X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Роман Воллерт: Ленинскому округу повезло

Причем везение в этом случае — никакое не благоприятное стечение обстоятельств, а результат большого труда людей, которые каждый день заботятся о комфорте жизни в округе, о его красоте, о чистоте, о развитии.

От дворника, что чистит тротуары во дворе, до руководителя управы Ленинского округа Романа Воллерта, который работает в округе больше десяти лет и, мне кажется, знает о нем абсолютно все.

С Романом Викторовичем мы и говорим о том, чем округ жил в 2016 году и с какими планами готовится вступить в 2017-й.

— Город меняется стремительно, и Ленинский округ в этом смысле каждый год дает повод поговорить о переменах к лучшему.

— Ленинскому округу в этом году, можно сказать, повезло: нам удалось благоустроить три зеленые территории, проще говоря, три новых сквера. Они получились интересными и разными. Сквер Ветеранов энергетики — это сквер дворовой. Три года совместно с ветеранским движением, с компанией «Фортум» и общественностью мы шли к реализации этого проекта. Компания «Фортум» была инициатором разработки концепции сквера, оплатила разработку проектно-сметной документации. А за счет города были реализованы строительно-монтажные работы. Все, до места расположения последней урны — все было согласовано с жителями района и с ветеранами. А открыл его губернатор области.

И сквер получился домашним, уютным. В нем даже есть фонтан и сцена для выступлений ветеранов. Горожане очень позитивно восприняли его появление, много хорошего о нем в соцсетях в Интернете написали.

Второй сквер — Гимназистов — большой. Тоже интересный. При его благоустройстве мы постарались отразить в его качественном наполнении гимназическую стилистику. То есть, он отлично подходит детям и молодежи: просторная детская площадка, хороший турниковый комплекс, большая универсальная спортивная площадка, также сцена для реализации творческих проектов школьников и проведения праздников. Поддерживая программу по развитию ГТО, мы поставили в сквере большой стенд, посвященный ГТО.

Гимназия N 12, что расположена рядом, взяла над ним шефство. На открытии были представители индустриального университета, которые сразу предложили участвовать в жизни этого сквера. Интересовались, на каких условиях они могут в нем проводить занятия по физкультуре.

Галя Безбородова

Говоря о третьем сквере, Телевизионном, надо вспомнить, что существуют традиционные ворота в наш город: аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал. Последний — в Ленинском округе. У людей, которые приезжают в Тюмень на автобусах, по большому счету, один путь: через улицу, которую называют «Малая Пермякова», выйти на улицу Республики и ехать дальше по городу. А теперь они обязательно проходят и через сквер Телевизионный.

Он был благоустроен без привлечения бюджетных средств. Мы посоветовались с директором ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолием Омельчуком, он поддержал нашу идею, озвучил ее в коммерческих кругах, нашлись неравнодушные люди, меценаты, благодаря их помощи удалось благоустроить сквер.

В нем появились освещенная пешеходная зона, цветники, обязательные скамейки и урны и турниковая детская площадка. Так что, все люди, что автобусами приезжают в наш город, видят, Тюмень — город гостеприимный, ориентирован на здоровый образ жизни и комфортный и спортивный досуг.

— А если перейти к локальным изменениям, наиболее заметным именно жителям округа?

— В этом году в Ленинском округе по сравнению с другими округами благоустроено наибольшее число дворов — 15. Хочется подчеркнуть, что благоустройство это проходит на совершенно другом качественном уровне, нежели в прежние годы. Мы не топчемся на месте, стараемся применять новые практики, которые хорошо себя зарекомендовали, привлекать новых поставщиков малых архитектурных форм. Ориентируемся в последнем вопросе на местных производителей. Они могут предложить лучшую цену. Они более гибкие в вопросах сроков. И лучше откликаются на наши идеи. Так, ни одна детская площадка, обустроенная в этом году во дворах, не повторяется. Все они разной тематики: где-то — сафари, где-то — морская тематика, военная. Жители на эти площадки, как на экскурсии ходят.

Галя Безбородова

Кроме того, две большие детские площадки мы оборудовали за счет внебюджетных средств во дворах на улицах Пражской и Парфенова. Я очень рад, что есть неравнодушные бизнесмены, которые готовы свою прибыль тратить на общественные дела. Благодарен и областным, и городским депутатам за помощь и поддержку. Благодаря их участию мы отремонтировали два хоккейных корта, установили два турниковых комплекса в скверах округа. Обустроили две детские площадки во дворах, где жители их очень ждали, но с комплексным благоустройством мы туда зайти не могли.

Eще одна тема — необходимость строительства и ремонта тротуаров. В этом году благодаря губернатору деньги на это были выделены, и 3,5 километра тротуаров мы обустроили. Получили массу положительных отзывов и от жителей, и от депутатского корпуса. Но необходимо отремонтировать и проложить значительно больше — километров 50. Уже есть планы на 2017 год.

Eще я надеюсь, что будет обеспечен финансированием проект благоустройства зеленых уголков в городе. Можно назвать их уголками в шаговой доступности. В Ленинском округе мы выделили 19 таких объектов: пустыри с протоптанными дорожками, небольшие неблагоустроенные скверики, по которым люди ходят. Почистим, поставим скамьи и урны. На пустыре вдоль тропинки высадим деревья. Появление таких уголков может серьезно повлиять на городскую среду, на комфорт жизни.

— Что можно назвать визитной карточкой округа, какое место, дом, площадь?

— Площадь Памяти и свеча Памяти, телевизионные вышки ГТРК «Регион-Тюмень» и трубы ТЭЦ-1. Мне даже не надо думать, эти визитные карточки назвали сами жители округа, когда около четырех лет назад мы провели опрос на эту тему. Я с ними согласен.

— А из новых объектов, какой, по-вашему, в будущем может стать знаковым?

— Eсть проект, который пока обсуждается внутри управы. Все мы знаем Славянский бульвар на улице Тульской и группу фонтанов в нем. Фонтаны, конечно, шикарные и помпезные, но сделаны уже очень давно. Сегодня они морально и технически устарели. Они даже с точки зрения безопасности не годятся, потому что оснащены погружным высоковольтным оборудованием. Кроме того, они разрушаются: две чаши уже нельзя восстановить, об этом у нас есть соответствующее заключение.

Мы обратились к московской компании, которая занимается разработкой проектов фонтанов по всей России, долго обсуждали со специалистами варианты. В результате они подготовили концептуальное предложение, как можно эту зону переустроить. То есть, чтобы жителей не расстроили неработающие фонтаны или их отсутствие, мы предлагаем поставить там фонтан без чаши с мультимедийной аркой. Такого фонтана в России пока нет. Интересная вещь, не слишком дорогая в исполнении, которая вполне может стать и визитной карточкой Ленинского округа, и вообще всего города. Надеемся, что сможем этот проект реализовать.

— Мало поставить, надо же еще сохранить эту красоту?

— Когда мы разрабатываем проектно-сметную документацию на благоустройство общественного места, там всегда есть раздел видеонаблюдения. Соответственно, в парках и скверах устанавливаются камеры, мониторинг ведется в постоянном режиме. Качество камер на порядок выше, чем было даже пять лет назад, поэтому можно считать, что с этой точки зрения безопасность обеспечена.

К счастью, Тюменская область вообще уделяет этому большое внимание: заключен контракт с компанией «Ростелеком», и она в местах, не оборудованных видеонаблюдением, устанавливает видеокамеры.

Обоснованно считается, что видеонаблюдение во многом спасает и от вандальных, и вообще от преступных действий.

— То есть, наличие камеры действительно влияет на поведение людей?

— Действительно влияет. А если вандальные действия были совершены, помогает найти хулигана. Ломать вообще стали меньше. Например, три года назад на улицах Дамбовской и Домостроителей мы установили новые остановочные комплексы. Решили соригинальничать и попросили художников расписать их. Для иллюстрации они выбрали сюжеты Крапивинских книг. Этим остановкам уже третий год пошел, а они целые, и на рисунки горожане ни объявлений не клеят, ни надписей не делают.

Хотя. есть и обратные примеры. В прошлом году мы благоустроили сквер Романтиков, постарались развить тему романтиков, установили три фигуры из стеклопластика: парень с гитарой, девушки на скамейке с книгой, художник. Так мы уже полтора года находимся в режиме их защиты и ремонта. Горожане норовят гитару у парня отобрать, пнуть художника. Как будто им невдомек, что и камеры есть, и все записывается, и их находят потом. А арт-объект «Я люблю Тюмень»! За два года мы его раз десять ремонтировали, не меньше. Это красное сердце никого равнодушным не оставляет: или лезут на него фотографироваться, или пытаются свернуть. Не понимаю.

— За порядком в городе следят еще и квартальные. Как сегодня развивается их институт?

— Работа у квартальных напряженная и, к сожалению, незаслуженно низкооплачиваемая. Из-за этого наблюдается ротация кадров. Потому что не каждый человек в силу качеств характера способен справиться с нагрузкой, которая ложится на плечи квартального. Речь не только о том, что это работа в основном на свежем воздухе, а о том, что она тяжела в части общения с физическими лицами, хозяйствующими субъектами. Да и квартальный редко с хорошей новостью приходит: его основная функция в слежении за соблюдением правил благоустройства. Кроме того, мы подключаем квартальных к информированию горожан, к работе с ТОСами, с полицией. Опытный квартальный о своей территории знает все, вплоть до расположения каждой урны.

Мы можем похвастаться своими «старичками», которые работают с 2008 года, с момента создания самого института квартальных. О них — только положительные отзывы. Eсть и перспективная молодежь, что пришла в этом году и хорошо себя зарекомендовала. Институт квартальных — это эффективный способ работы с хозяйствующими субъектами и населением. Опытом Тюмени в этом вопросе просят поделиться многие регионы.

Мы, в свою очередь, стараемся находить механизмы поощрения работы квартальных: и благодарственные письма, и материальные поощрения.

— А ТОСы?

— В Ленинском округе движение ТОСов развивается. С 2005 по 2009 год оно набирало активность, потом наблюдался небольшой спад. Связан он был, я думаю, с тем, что администрация города стала более открытой для горожан. Первоначально именно ТОСы стали для них проводником, возможностью урегулировать проблемы, задать вопросы и получить ответы. Но в 2008 году стали проводиться регулярные встречи работников администрации с населением, появились электронные ресурсы. И движение ТОСов стало замедляться.

А в поселение два-три года — снова активность. Связана она с тем, что все проекты благоустройства, строительства дорог и так далее мы реализуем только при участии населения. Люди это чувствуют и стараются самоорганизоваться: за последние пару лет в округе появилось новых пять ТОСов. В этом году возродили ТОС в бывшей деревне Матмасы, его председатель нам в хорошем смысле покою не дает.

— В зимние праздники покоя тоже не будет, и тоже в хорошем смысле. Какие площадки ждут горожан в округе?

— Наша центральная праздничная площадка — площадь у технопарка. Eсть внебюджетный спонсорский проект — каток, который мы планируем залить до Нового года. Конечно, катки заливают в разных районах города. Но наш будет модульным, состоящим из секций. Например, в этом году он будет 20 на 40 метров и у технопарка, а в следующем — в другом месте и 30 на 30, например. Это не просто огороженная дощатым бортиком территория, которую заливают водой, а сборно-разборный корт. Можно будет бесплатно кататься.

А открытие центральной елки запланировано на 24 декабря.

***
фото: Сквер Ветеранов энергетики особенно красив по вечерам ;Во двор дома N 2 по улице Тульской теперь приходят, как на экскурсию ;Роман Воллерт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта