• № 44
  • 5543

Возвращение в сказку

О спорт, ты мил!

Сладкое, как и мультфильмы, любят все, но многие взрослые, в отличие от детей, стесняются в этом признаться. Наверное, чтобы не показаться инфантильными.

По крайней мере, именно так я думал до разговора с Анной Поспеловой. Аня — воспитанница тюменского волейбола, прошлый сезон провела в московском «Динамо». Она доказывает, что любить мультфильмы может и взрослый.

— Я обожаю мультфильмы, в них почти никогда не увидишь негатива, — рассказывает спортсменка. — Было время, когда я смотрела и пересматривала только их. У меня есть несколько любимых мультиков. Это «Кунг-фу Панда», «Шрек», «Тайна Коко», «Король Лев». За время пандемии я снова получила удовольствие от мультсериала «Легенда об Аанге». Смотрела и проговаривала вместе с героями практически все диалоги. Сейчас, пока есть время, думаю вновь взяться за «Скуби-Ду», очень любила его в детстве.

— Как на это реагируют близкие? Не шутят, что Аня вернулась в детство?

— Я уже давно живу отдельно от родителей, так что смотрю в основном одна, может быть, поэтому и произношу фразы вслух, чтобы не скучать.

— Почему именно эти картины самые любимые?

— Просто запали в душу. Главная мысль в них о том, что мне близко. Семья должна стоять на первом месте, хоть для меня сейчас карьера важнее. Но в отпуске все свободное время стараюсь проводить с семьей, так как играю не за «Тюмень-ТюмГУ» и практически не вижусь с ними. Eще эти мультфильмы о настоящей дружбе. Наверное, у каждого человека есть друзья, за которых ты готов отдать жизнь. Их немного, но они есть. Для них ты доступен 24 часа в сутки, семь дней в неделю и всегда протянешь им руку помощи.

— А есть самый любимый мультфильм, номер один в списке?

— Да. Причем, я бы не назвала его чисто детским, это «Маленький принц». Eго я могла смотреть несколько дней подряд и сейчас периодически к нему возвращаюсь. У меня даже есть две татуировки с цитатами из этого мультфильма. Это Маленький принц с Лисом и Маленький принц с Розой. Что касается цитат, то это, естественно: «Мы в ответе за тех, кого приручили» и «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Я советую посмотреть «Маленького принца» и взрослым, чтобы они не забывали, что когда-то тоже были детьми.

— Вы не назвали ни одного отечественного мультфильма?

— Когда была маленькой, были те, что нравились. В детстве вообще смотрела практически все, что показывали по телевизору, потому что не было другого выбора.

— То есть сейчас отечественные мультфильмы проигрывают конкуренцию зарубежным?

— Я в принципе не смотрю сейчас отечественные фильмы, потому что у нас редко, на мой взгляд, снимают что-то стоящее. Из хороших могу привести в пример цикл мультиков про «Трех богатырей». Eсли первые серии весьма неплохие, и я их даже иногда пересматриваю, то последние, уж простите, полный бред. Просто посмотреть на один раз. В детстве, кстати, очень любила «Ну, погоди!». У меня даже кассета была с этим мультфильмом. Смотрели всей семьей, и только сейчас понимаю, что в нем что-то не так, хотя раньше такие мысли даже не возникали. Все смеялись над Волком, а сейчас его даже жалко… Вообще классно, что теперь у детей есть возможность наслаждаться мультфильмами, когда захочешь. В моем детстве они были по расписанию и не всегда удавалось их посмотреть. Конечно, я расстраивалась. Поэтому, чтобы не пропускать, иногда вставала рано по выходным. Помню, когда мне было лет десять, я приехала со сборов, а у нас дома появилось кабельное телевидение. Как я обрадовалась, особенно таким каналам, как «Джетикс» и «Никелодеон», на которых мультсериалы и мультики показывали круглые сутки! Счастью не было предела.

— А что изменилось в творениях современных мультипликаторов, почему они стали хуже?

— Они не несут той доброты, что раньше. В них много рутины, детям с детства показывают, что значит быть взрослым. По мне, детство должно быть беззаботным. Мне вот 24, а я до сих пор хочу верить в сказку, во что-то волшебное, чего практически не встретишь в реальном мире.

***