• 26 Апрель
  • № 45
  • 5544

Миодраг служил в ПВО

В эти дни под руководством Михаила Дикарева к сезону готовятся шесть вратарей МФК «Тюмень». Среди них и легионер из Сербии. В день нашего знакомства ему исполнилось 32 года. Он самый старший из игроков клуба. И самый титулованный.

«Миодраг Аксентиевич», — пишет в моем блокноте имя по-русски новичок, которого в команде зовут Мики. Говорим тоже на русском.

СЕМЬЯ

— Миодраг, главой известной компании Нокиа в России был Мирко Аксентиевич. Не ваш родственник?

— Разве что дальний. Моя фамилия — не самая распространенная. Специально смотрел телефонную книгу родного Ниша (население третьего по величине города Сербии — чуть более 310 тысяч человек — В.К.), где нашел всего трех однофамильцев.

— Сегодня вам исполнилось 32 года. Уже кто-то успел поздравить с Днем рождения?

— Не считаю сегодняшний день праздником. Что может быть хорошего в том, что мне становится все больше лет?! Вот Рождество — это праздник! Самый главный для меня. По-сербски — божич. Утром по скайпу меня поздравила вся семья. Мама, правда, иногда путает и вызывает не того сына, с кем изначально хотела пообщаться.

— У вас много братьев?

— Трое. И все они старше меня. Первый семь лет работал водителем в Ливии. Сейчас вернулся домой и возит людей на международном автобусном маршруте. Второй провел 12 лет в Кейптауне, затем долго работал в Лондоне, а сейчас — в Саудовской Аравии. Он архитектор. Третий был на Кипре инженером-высотником. 16 лет назад наш отец погиб в автомобильной аварии. Мама была с ним, но ей повезло…

— Собрать вашу многочисленную семью вместе, наверное, сложно?

— Непросто. Но месяц назад все родственники были на моей свадьбе.

КАРЬЕРА

— Как вы стали профессиональным спортсменом?

— Поначалу играл в волейбол. Все друзья занимались футболом и приглашали на тренировки. Лет в 14 присоединился к ним, заняв место в воротах. В поле-то играть не умел. Мне понравилось. Здесь нельзя ошибаться, и есть шанс исправить оплошность партнеров по команде. Начал играть в третьей сербской лиге, потом перешел в молодежную команду белградского ОФК (этот клуб дважды занимал третье место в чемпионате страны, в свое время за него выступал нынешний капитан сербской сборной, защитник «Челси» Бранислав Иванович — В.К.). В 19 лет переехал в греческий «Эгалео». Там-то и получил травму колена. Дважды пробовал вернуться в футбол, но безуспешно. Устав от операций, переключился на учебу, чтобы получить хорошую работу в сфере финансового менеджмента. В школе был отличником, учиться мне нравилось. Потихоньку начал играть за вуз в мини-футбол. Боялся за колено, но оно, вроде бы, не беспокоило. Сразу оказался в студенческой сборной Сербии на чемпионате мира. В 2008 году мы получили бронзовые медали. Через два года чемпионат проходил в сербском Нови-Саде, и мы вновь стали третьими. Играл на том турнире мой нынешний одноклубник Сергей Логинов. Российская команда заняла второе место. Я стал играть в чемпионате Сербии за коллектив из Ниша, но поначалу был вторым вратарем. Денег не получал — клуб оплачивал квартиру и еду. При этом я мог пропустить тренировку, если у меня было много учебы. Затем основной вратарь завершил игровую карьеру и был моим тренером. Я стал серьезно заниматься, а по итогам сезона был признан лучшим вратарем чемпионата, который мы завершили третьими.

— Получили бронзовую медаль?

— Нет, в Сербии вручают только золотые. Мы тогда дважды обыграли чемпионов из «Экономаца», которые после предложили мне хорошие условия. Провел в этом клубе пять лет, и каждый сезон мы были чемпионами. Спустя восемь месяцев был первым вратарем сборной. Очень благодарен за переданные опыт и мастерство Предрагу Брзаковичу. Он на пятом десятке защищал ворота нашей сборной. Умер два года назад…

— Вы служили в армии?

— Всего шесть месяцев — в войсках противовоздушной обороны рядовым. Это нужно для того, чтобы иметь право на ношение оружия, которое мне досталось от отца. Ни в каких боевых действиях не участвовал. Служба не была сложной. Меня учили специальности, и каждый вечер я уходил домой. Такой распорядок был у всех. Сейчас наша армия — профессиональная.

Галя Безбородова

ПОТОП

— В Сербии стало неинтересно, и вы переехали в Караганду?

— Каждый год приглашали в украинские, азербайджанские и казахстанские команды, но меня все устраивало дома. Была хорошая зарплата, я мог взять льготный кредит, меня признавали лучшим. Но понял, что стремиться не к чему. К тому же в последний сезон в «Экономаце» мне урезали зарплату. Наш город — Крагуевац — затопило, и власти приняли решение отказаться от финансирования спортивных команд. У спонсоров тоже возникли проблемы. Тут мне и предложили хороший контракт с «Тулпаром». Я остался доволен прошлым сезоном — заняли второе место.

— Но ведь у вас в чемпионате был всего один серьезный соперник.

— В Казахстане очень трудно выиграть в гостях у любой команды. В каждой есть сильные легионеры. Так что назвать лигу слабой я не могу. Я доказал, что являюсь хорошим вратарем и получил приглашения в «Кайрат» и «Тюмень». В «Кайрате» больше десятка бразильцев. Это совершенно другая культура. Мне было бы сложно постоянно находиться с ними. Да и Игита — явный первый номер. Логинов — супервратарь, которого знаю по играм за студенческую сборную, «Дину» и «Тюмень». Но я хочу доказать, что могу быть лучшим вратарем в сильной российской лиге.

— Руководство «Тюмени» видело вас в деле, наверное, только на Кубке Еременко?

— Вряд ли оно пригласило легионера только по одной игре. Я же капитан сборной Сербии, с которой провел много матчей на чемпионатах Европы и мира. В Интернете не составляет проблем найти те игры.

— В последнем командном рейтинге УЕФА «Экономац» — четвертый, а «Тулпар» — третий. «Тюмени» в нем нет…

— Нет в нем таких сильных команд, как российское «Динамо», испанская «Барселона» и португальский «Спортинг». Рейтинг — условен и учитывает только клубы, которые в этом сезоне сразятся за еврокубок. «Тюмень» — сильная команда, обыгрывавшая «Кайрат», идущий в рейтинге первым. Может, только не хватает опыта и стабильности. Надеюсь, что смогу помочь ей в борьбе за награды. В Интернете смотрел много игр «Тюмени» и могу сказать только хорошее о своих нынешних партнерах. Переверзев — настоящий капитан, мне нравится его дух победителя. Батырев, Антошкин, Абрамович — очень хорошие игроки! Да и остальные тоже.

— В вашем активе есть голы. Забивали только в пустые ворота?

— Не только. Я неплохо читаю игру и в нужный момент покидаю ворота. Да, немного рискую, но отвечаю за этот риск. Думаю, что никому не нужен голкипер, который постоянно находится только на линии ворот.

ЗАЖИГАЛКА

— Вы играли в Тюмени и видели болельщиков. Их больше, чем у «Экономаца» и «Тулпара»?

— Много больше! В Сербии ажиотаж был только на наших играх в Кубке УЕФА, на которые приходили по три-четыре тысячи зрителей.

— Зимой в Белграде состоится финал чемпионата Европы, куда попала и российская сборная. Говорят, игры будут проходить на двух аренах?

— Нет, только на «Белград Арене», которая вмещает 18 тысяч зрителей. Не думаю, что на мини-футбол придет так много людей.

— Какая задача стоит перед вами на домашнем чемпионате?

— Сейчас все наши игроки, что называется, находятся в самом соку. Попробуем завоевать медали.

— Чуть раньше ваша сборная будет играть в Турции с россиянами в отборе на чемпионат мира. Там все ясно? Сербы и мы пройдем дальше?

— Нельзя сбрасывать со счетов остальных соперников. Когда играл в Хорватии, мне в голову прилетела зажигалка. Как поведут себя турки, как заведут свою команду?

— В Тюмени уже что-то видели, кроме стадиона «Геолог» и СК «Центральный» ?

— Я еще в феврале прогулялся по городу. После завершения Кубка Еременко побывал дома у Николая Переверзева, с которым знаком по играм сборных. А затем он немного показал мне Тюмень. Сейчас клуб арендовал нам с женой квартиру на улице Грибоедова. Это в центре Тюмени, и мы уже немного прогулялись по нему. То, что увидели, нам понравилось. Сейчас вот День города будет. Не знаю, как тут зимой. В Караганде температура воздуха опускалась до 25 градусов мороза.

— В Тюмени такая же погода. Может, чуть холоднее.

— Значит, будем дома сидеть.

***