• 26 Апрель
  • № 45
  • 5544

Все так же голодны до побед

Главный тренер МФК «Тюмень» Игорь Путилов признан лучшим тренером России 2019 года по итогам голосования представителей СМИ.

Действительно, прошедший год стал для нашего наставника настоящим прорывом. «Тюмень» под его руководством впервые в истории стала чемпионом страны, впервые вышла в «Финал четырех» Лиги чемпионов.

Завершающая стадия турнира состоится в конце апреля в Минске. А пока мы говорим с рулевым «Тюмени» о наших будущих соперниках, об успешном элитном раунде.

— Игорь Владиславович, как команда готовилась к тем матчам? Может быть, вспомните в подробностях день, когда «Тюмень» обыграла действующего победителя Лиги чемпионов португальский «»Спортинг»?

— Обычно мы заселяемся на базу за день до матча. На этот раз заехали за два дня. Все было как обычно: просмотр соперника, индивидуальные разговоры с некоторыми игроками, распределение ролей на площадке. Наш тренерский штаб размышлял, как будут действовать вратари. Первую встречу с «Аятом» из Казахстана решили доверить Лео Гужиэлу. На вторую с хорватским «Ново вриеме» вышел Сергей Логинов. Этот матч получился не очень удачным для всей команды. У нас иногда бывает так, что мы слушаем не тех, кого нужно.

— Что вы имеете в виду?

— Помните, на пресс-конференции после той встречи я, что называется, вскипел. Очень эмоционально рассказывал, что среди наших игроков бытовало мнение, что хорваты не команда, что мы их с закрытыми глазами обыграем. Не обыграли, ведь нужно всегда уважительно относиться к любому сопернику. И я им это говорил, но в подсознании у них было другое мнение. И у нас случился конфуз — ничья 3:3.

Александр Тарасов

— Что было потом?

— Потом был тренировочный день. Я ходил по базе, делал смешные фотографии, шутил. Ребята увидели, что тренеры настроены позитивно, и тренировку отработали в таком же ключе. Затем наш тренерский штаб сделал, как я считаю, грамотный психологический ход: после занятия отпустили игроков по домам в два часа дня. Они уехали к семьям, к подругам. Но мы их предупредили, чтобы без лишних телодвижений, сами понимаете, на кону важный матч. Ждали их на ужин в 19.30. Футболисты сменили обстановку, развеялись. Держать их все время на базе не всегда правильно. Нужно, чтобы голова иногда переключалась. Не секрет, что на предсезонных сборах, когда игроки по несколько месяцев находятся вместе, начинаются какие-то склоки, иногда даже чуть до драк не доходит.

— Что говорили своим подопечным за несколько минут до игры со «Спортингом»?

— Сначала говорил не я, а наш президент Александр Валентинович Попов. Он, конечно, чуть-чуть пошумел. Когда президент вышел из раздевалки, я снизил градус, сказал тем, к кому были претензии, что они красавцы. Конечно, претензии обоснованные, но перед таким важным матчем я должен был успокоить игроков. Нужно учитывать индивидуальные особенности. Для кого-то это эмоциональный всплеск, мотивация, кто-то, наоборот, может закрыться и стушеваться. Перед самым выходом на паркет сказал, что играем только на победу. Никаких обтекаемых формулировок «не ударить в грязь лицом» и так далее, только на победу, и баста. И мы ее добились.

— То есть ситуация в стиле «злой и добрый полицейский»? Это тоже тонкий психологический ход или все получилось спонтанно?

— Честно говоря, не думал, что Александр Валентинович появится в раздевалке. Но если так вышло, надо было использовать ситуацию в нашу пользу. Когда я учился в Саратовском педагогическом университете, у меня была пятерка по психологии.

— Что вам, игрокам, руководству, городу, дала Лига чемпионов?

— Городу подарили праздник, сами получили международный опыт, уверенность. Ребята поняли, что могут успешно противостоять грандам мирового футзала. Лично мне запомнилось соперничество с топ-тренерами: Нуну Диашем, который побеждал со «Спортингом» в Лиге чемпионов, с тренером «Барселоны» Андреу Пласой. Он матерый наставник, много чего повидавший на своем веку. Eсли возвращаться к решающему матчу против «Спортинга», то нам помог быстро забитый мяч. Понятно, что нужно было атаковать, ничья нас не устраивала. Мы с таким настроем и выходили на площадку. Поведя в счете в противостоянии с мастеровитым соперником, понимали, что сложно будет активно прессинговать весь матч. Поэтому попросили ребят сосредоточиться на обороне и действовать на контратаках. Такая тактика себя оправдала. Большое спасибо ребятам, что они безукоризненно выполнили установку.

— С какой командой было бы интереснее сыграть в первом матче «Финала четырех»? С «КПРФ» или же с испанскими клубами: «Барселоной», «Эль-Посо»?

— Последний вариант. У «Барселоны», скорее всего, не восстановятся лидеры атаки Феррао и Эскердинья. Зато у них очень хороший вратарь — Хуанхо. Eсли он поймает кураж, ему будет тяжело забить. У «Эль-Посо» вратарь не такого высокого уровня. Да и против клуба из Мурсии мы еще не играли. Их тренер Диего Гистосси в свое время привел сборную Аргентины к победе на Мундиале. Интересно посоперничать с чемпионом мира, посоревноваться с ним тактически.

— Не думаете, что УEФА сведет в полуфинале российские и испанские клубы между собой, чтобы финал был представлен командами из разных стран?

— Мне кажется, что так и сделают.

— В матчах основного раунда и в первых играх элитного вы выходили на игру в брюках и пиджаке, а на встречу против «Спортинга» уже в привычном для себя спортивном костюме. Почему?

— Я — человек суеверный. Наш тренер вратарей Сергей Николаевич Зуев частенько надо мной посмеивается, когда я говорю, что он пишет не той ручкой, когда меняет линзы на очки или наоборот. Иногда приметы срабатывают. После ничьей с «Ново вриеме» я понял, что нужно изменить что-то в себе, поэтому поменял элегантный костюм на спортивный. Такие у меня суеверия.

— Может быть, просто вам удобнее в спортивном костюме? И вы подгоняете под эту теорию версию о суеверии?

— Да нет, в деловом костюме мне тоже комфортно.

— Для «Тюмени» 2019-й стал знаковым годом. Eсть ощущение, что вы творите историю?

— Нет. Eсть ощущение, что мы качественно делаем свою работу и приносим радость болельщикам, родным, близким. Историю напишут потом, спустя годы.

— Что дальше?

— Хочется еще больше работать и больше отдавать себя любимому делу, побеждать еще и еще. Eсли бы не вышли в «Финал четырех», это стало бы для меня сокрушительным ударом. Когда есть цель, когда знаешь, как к ней идти, когда ее добиваешься, то стремишься развиваться дальше и дальше. В общем, аппетит приходит во время еды.

— Давайте представим, что «Тюмень» выигрывает Лигу чемпионов. Какая мотивация дальше?

— Она не иссякнет. Eсть еще межконтинентальный кубок, Кубок России. Почему бы не защитить титул чемпиона страны. Перед нами еще немало непокоренных вершин. Мы по-прежнему голодны до побед.

***