• 5544

Стена памяти

Цуканов Марк Григорьевич

Годы жизни: 1926 — 2006

Родился в д. Малиново Сладковского района. Призван в РККА в июне 1944 г. Маслянским РВК. В действующей армии с декабря 1944 г. Ст. сержант, наводчик миномета — 555-й арм. минометный Витебский ордена Александра Невского полк РГК. В августе 1945 г. полк переброшен на Дальний Восток.

«. в боях с японскими империалистами, при отражении атаки 25.08.45 г. т. Цуканов один работал у миномета. Несмотря на это, огонь его миномета не был слабее других. Он из своего миномета убил до 7 солдат противника.» (из приказа по полку).

Боевые награды: медали «За отвагу» (30.04.45, 13.09.45); «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией.»; орден Отечественной войны 1 ст. (1985).

Велижанин Александр Григорьевич

Годы жизни: 1906 — 1956

Родился в с. Велижаны. Призван Велижанским РВК в июле 1941 года. Пулеметчик мотострелкового батальона 186-й танковой бригады 10-го Днепровского танкового корпуса. В Отечественной войне с августа 1941 г.

«. тов. Велижанин имеет два ранения. Первое — 25.10.41 г. С поля боя не выходил до конца операции. Второе — 21.09.44 г., осколочное ранение в ногу и бок, средней тяжести, во время наступательного боя. Работал в должности автоматчика и пулеметчика. Находясь в непосредственной близости от противника, на Рижском направлении гранатами уничтожил расчет пулемета противника, который вел сильный огонь по наступающим подразделениям.» (из фронтового приказа 3-го Прибалтийского фронта).

Награжден орденом Славы 3 ст. «До конца жизни жил в с. Велижаны. О войне рассказывать не любил.» (из воспоминаний его внука, подполковника милиции в отставке Александра Велижанина, который прошел с портретом деда в колонне Бессмертного полка).

Тихомиров Леонид Александрович

Годы жизни: 1926 — 2000

Родился в с. Таловка Курганской обл. Призван в армию Тюменским горвоенкоматом в 1943 г. Гв. ефрейтор, радист 357-го стрелкового полка 114-й гв. сд. Дивизия участвовала в Венской наступательной операции и освобождении г. Вена.

«. в бою за деревню Кляйнцель т. Тихомиров уничтожил 4-х немцев и взял в плен одного унтер-офицера.» (из приказа по полку).

Боевые награды: медаль «За отвагу» (9.05.45), орден Отечественной войны 2 ст. (1985).

После войны работал на тюменском мельзаводе помощником бригадира сушильно-очистной башни.

***