нач. хим. службы 43-го отд. гвардейского саперного батальона, Сталинградский и Юго-Западный фронты.

«. 29.12.42 г. в разгар боя за хутор Гурьев выбыл из строя командир саперного взвода. Бойцы не выдержали сильного огня противника, залегли. Гвардии лейтенант Киселев находился поблизости и взял на себя командование взводом, поднял бойцов и повел их вперед на сближение с противником. В 50-60 метрах от блиндажей противника лейтенант был тяжело ранен, но, не покидая поля боя, продолжал руководить им.» (из наградного листа от 10.01.43 г.).

Боевые награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией».

Гилев Анатолий Андреевич

Годы жизни: 1925 — 1994

Родился в Молотовской (ныне Пермской) обл. Призван Ялуторовским РВК в октябре 1943 года.

Гв. младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 375-го гв. тяжелого самоходного артиллерийского Фокшанского ордена Суворова полка. Ране 17.03.45 г.

«… тов. Гилев А.А. за период боевых действий полка с 25 апреля 1 945 года показал себя энергичным офицером. На всем протяжении боев тов. Гилев находился непосредственно на боевых машинах, руководил личным составом. После овладения городом Малхин движение боевых машин было остановлено у переправы. Тов. Гилев организовал круговую охрану машин от фаустников. За период боевых действий автоматчиками его взвода было уничтожено 25 повозок с военными грузами, 6 автомашин и до 100 солдат противника…» (из наградного листа).

Боевые награды: орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией».

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.