X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Коронаварус опрокинул весы

По итогам прошлого года и первого квартала нынешнего смертность в Тюменской области впервые за последние пять лет превысила рождаемость.

В 2020 году в регионе умер 19131 человек, родилось на 203 человека меньше. Больше всего потерь в Тюмени — 8681.

Как переломить тенденцию, обсудили на прошлой неделе депутаты областной Думы, члены комитета по социальной политике, на заседании за круглым столом.

— В наш регион всегда приезжали, чтобы изучать опыт работы в социальной сфере, — отметил в начале заседания Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы. — Но сегодня пора заглянуть в глубь процесса, понять, что необходимо сделать на региональном и муниципальном уровнях. Действовать требуется комплексно, собирая всю конструкцию деталь за деталью.

Базисом, по мнению Рейна, является экономика, показатели трудоустройства, социального обеспечения. В цифрах все показатели тут положительные. Но и надстройку, как ее определяли раньше, не стоит обходить вниманием. Данные ВЦИОМ говорят, что 70 процентов молодого поколения растут потребителями, то есть вначале думают о себе, о карьере, развитии и лишь потом о создании семьи и рождении детей.

По информации регионального отделения Росстата, рождаемость в 2020 году оказалась на 2,3 процента ниже, чем годом ранее. Хотя и до этого фиксировались такие тревожные тенденции, как повышение среднего возраста матери, у которой родился первый ребенок (уже выше 28 лет), сокращение почти на четверть количества женщин фертильного возраста (20-28 лет). При этом количество пожилых за последние пять лет выросло на 19 процентов. Чтобы чаша весов качнулась в отрицательную сторону, хватило одного «камешка» — коронавируса.

Хотя по словам Ирины Ожогиной, заместителя директора областного департамента соцразвития, не все так пессимистично. Обнадеживает, что растет число семей с детьми. Особую стойкость демонстрируют многодетные — их стало на 11 тысяч больше, чем три года назад. Статистика утверждает, что уверенный рост числа рождений наметился в семьях, где уже есть двое, а то и трое детей.

В областном центре «Семья» провели исследование, попытавшись выяснить, что сейчас становится главным мотивом к рождению ребенка. Вывод получился неожиданным: установки к рождению детей мало зависят от внешних причин. Например, обеспеченность детскими садами беспокоит лишь 7 процентов тюменцев, уровень развития здравоохранения — 11, наличие дополнительной господдержки — 16. Большинство ориентируется на два основных фактора — семейное положение (25 процентов опрошенных) и материальное положение (21 процент). Вот и весь базис. Весьма прагматично тюменские семьи принимают решение о втором ребенке — 62 процента рассчитывают, что это поможет решить жилищные проблемы (видимо, за счет материнского капитала и других региональных социальных выплат). Хотя больше (68-78 процентов) все-таки тех, у кого расчет несколько другой: второй ребенок нужен, чтобы первый не чувствовал себя одиноким.

Eлена Кашкарова, депутат областной Думы, уверена, что повышению рождаемости способствуют не столько материальные, сколько нравственные стимулы. Необходимо повышать престиж семейного образа жизни, укреплять семейные традиции, показывать на конкретных примерах, что рождение ребенка не ограничивает свободу взрослого, а наоборот — способствует личностному росту, стимулирует творческие и организаторские навыки, открывает новые возможности самореализации.

— Многие демографические и социальные показатели у нас в регионе лучше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и в целом по стране, — отметил депутат Глеб Трубин, — но убыль населения — факт, который заставляет бить в колокола. Меры, принятые ранее, свою задачу выполнили. Надо двигаться дальше.

В рекомендациях, принятых по итогам заседания, записали: «разработать и принять концепцию демографической политики в Тюменской области».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта