X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Умели в старину зубы заговаривать

И не только зубы. Нашим пращурам были известны и многие другие секреты врачевания. Например, иглоукалывание. Достижение современной медицины? Как бы не так! Местным гиппократам этот, как теперь принято называть, нетрадиционный способ лечения был хорошо известен сотни и, вполне возможно, тысячи лет назад. Брал сибирский лекарь щучьи зубы, насаживал на черенок — и ну охаживать больные места посредством этого нехитрого инструмента. С успехом, пусть и переменным, боролись в Сибири со всевозможными болезнями, включая глазные, и даже оживляли мертворожденных младенцев.

В прохладных залах музея здравоохранения тихо и немноголюдно. Как ни странно, нет паломничества последователей и сторонников колдунов, знахарей и экстрасенсов, которых в последнее время развелось великое множество. Хотя увидеть собственными глазами уникальные экспонаты, ознакомиться с любопытными документами и старинными рецептами было бы куда полезнее, чем прочесть десяток книг по народной медицине или экстрасенсорике.

— Зато студенты и школьники приходят к нам значительно чаще, -рассказывает директор музея Августа Ивановна Желейко. — Мы проводим по несколько экскурсий ежедневно. К сожалению, до сих пор бытует мнение, что в дореволюционной медицине было все примитивно, особенно у нас, в Сибири. А ведь это совсем не так. Кроме народных врачевателей, знахарей и шаманов, в нашем крае работало немало превосходных врачей: И. В. Карнацевич, И. В. Русаков, Г. И. Купенский, А. В. Узембло и многие другие.

Кстати, первые попытки строительства больницы в Тобольской губернии относятся к 1792 году, когда в Тюменскую городскую думу поступил план «К построению гошпиталей со всеми службами».

Посмотреть здесь, действительно, есть на что. В экспозициях музея представлена вся история развития медицины в нашем крае. Сотни экспонатов, документов. Живописные портреты первых тюменских врачей, медицинские книги XVII-XIX веков, диорамы, рецепты, календари. Соска из вымени коровы. Колдовские атрибуты шамана: бубен, колотушка, ритуальный коврик. Изящная скляночка с интригующей надписью » Капли датского короля». Согласитесь, нынешнее название этого лекарства — валерьянка — куда прозаичнее.

Каждый экспонат, каждый документ — красноречивое свидетельство эпохи. На стенде, посвященном деятельности старейшего ишимского врача и первого в нашем крае судмедэксперта, участника русско-японской войны Михаила Михайловича Прокудаева, под стеклом обычная, на первый взгляд, Почетная грамота. С профилем Сталина. Весьма характерная для того времени надпись: «… за хорошую педагогическую работу и как одному из врачей Ишима, отдавших все свободное время для выковки новых кадров, выполняя лозунг товарища Сталина «Кадры решают все». 26 января 1936 года».

Описать все невозможно. Гораздо лучше увидеть собственными глазами. Тем более что экспозиции музея постоянно пополняются новыми любопытными материалами и экспонатами. Недавно открылись еще две, посвященные 50-летию Победы и 50-летию Тюменской области.

Адрес музея: ул. Котовского, 54.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта