X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

На завтрак была тушенка, на обед — тушенка со щавелем

Быть геологом интересно. То разруливаешь международный конфликт, то становишься первооткрывателем. Кстати, непростая миссия — придумать название тому, что ты открыл..

Об этой профессии мне рассказывал Алексей Арсеньев, заместитель начальника отдела первичной геологической информации тюменского филиала территориального фонда геологической информации Уральского округа. Мы познакомились благодаря коллективной монографии, которая в декабре на областном конкурсе «Книга года» признана лучшей в номинации «самая популярная книга». Арсеньев был одним из ее авторов.

— А почему вы выбрали геологию?

— Геологом я стал случайно. Мы с товарищем (он сейчас живет в Далласе и занимает должность вице- президента одной из нефтяных компаний) заболели профессией ихтиолога, но в СССР было всего несколько вузов, где обучали ихтиологов — в Калининграде, Москве и Владивостоке. Поняли, что для нас это неподходящий вариант. Отслужили в армии, а после поступили в Тюменский индустриальный институт — я на геолога, а друг мой на геофизика.

— Правда, что геолог — профессия для романтиков? Геолог — ветра и солнца брат?

— А другие туда не идут. Снег, дождь, зной, комары с мошкой, вокруг на сотни километров никого, иной раз проблемы с провиантом. Как-то месяца полтора только на одной тушенке сидели. Меню было такое: просто тушенка, тушенка разогретая, тушенка поджаренная со щавелем, суп из тушенки с крапивой и т.д. Все ворчишь и костеришь того, кто тебя сюда послал. Возвращаешься домой, и на вопрос: «А трудно было?» отвечаешь: «Да» — «А снова пойдешь?» — «Конечно!»… Трудно и тяжело, но снова идешь, потому что интересно, потому что там друзья и там романтика.

— Eсли попросить вас вспомнить самое яркое происшествие из профессиональной деятельности…

— Интересных происшествий было достаточно, об одном расскажу. В девяностые я работал геологом промысла в российско-американском совместном предприятии «Белые ночи» на Тагринском месторождении. Это возле города Радужный. Были у нас в качестве подрядчиков и зарубежные компании. И вот такая компания занималась капитальным ремонтом скважин на нашем месторождении. Однажды утром группа операторов поехала на дежурный объезд. Приезжают на куст (так называется группа скважин, устья которых расположены на близком расстоянии друг от друга на общей площадке — И.И.) и видят: стоит станок, а на мачте развеваются два флага — российский и американский. Все бы ничего, да только американский флаг закреплен выше. Наших ребят такое положение дел не устроило, и они стали флаги перевешивать. Кто-то из американцев увидел, что происходит, и объявил тревогу. Их выбежало десятка полтора, а наших всего пятеро вместе с водителем. Но ребята вооружились кто ломом, кто еще железом каким и встали в глухую оборону. Американцы тоже железяки похватали. Стоят и орут друг на друга всякими идиоматическими выражениями, только у наших словарный запас побогаче — рев на всю округу. Мастер американской бригады видит, что зреет международный конфликт, и выходит по рации на руководство: что делать? А в это время мимо едет машина с другой нашей вахтой. Услышав крики и поняв только, что наших хотят бить, останавливаются и бегут на помощь. Американцы отступают… Часа через полтора пришло из центрального офиса, от генерального директора, распоряжение: если компания называется российско-американская, то и флаги должны висеть в таком же порядке. Конфликт на этом был исчерпан, и с тех пор флаги развешивали только так.

— А что такое рутина в работе геолога? Где и как он проводит большую часть рабочего времени?

— С появлением компьютеров, сотовой связи, ксероксов и тому подобного моя работа стала чисто офисной. Мало того, так еще и рядом с домом.

— Сильно ли сегодняшний геолог отличается от того, кто совершал великие открытия?

— С компьютеризацией процесса даже больше стало работы, светлых голов и гениев, так сказать, мастеров своего дела и сейчас хватает, просто все изменилось и идет в ногу со временем. Раньше и государство-то другое было, и цели с мотивами другие. А дух — он остался.

— Вам присудили премию за книгу об именных месторождениях. История какого из них кажется вам наиболее яркой?

— Пожалуй, самыми веселыми людьми в выдаче имен месторождениям нефти и газа были геофизики. Интересный факт: в эпоху великих открытий в Западной Сибири из главка поступило распоряжение предоставить, — как всегда, срочно! — список всех открытых месторождений и перспективных поднятий с расшифровкой «истории присвоения» имени. То есть, что именно послужило поводом для названия. Например, Ленинское месторождение было открыто в апреле и названо ко дню рождения Ленина, Вахское месторождение — это из серии географических названий, в честь реки Вах.

Перечень был составлен, причем некоторые названия давали на скорую руку, лишь бы как-то назвать месторождение или перспективную площадь. Так родились: Янгтинское, Нивагальское, Валюнинское, многочисленные (на которые не хватило фантазии) Юбилейные, Пограничные, Крайние, Сложные и другие.

К примеру, Янгтинское месторождение — аббревиатура из начальных букв названия Ямало-Ненецкого геофизического треста. Нивагальское — это аббревиатура из первых букв имен сейсмиков-интерпретаторов, открывших это месторождение: Нина, Валентина и Галина… Интересный факт: когда очередным вечером в здании партии геофизики раздавали названия новым структурам и фантазия в очередной раз иссякла, из радиоточки в кабинете зазвучала песня в исполнении Людмилы Сенчиной.

Анатолий Задоенко воскликнул, подняв руку с карандашом: «А пусть она называется Сенчинской!» Так популярная певица того времени дала имя одной из площадей Среднего Приобья. Интересно происхождение имени Медвежьего месторождения. Как-то две геологини сидели в уютном балке и разговаривали о жизни за стаканом чая. Одна, главный геолог предприятия, спросила у другой, прикомандированной из Воркуты, как переводится название ее города? Та ответила: «Медвежье место!» А как раз была отрисована геофизиками большая структура, и были получены первые результаты по испытанию скважин. «Ну что ж, — сказала первая, — значит, и месторождение будет Медвежьим!»

— Не только романтика наверняка есть в профессии. Eсли юноша выбирает эту профессию, то какие трудности его ждут? К чему готовиться?

— Все точно так же, как было и двадцать, и тридцать, и пятьдесят лет назад. Те же проблемы, те же подводные камни. Эти камни не стали площе или острее, они только несколько видоизменились, приобрели другую форму, подстраиваясь под наше время. А приготовиться нужно к серьезной работе, к настоящей работе геолога. Различие только в направлении, которое будет выбрано: или геолог в поле, или геолог в НИИ, или геолог в сфере образовательного процесса.

— А подходит профессия девушкам?

— Я думаю, что есть смысл привести в пример буквально нескольких женщин-геологов, таких, как Лариса Анатольевна Попугаева — первооткрыватель коренных месторождений алмазов в нашей стране. Софья Гдальевна Белкина — ее именем назван вид из подкласса фораминифер в верхней юре Западной Сибири и одно из нефтяных месторождений в Кондинском районе, единственное «женское» месторождение из 85 именных месторождений в Тюменской области. И не многие знают, что в учреждении Дня геолога большая заслуга принадлежит и Софье Гдальевне. Eсть на кого равняться. И при желании даже быть лучше.

— Могут ли когда-нибудь геологов заменить роботы?

— Думаю, что нет. У искусственного интеллекта нет фантазии, а геология — это не точная наука, как, например, математика, многие вещи в ней понимаются и принимаются на грани предположений. А с этим искусственный интеллект вряд ли справится.

— Каждый ли может стать геологом? Или нужен талант?

— Да не в таланте дело, а в желании. Это потом получаются самородки, великолепные спецы и просто геологи. Предположим, одни семена просто в воде выращивают, а другие — в физрастворе с различными добавками роста и урожайности. Так вот, в первом случае вырастает просто растение, а в другом — суперэкземпляр. Вот так же и в любой другой профессии: в какую среду попадет человек, такой профессионал из него и выйдет, но с поправкой на его желание и работоспособность, хотя последнее тоже можно успешно культивировать.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА И DRIVE2.COM

***
фото: Месторождение Медвежье;Алексей Арсеньев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта