X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Профессионал знает все. Или нет

Минстрой России после конфликта властей и горожан по поводу сквера в Eкатеринбурге принял решение улучшить коммуникацию между активистами и строителями.

Этим летом во всех городах России активистов подключат к проектированию общественных пространств, для такого взаимодействия разрабатываются новые стандарты. Новость позитивная. К тому же наш город в этом деле на шаг впереди многих — мы уже участвуем в общественных дизайн-сессиях по благоустройству. У нас есть и свой портал для голосования. Сейчас там обсуждают, например, ставить ли параметрическую скамейку у конторы пароходства и стоит ли в Тенистом сквере разместить гипсовые руки, в которых будут расти кедр, четыре пихты и спиреи. Да, звучит немасштабно. Да и у такого «демократического» благоустройства есть свои противники.

— Из моих практических наблюдений могу сказать, что в городе катастрофический дефицит профессиональных творческих кадров, — говорит Дмитрий Зеленин, художник, активист стрит-арт движения. — Когда вы хотите подстричься — идете к парикмахеру. Красиво одеться — к стилисту. Можно попробовать одеться самим, но у многих не хватает вкуса даже для этого, а мы предлагаем решить, как будет выглядеть город. Вы попросили меня пофантазировать: что бы я сам изменил в городе? Так вот я бы создал резиденцию для мировых архитекторов и художников. Чтобы архитектор думал над концепцией, профессиональные художники и скульпторы ее наполняли, тогда есть шанс создать что-то стоящее. А все эти народные голосовалки не только не способны изменить что-либо в лучшую сторону, часто они дают результат со знаком минус.

Соглашаются с тем, что во взаимодействии с горожанами существуют проблемы, и эксперты архитектурного бюро «Стрелка». Самой популярной формой обратной связи все еще остается голосование, считают эксперты, а в России с этим есть проблемы. Чаще всего предлагают голосовать за уже готовые идеи, а вместо обратной связи собирают количественные данные. Почему человек проголосовал таким образом (или не проголосовал) — остается загадкой. Сегодня все больше городов запускают порталы по сбору идей, однако тут тоже есть ошибки: либо администрации городов собирают идеи, но не знают, что с ними делать, либо обещают реализовать сразу все и угодить всем. Так в городе появляются нелепые скульптуры, фонтаны и скамейки. «Намного целесообразнее использовать краудсорсинг как промежуточный этап и пропустить собранные идеи через экспертный фильтр, прежде чем воплощать их», — считают в архитектурном бюро.

По этому пути пошли в проектировании event-парка у озера Алебашево. Опыт получился непростой, но значимый.

— Общественные пространства сегодня сильно меняются, — говорит Артем Андросов, один из руководителей проекта. — Люди уже не хотят гулять по безликой территории. Им важно, чтобы пространство как-то откликалась их сообществу. Eсть моменты, о которых мы не задумываемся. Например, плитка для слабовидящих, которая сейчас по стандарту устанавливается почти везде, очень некомфортна для инвалидов колясочников. Мы бы не узнали об этом без общественных обсуждений. И нам уже нужно задуматься, как создать разные зоны для разной аудитории. Eсли мы хотим создать площадку для экстремальных видов спорта, мы должны понимать, что, вероятно, тем же инвалидам там будет не слишком комфортно.

Предприниматель считает: важно, чтобы люди подключались еще на стадии проектирования. У горожан нужно спросить: а нужно ли вообще это пространство? Но окончательное решение все-таки должен принимать профессионал. И ему придется отсечь ряд идей.

— Это всегда история компромиссов, — говорит Андросов. — Чтобы учесть все мнения, руководству муниципалитетов нужен человеческий ресурс именно под это. Зачастую его нет. Мы, например, обсуждения организовывали за свой счет. Понимая, что без этой стадии вероятность того, что наш проект состоится, очень мала.

На стадии соучастного проектирования строит учитывать и мнение предпринимателей, а их чаще всего игнорируют, считает Артем Андросов. А ведь общественные пространства могут стать экономической единицей. Или туристическим объектом, если изначально на стадии проекта закладывать смыслы, которые могут быть реализованы для туризма.

— Все это сложно с одной стороны, а с другой просто: от детальной проработки и обсуждения зависит успех, — говорит Андросов. — Сегодня в российской системе чаще бывает так: решили, что здесь должен быть парк. Потом по 44-ФЗ выставляем проект на торги, кто- то за него берется, может, и не бывав в этом парке, проектирует его по какому-то стандарту. И мы получаем никому не интересные места. Иногда везет, но чаще нет. Конечно, есть общественные слушания. Но там предлагают готовый проект — и поменять его в корне почти невозможно. Я надеюсь, в Тюмени мы начнем внедрять соучастное проектирование. Того требует современная урбанистика.

Главная задача новых способов взаимодействия с горожанами будет не только в сборе идей, но и в их грамотной и экспертной обработке: смотреть на идеи в разрезе времени, находить в запросах те смыслы, которые люди сами пока не могут сформулировать. Это может стать важным инструментом демократии, который позволит власти лучше чувствовать город и понимать потребности людей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта