• 26 Апрель
  • № 45
  • 5544

C детства приученный к движению

Еще лет 15 назад в Затюменском парке, по словам пенсионера Анатолия Леонтьева, постоянно бегали всего два физкультурника. Он и его товарищ. Сейчас количество занимающихся оздоровительной легкой атлетикой значительно возросло. Приходят и приезжают сюда обычно после рабочего дня. Анатолий Александрович в это время зачастую уже завершает свои занятия.

Наше знакомство не задалось. Сконцентрированный на беге мужчина поначалу, видимо, просто не услышал моего приветствия. Я уже почти махнул рукой, но сделал еще одну попытку. Присоединился к угрюмому бегуну, когда тот преодолел свой очередной трехсотметровый круг.

Извините, можно с вами? Сколько до финиша осталось?

— Еще пять кругов. Хотите — побежали вместе. Правда, мне отвлекаться на разговоры не очень хочется.

Бежать в ботинках по узкой тропинке, на которой порой возникали проплешины грязи, было не очень удобно. Но мы все же продолжили. Следующий мой вопрос чуть не похоронил только начинавшуюся беседу.

Что вы здесь делаете?

— Дурацкий вопрос! Как говорится, умный поймет, зато дурак не разумеет. Неужели не понятно? Вроде, все следят за своим здоровьем. К тому же, если человек с детства приучен к движению, то он всю жизнь так и проведет. А вот большинство молодежи не знают и не могут понять, в чем удовольствие от бега или от быстрой ходьбы.

Ив чем?

— Во время бега приходится напрягаться. Зато при расслаблении будет благодать! Бег — одно из средств реабилитации. Мне было около 40 лет, когда мениск вырезали. Играл в баскетбол — там и повредил ногу…

Говорите, что с детства приучены к движению…

— Активной физкультурой начал заниматься с четырех лет. Никто меня специально никуда не гнал и не заставлял. Старший брат был не очень спортивен. И все же, глядя на него, я чему-то учился. Мы жили в деревне. Помню, что привязал к валенку один конек — и так догонял старших пацанов. На двух-то кататься не умел. Думаю, все раньше так начинали. Самостоятельно. Это сейчас детей в четыре года тащат на каток, где тренер дает им поручни, как инвалиду. Постепенно любовь к конькам дошла до того, что я даже летом ждал зиму. Летом к тому же работы было очень много. Нужно и дрова заготовить для печки, и с огородом управиться. Воду носил из ручья, который находился в километре от дома. В старших классах еще и сено косил для коровы. Первый год — с мамой, а второй — один.

Как же вы в баскетбол-то пришли?

— Начал играть в лесотехническом институте в Свердловске.

Рост у вас не баскетбольный…

— Это сейчас даже за студенческие команды играют двухметровые спортсмены. Раньше средний рост баскетболистов составлял 175 см. Таким был, к примеру, олимпийский чемпион Владимир Кондрашин, чью игру мне удалось увидеть, когда тот выступал за ленинградский «Спартак». Ну вот, я закончил!

Если Анатолий Александрович свою часовую программу выполнил, то я еще не узнал у него самого главного.

Почему бегаете именно здесь?

— Живу рядом.

И много бегающих по этой тропинке?

— Именно на этой — нет. Те, кто с Дома обороны приходит и приезжает на машинах, бегают по асфальту. Но мне твердое покрытие не очень подходит. Лет семь, наверное, уже бегаю только по грунтовке.

Сегодня вы сколько пробежали?

— Шесть километров. Дистанция зависит от погоды и самочувствия. Вся соль в том, чтобы пробежать без остановки. Так вырабатывается выносливость. Я, правда, на поворотах перехожу на ходьбу. Сложно мне…

Комары не сильно отвлекают?

— Так на мне два башлыка! Специально от них. Они нынче какие-то очумевшие! Если не закрыть все тело, приходится отгонять комаров руками, что сказывается на дыхании.

Катя Христозова

Вас здесь можно застать в любое время года?

— Конечно! Зимой на «буранах» специалисты детско-юношеской школы накатывают хорошую трассу. Она ровнее, чем сейчас.

А если бы дождь сейчас пошел? Перенесли бы поход в парк?

— Я вчера как раз в дождь бегал. Промок, конечно. Но больше неприятностей доставили скользкие размокшие участки. Старался их преодолевать аккуратно.

Вы всегда приходите примерно в одно время?

— Да, уже привык к нему. К тому же считается, что для таких занятий время с пяти до семи вечера — наиболее рациональное. Можно и позже бегать, но пока доберусь до дома, вымоюсь. Спать уже нужно ложиться!

Советуете приходить сюда для пробежек?

— Да кто к моим советам прислушается? Попробуйте начать регулярно заниматься — дальше видно будет.

***