Не автомобилем единым жив марафонец
Где начинается марафон? На старте? Вовсе нет, утверждают опытные бегуны-стайеры. «Настоящий» марафон, где, как правило, и определяются победители, начинается гораздо позже — на 35-м километре, когда до финиша остается «всего» 7 километров 195 метров.
Так уж получилось, что 35-й километр «Тюменского марафона-93» совпал с 20-м: по автодороге до аэропорта «Рощино» спортсменам пришлось пробежать два раза. Именно сюда, где совпадают середина «ненастоящего» и начало «настоящего» марафонов, я отправился пасмурным утром 2 октября.
Здесь мне удалось увидеть, что представляет из себя загадочный пункт питания марафонцев. Ничего особенного, скажу я вам. Спортсменам предлагается стакан горячего чая либо бульона (можно выпить и то и другое) и кусочек черного хлеба. Скромно. Однако бегуны не жалуются. Лидеры пунктами питания обычно вообще не пользуются. Марафонцы послабее довольствуются только жидкостью. При мне хлеба попросил только один участник, занимавший к этому времени место в конце первой сотни.
Добраться на 35-й километр особого труда не составило, так как ехал я вместе с работниками горспорткомитета, инспектировавшими трассу. А вот автолюбителям пришлось испытать массу неудобств — на основных дорогах Тюмени силами 150 работников ГАИ движение было перекрыто.
Улицы областного центра в это время были заполнены бегущими людьми. Караван бегунов не имел ни начала, ни конца, поскольку примерно через час после выстрела стартового пистолета лидеры марафона практически настигли аутсайдеров. Правда, не обошлось и без эксцессов. Так, в самый разгар забега на трассе неожиданно оказался «Москвич», груженный двумя кроватями. Возможно, постовые приняли его за «спецтранспорт» для желающих отдохнуть марафонцев…
На 35-м километре за полчаса мне удалось встретить и лидеров, и аутсайдеров. Среди последних оказался знаменитый тюменский «морж» из клуба «Кристалл» Сергей Сидоров, который отважился преодолеть дистанцию …босиком. И немало удивился, когда порядком замерзшие на ледяном ветру дежурные по пункту питания предложили выпить стаканчик чая: «И так жарко, ребята».
О приближении лидеров известили сирены милицейских машин. Да-да, не лидера, а лидеров. Преимущество у Сергея Давыдова из Чебоксар, 34 километра возглавлявшего гонку, стало таять на глазах. Преследовавший его по пятам хрупкий атлет из Ульяновска Вячеслав Эндюскин стремительно сокращал почти стометровое расстояние до лидера и как раз в том месте, где начинается «настоящий» марафон, сам вышел на первую позицию, которую не упустил до самого финиша.
Результат чемпиона — 2 часа 18 минут 30 секунд. Много это или мало? Все познается в сравнении. В прошлом году Николай Керимов, земляк Эндюскина, пробежал 42 км 195 м на три минуты быстрее. Правда, и награду он получил куда более весомую в наши дни, нежели один миллион рублей — новенький «Москвич-2141». Кстати, в этом году организаторы «Тюменского марафона» ожидали, что Керимов вновь примет участие в соревнованиях. Но в нынешнем сезоне Николай уже выиграл два автомобиля и за конвертом с миллионом в Тюмень, видимо, решил не ездить.
А вот в 1991 году Николай Колесников получил за первое место «Запорожец», не уложившись даже в 2 часа 20 минут.
Словом, в спортивном отношении нынешний «Тюменский марафон» прошел как без рекордов, так и без провалов.
Технические результаты
42 км 195 м. Женщины. 1. Г.Куку (Караганда) — 2:47.50. 2. В. Лунегова (Березники) — 2:48.24. 3. А.Мефодьева (Чебоксары) -2:49.18, Мужчины. 1, В.Эндюскин (Ульяновск) -2:18.30. 2. С.Крестьянинов (Березники) -2:19.47. 3. А.Куфтырев (Владимир) — 2:20.11.