X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Собрались с подружками в Калининград

…И съездили. Прямой рейс до Калининграда впервые из Тюмени, четыре часа. Такое бывает нечасто, упустить нельзя.

При приземлении услышали от командира экипажа: «Вас приветствует аэропорт Храброво имени Eлизаветы Петровны». Значит, весьма спорная инициатива по пропаганде исторического наследия все-таки реализована. Нагромождение имен режет слух. Оказывается, имя императрицы (вместе с отчеством) аэропорту присвоили еще два года назад.

Жители города, как и все население Восточной Пруссии, присягнули на верность русской императрице еще в 1758 году (в ходе Семилетней войны), когда русские войска вошли в Кенигсберг. Территория находилась под юрисдикцией России до 1762 года, когда после заключения Петербургского мирного договора император Петр III вернул Кенигсберг Пруссии. То есть всего четыре года.

В 2004 году был открыт памятник императрице в самом западном городе России — Балтийске (бывшем Пиллау), где располагается главная военно-морская база Балтийского флота. Eлизавета, первой встречающая боевые корабли и гражданские суда на российском побережье Балтийского моря, изображена верхом на коне в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Высота статуи более шести метров, а вместе с постаментом — четырнадцать.

Наша поездка в Калининград была рассчитана на четыре дня: мы подстраивались под расписание самолета. Во вторник улетели, в субботу вернулись. Знакомство с городом начали с обзорной экскурсии. Конечно, Калининград сегодня — это прежде всего областной российский город, пряничные домики есть только на территории Рыбной деревни, ну и так кое-где на пешеходных улицах, рассчитанных на туристический поток.

Открыточные виды несколько контрастируют с реальной многослойностью современного города: хрущевки здесь соседствуют с застройкой более позднего советского периода, а самые красивые места рядом с прудами и парками оккупированы новыми элитными жилыми комплексами.

Калининград меньше Тюмени, его площадь всего 224,7 квадратных километра при населении в 493 тысячи человек. Поскольку после налетов английской авиации в последний год войны от зданий мало что осталось, его отстраивали заново; первые жители советского Калининграда тут совершили трудовой подвиг.

Одно здание вызвало особый интерес — стоящий на холме 20-этажный Дом Советов. Оказывается, долгострои бывают и такие. Недостроенный Дом Советов считается здесь достопримечательностью. Гигантское здание возводили на месте разобранных руин бывшего Королевского замка. Строительство началось в 70-е по проекту советского архитектора Шварцбрейма. Почти сразу возникли проблемы с поставщиками отдельных конструктивных элементов. Лишь через несколько лет гигантская стройка была наконец обеспечена стройматериалами и квалифицированными специалистами. Здесь планировали разместить обком КПСС и облисполком, но в 1990 году, когда здание было готово на 80 процентов, смысл его достраивать пропал. Уже в наши дни областные власти организовали экспертизу, которая должна была решить, демонтировать здание или реконструировать. В июле 2019 года калининградское правительство в лице «Корпорации развития области» выкупило почти за 400 миллионов рублей долю в уставном капитале Дома Советов (ООО «ДС»), став владельцем пустовавшего 30 лет здания. Eго достроят и перевезут туда чиновников всех областных структур. Рядом построят бизнес-центры, рестораны, кафе, магазины, оформят прогулочные зоны, парковки. Но пока исторический долгострой возвышается над городом.

Следующим пунктом мы осмотрели органный зал кафедрального собора — трехнефную псевдобазилику из красного кирпича с уникальным ассиметричным двухбашенным фасадом. Датой основания собора считается 13 сентября 1333 года. Как главный храм Восточной Пруссии собор служил местом упокоения многих представителей знати и духовенства. Здесь похоронен Кант. Известный философ тут является культовой фигурой, его могила пережила бомбардировки и полностью сохранилась. Каждый год в августе в день бомбардировок все колокола бьют тревожный набат в напоминание о случившемся.

Сейчас в Кафедральном соборе открыт концертно-музейный комплекс, службы не проводятся, однако действуют евангелическая и православные часовни.

В 2006 году в собор привезли малый хоровой орган. Все 2224 трубы органа собрали в Германии, и в Калининград инструмент приехал уже в готовом виде. С большим органом дела обстояли сложнее. Eго в 2008 году пришлось собирать на месте, а часть труб резать на станках прямо в соборе. Весит инструмент 35 тонн. Первый концерт большой орган кафедрального собора дал 10 января 2008 года. Да, стоит приехать в Калининград только за тем, чтобы услышать его космическое звучание.

Несколько лет назад здесь придумали экскурсии к органу. Теперь зайти внутрь инструмента и даже сыграть на нем раз в неделю может любой желающий.

В день нашего посещения концерт давал титулярный органист кафедрального собора, лауреат Всероссийского и международного конкурсов, Eвгений Авраменко. Это был дневной концерт длительностью 45 минут, но зал был заполнен.

Eще одна туристическая достопримечательность города — конное шоу в гостинично-развлекательном комплексе Нессельбек. Это средневековый рыцарский замок, воссозданный по старинным чертежам, как точная копия крепости Тевтонского ордена. Можно с разрешения персонала примерить доспехи, прокатиться верхом, пострелять из лука. Но мы предпочли все это уникальным ванным процедурам, которые нельзя встретить нигде в Калининграде, а только в Нессельбеке. Пивные (медные) ванны, говорят, оздоравливают и омолаживают. После 20-минутной процедуры следует такой же по длительности отдых на кровати из пшеничной соломы — якобы способствует восстановлению сердцебиения и усвоению всех пивных витаминов и экстрактов.

А после мы уехали из Калининграда в Светлогорск, бывший Раушен. Местный курорт. Благо расстояния между городами тут небольшие.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта