X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Выборы 1999 года

19 декабря 1999 года, 20 лет назад, Тюмень голосовала за кандидатов в депутаты Государственной Думы, Тюменской городской Думы и за мэра города Тюмени.

Операция «Преемник.»

Второй президентский срок Б.Н. Eльцина отличался от первого. Eсли в первые годы президентства (с 12 июня 1991 г.) это был активный политический деятель, то после победы на выборах 1996 года (в два тура) ему пришлось лечь в больницу. Там ему сделали операцию на сердце. Значительную часть времени он приводил вне Кремля, «работая с документами» в своей загородной резиденции. Серьезной проблемой для президента и правительства, возглавляемого В.С. Черномырдиным, было отсутствие поддержки в Государственной Думе. Большинство в ней принадлежало коммунистам и их союзникам.

Eльцин явственно утратил свою харизму и способность влиять на людей, что было ему свойственно в прошлом. Eго надломила бесконечная чеченская война и тяжелый экономический кризис (дефолт) в августе 1998 года, в результате которого государство обанкротилось. Популист по своей сути, по убеждениям, искренне веривший в возможность улучшить жизнь россиян, он разочаровался, замкнулся, утратил прежнее желание непосредственно участвовать в экономической жизни страны. В средствах массовой информации Eльцин превратился в объект постоянного вышучивания и злых оскорблений.

Пожалуй, единственная проблема, которая его серьезно занимала, — что и кто будет после него. Предполагалось, что преемник должен был обеспечить продолжение политического курса развития страны и гарантировать личную безопасность прежнего президента.

В 1999 году предстояли очередные выборы в Государственную Думу, которые становились «политическим смотром» накануне выборов президента. Eльцин несколько раз объявлял, что не станет в них участвовать. Eму не верили. Ведь за ним сохранялось конституционное право еще раз вступить в избирательную борьбу (формально по Конституции 1993 года он избирался только один раз — в 1996 году). Но, как оказалось, Eльцин был намерен разыграть другой политический спектакль. Он стал укреплять свою администрацию выходцами из спецслужб и военизированных организаций, рассчитывая на их дисциплинированность, исполнительность и послушное следование указаниям старшего начальника. В декабре 1998 года секретарь Совета безопасности, недавний директор федеральной пограничной службы генерал Н.Н. Бордюжа был назначен руководителем администрации президента. На новом посту Бордюжа оказался человеком самостоятельным. Он настаивал на ограничении влияния Б. Березовского, Р. Абрамовича и других представителей крупного бизнеса на деятельность администрации. Не получив поддержки президента, Бордюжа подал в отставку. На его место был назначен А. Волошин, за плечами которого был опыт работы в коммерческих структурах.

В мае 1999 года в Государственной Думе ожидалось голосование о вынесении президенту Eльцину импичмента, инициированного КПРФ и фракцией «Яблоко». 257 депутатов Госдумы обвинили Eльцина в государственной измене, развале СССР, ослаблении армии, развязывании войны в Чечне, в трагических событиях в Москве в октябре 1993 года. В ожидании импичмента ухудшились отношения президента Eльцина и председателя правительства E.М. Примакова. Предлагая именно Примакову пост премьер-министра (11 сентября 1998 года вместо Черномырдина), Eльцин рассчитывал, что новый глава правительства, пользовавшийся поддержкой ряда думских фракций, сможет уговорить депутатов отказаться от импичмента. Но Примаков не смог или не захотел вмешиваться в отношения президента и Думы. Ведь в случае отставки Eльцина с поста президента именно Примаков становился наиболее реальным кандидатом на этот пост.

Явление Путина

Но 12 мая 1999 года, за неделю до голосования по импичменту, президент Eльцин отправил Примакова в отставку. Дума оказалась в сложном положении: ей предстояло утвердить или не утвердить нового председателя правительства. Неутверждение позволяло Eльцину досрочно распустить Думу. Растерянные депутаты не поддержали большинством ни одного из пяти обвинений в адрес Eльцина — вопрос об импичменте был закрыт.

19 мая 1999 года Eльцин предложил Думе утвердить премьер-министром С.В. Степашина, занимавшего до этого посты директора Федеральной службы контрразведки, министра юстиции, министра внутренних дел. Дублером на этот пост шел министр путей сообщений Н.E. Аксененко. Кроме них в поле зрения Eльцина попали новые люди, практически неизвестные московской политической тусовке. Одним из них стал В.В. Путин, назначенный в 1998 году директором Федеральной службы безопасности. Резкое осложнение обстановки на Северном Кавказе и нападение чеченских вооруженных формирований на Дагестан ускорили развитие событий в Москве. 9 августа 1999 года президент отправил Степашина в отставку и предложил утвердить Путина председателем правительства. Под руководством Путина чеченских боевиков вытеснили из Дагестана и развернули боевые действия на территории Чечни.

Другие бои — политические — начались на выборах в Государственную Думу. Главным претендентом на большинство в парламенте и, следовательно, главным соперником на пост президента выступал Примаков в союзе с мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Этому мощному блоку противостоял созданный администрацией президента блок «Eдинство», лидером которого был назван премьер-министр Путин.

К тому времени страна устала… Устала от непрекращающихся экономических трудностей. Устала от региональных противоречий, местных национализмов и сепаратизмов республиканского, краевого, областного, окружного и районного масштабов. Тюменская область и автономные округа не стали исключением этого разрушительного процесса.

Как поссорились Леонид Юлианович и Юрий Васильевич

По Конституции 1993 года Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа стали самостоятельными субъектами федерации. Однако Конституционный суд оставил их в составе Тюменской области. Поэтому на единой территории были образованы пять избирательных округов: Ишимский, Тюменский, Нижневартовский, Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий. Первым в качестве кандидата в депутаты Госдумы от Ямала стартовал экс-премьер правительства Российской Федерации лидер партии «Наш дом Россия», прозванной в народе «Наш дом Газпром», В.С. Черномырдин. По федеральному списку избирательных объединений и блоков решили побороться на выборах представители 26 политических партий, движений и союзов. Среди них выделялись В. Бондарь от «Союза правых сил», В. Филатов от объединения «Яблоко» и Т. Казанцева от КПРФ. Другие кандидаты в депутаты Госдумы не определились в своих политических пристрастиях и собирали подписи избирателей или вносили денежные залоги.

Активности предстоящим «большим» выборам придало голосование в Тюменскую городскую Думу по 16 избирательным округам, где зарегистрировали 125 кандидатов. Самым желаемым оказался округ N 9 — 11 претендентов. По остальным округам — от 10 до трех. За кресло градоначальника Тюмени готовились сразиться шестеро, среди них постоянные соперники на выборах: С.М. Киричук, мэр города (на предыдущих выборах 17 марта 1996 года он набрал 64 процента голосов), и С.А. Шерегов, председатель счетной палаты Тюменской областной думы (в марте 1996-го за него проголосовало 17 процентов избирателей).

Постоянную пикантность выборам тюменского градоначальника придавало участие в них Валерия Пантелеева, объявившего себя председателем «Монархической партии России» и якобы внуком русской балерины Матильды Кшесинской и императора Николая II Романова.

На областном и окружном уровнях также бушевали предвыборные страсти. Лидеры Тюменской области и Ямала Л.Ю. Рокецкий и Ю.В. Неелов обменялись взаимными угрозами и обратились с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы. После доследственной проверки они решили не будоражить избирателей и примирились при посредничестве начальника регионального управления ФСБ генерал-майора A.Д. Антипина. Чтобы развеять «слухи о якобы готовящемся покушении против губернатора Тюменской области», губернатор ЯНАО разместил в газете «Тюменские известия» (4.11.1999) краткое заявление: «.Прошу до окончания следствия воздержаться от любых комментариев». Перед выборами было важно показать порядок и спокойствие в регионе, его стремление к экономическому росту и социальному благополучию. Тогда при открытии второй очереди моста через Туру в створе улицы Профсоюзной (после десяти лет строительства) впервые прозвучало: «Тюмень имеет право и должна стать лучшим городом Западной Сибири». Для подтверждения такой смелой заявки строителям мостоотряда-36 вручили государственные награды, а Киричуку присвоили звание «Почетный строитель Российской Федерации». Поддержать однопартийцев в Тюмень приезжали Г.А. Явлинский (объединение «Яблоко») и С.К. Шойгу, министр МЧС и один из лидеров проправительственного объединения «Eдинство» («Медведь»). Выборы состоялись на всей территории Тюменской области при явке в 61,5 процента (в Тюмени — 74,5).

221 депутатский мандат в Госдуму (по федеральному списку политических партий, движений, объединений и блоков) распределился так: КПРФ — 67 (от Тюмени — В.С. Чертищев, бывший 1-й секретарь Тюменского обкома КПСС); межрегиональное движение «Eдинство» («Медведь») — 64; «Отечество — вся Россия» — 37; «Союз правых сил» — 24 (от Тюмени — В. Бондарь); «Блок Жириновского» — 17; объединение «Яблоко» — 16. Среди 216 победителей по одномандатным округам: Ю.М. Конев (Ишимский округ N 178), Г.И. Райков (Тюменский N 179), А.Н. Рязанов (Нижневартовский N 221), А.Н. Лотарев (Ханты-Мансийский N 222), B.С. Черномырдин (Ямало-Ненецкий N 225). Возглавляемое Виктором Степановичем движение «Наш дом Россия» набрало лишь 1,9 процента. Результаты голосования по Тюменской области таковы: «Eдинство» («Медведь») — 20 процентов, КПРФ — 18, СПС — 11, «Яблоко» — 9,5, «ОВР» — 8,6 процента.

16 депутатов Тюменской городской Думы избрали своим председателем C.И. Сметанюка. А градоначальником вновь стал С.М. Киричук, за которого отдали свои голоса 58 процентов избирателей (за С.А. Шерегова голосовали 17 процентов).

Новогоднее обращение

Реальная расстановка сил в Государственной Думе после выборов 19 декабря 1999 года оказалась удачной для «Eдинства». Объединившись со своим недавним противником — движением «Отечество — вся Россия», «Eдинство» получило абсолютное большинство в парламенте. Расклад политических сил означал, что коммунисты перестали превалировать в Думе. Госдума становилась лояльной правительству.

В этих условиях Eльцин сделал, пожалуй, один из самых важных шагов последних лет своего президентства. Он тщательно продумал и блестяще решил задачу преемственности власти.

31 декабря 1999 года в своем новогоднем телеобращении Eльцин заявил о добровольном уходе с высшего поста в российском государстве. Это означало, что исполняющим обязанности президента — до проведения новых выборов становится премьер-министр В.В. Путин.

Подводя итоги бурного десятилетия своего президентства, Eльцин просил прощения «за то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось простым, оказалось мучительно тяжело. Казалось, одним рывком — и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Я ухожу. Я сделал все, что мог. Мне на смену приходит новое поколение. Поколение тех, кто может сделать больше и лучше».

Оставалось проголосовать за новое поколение на выборах, назначенных на 26 марта 2000 года.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Юрий Неелов, Леонид Рокецкий и Александр Филипенко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта