X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Между Ладогой и Онегой

(Окончание. Начало в № 75)

Что хорошо для обороны, то плохо при наступлении

Этот вывод в полной мере соответствовал участку фронта по реке Свирь. Ширина реки 350 метров и глубина от 8 до 11 метров. На ней находился мощный гидроузел с плотиной глубиной 18 метров и с запасом воды 125 миллионов кубометров. Что если финны откроют шандорный затвор? Тогда вода хлынет и сметет переправу. Как радовался Мерецков в 1941 году, что Свирь такая широкая (на этом рубеже было остановлено вражеское нашествие), и как он сетовал на то же в 1944 году. Частям 7-й армии здесь противостояла Олонецкая оперативная группа финских войск — 76 тысяч солдат с 580-ми орудиями.

Наступление дивизий южного крыла Карельского фронта началось в третью годовщину войны — накануне 22 июня 1944 года. Небольшой перерыв в массированной артподготовке насторожил финнов. Что это? Массовая переправа? От противоположного берега поплыли плоты с солдатами. Заговорили притаившиеся вражеские огневые точки. Но то, что противник принял за людей, были чучела, демонстративно пущенные через реку на плотах и лодках. Система огневой обороны была раскрыта — стрельба стала прицельной. Линия фронта дрогнула — разведчики и саперы преодолели Свирь и резали колючую проволоку вражеских заграждений.

К высоте 373,1, укрепленной дзотами, полз старший сержант 3-й роты 60-го стрелкового полка 65-й Новгородской Краснознаменной дивизии Николай Закоркин. 27 лет. Родом из деревни Стрункино Маслянского (теперь Сладковского) района. В боях с августа сорок первого. На выгоревшей добела гимнастерке ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Все гуще свинцовый ливень над его головой. Но добрался сибиряк до вершины и установил там красный флаг.

По этому знаку в реку плюхнулись две сотни автомашин-амфибий. Туда — обратно, и снова на западный берег, перебрасывая освободителей Тихвина и Новгорода. Солнце катилось вниз, когда саперы навели два моста и двадцать паромов. Наблюдавший за переправой Мерецков разжал побелевшие от напряжения костяшки пальцев: в дело вступили главные силы армии, включая танки. Позднее, уже получив маршальские погоны, он подпишет наградной лист на Закоркина. Но тому не пришлось носить Золотую Звезду Героя — убит 8 октября в бою на Петсамском направлении.

24 июня Свирь была форсирована на всем ее протяжении. Москва салютовала войскам 7- й армии Карельского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Высока значимость этого события. Преодоление Свири, пожалуй, сравнимо с форсированием Днепра. Между Ладогой и Онегой враг застрял почти на три года. Но такая же участь вполне могла постигнуть и советские войска. В том, что не задохнулось это наступление, — заслуга не только бойцов и командиров 65-й стрелковой дивизии, но их земляков из другого соединения.

С камешком за щекой

368-я стрелковая дивизия была сформирована в Тюмени в первые месяцы войны из запасников, не имевших боевого опыта. Стрелковые и артиллерийский полки, саперный, медико- санитарный батальоны и другие подразделения дивизии размещались в разных местах города. Штаб дивизии находился в доме N 20 по улице Володарского.

В начале ноября 1941 года сибиряки отправились на фронт. Так уж случилось, что это соединение, как и 65-я стрелковая дивизия, оказалось под Тихвином, но выполняло другую задачу: развернувшись в устье реки Вытегры, прикрыло от неприятельских атак юго-восточное побережье Онежского озера. На присвирских рубежах 368-я стрелковая дивизия держала оборону до июня 1944 года. События на этом участке фронта неизменно характеризовались в сводках Совинформбюро как «бои местного значения». Кто- то посчитает такие окопные будни сибиряков везением. Это мнение ошибочно. Во-первых, место на войне не выбирают. Во-вторых, войска Финляндии застряли между Ладогой и Онегой не по своей воле. Их заставили зарыться в землю тюменцы. И в обороне 368-я стрелковая дивизия несла большие потери. В основном от болезней и недоедания. Приходилось делиться своими скудными припасами с умиравшими от голода ленинградцами. Eдинственная жизненная артерия блокадного Ленинграда проходила в полосе обороны тюменской дивизии. «Чтобы хоть как-то унять голодные спазмы, — рассказывал мой односельчанин Дмитрий Подчувалов, воевавший в 368-й дивизии, — сунешь за щеку камешек и так терпишь. А что еще оставалось делать: камней-то сколько хочешь, а хлеба, бывало, днями ни крошки».

Что же помогало тюменцам выжить в тех, казалось, невыносимых условиях? Eсли верить выпущенной в 1989 году книге о боевом пути 368-й стрелковой дивизии «От Тюмени до Киркенеса», то решающую роль в обороне, а потом и в наступлении играли политотдел соединения, партийные и комсомольские организации подразделений. Авторов книги, бывших политработников, понять можно. Громкие читки газет, боевые листки, инструктажи агитаторов и собрания с повесткой дня «Об авангардной роли коммунистов и комсомольцев», безусловно, имели значение. Но не главное. Сейчас известно: у сталинского руководства не было подготовленной и боеспособной армии. Не было у него и запасов продовольствия на случай затяжной войны на своей территории. Не было ничего, кроме природной живучести, редкой неприхотливости и фантастического терпения нашего народа. Да еще страха. Не столько за себя, сколько за оставленных в сибирской стороне жен и детей. Ведь в случае любого сопротивления произволу семья репрессированного командира и красноармейца лишалась всяких средств к существованию. В такой ситуации важным стимулом к обороне и наступлению становилась водка.

Выпьем за Сталина!

Рассекреченные архивные документы свидетельствуют: с августа 1941 года, после введения ста граммов водки в ежесуточный рацион бойцов и командиров, «зеленый змий» помогал многим военачальникам решать стратегические задачи.

Накануне битвы под Москвой генерал армии Георгий Жуков под угрозой расстрела нерадивых командармов и членов военных советов требовал: «Немедленно взять в свои руки дело снабжения частей, в особенности водкой и махоркой».

Сохранились ежемесячные «лимиты расхода водки для войсковых частей действующей армии». Например, в апреле 1943 года, когда по всей линии военного противостояния установилось относительное затишье, было выпито 4 450 000 литров водки. Характерно, что в списке фронтов 7-я армия выделена отдельной строкой — 80 000 литров. Для сравнения: войскам Ленинградского фронта отпущено 380 000, а Западного — 550 000 литров. Однако и численность миллионных фронтовых группировок с 7-й армией, в которую тогда кроме 368-й дивизии входили еще 313-я стрелковая дивизия и несколько отдельных подразделений, явно не сопоставимы.

Ветераны вспоминали: водку на боевые позиции между Ладогой и Онегой доставляли в стеклянных бутылках, а уж потом переливали в канистры, фляги и другие емкости. Горы пустой посуды сохранились в карельских лесах и болотах до настоящего времени. В сорокаградусные морозы водка превращалась в кашеобразную ледяную массу.

В войну было мало трезвенников. Но из-за абсолютной партийно-государственной монополии распределения спиртного далеко не каждый боец и даже командир мог стать счастливым обладателем бутылки водки. В первые два года войны водку даже давали за особые боевые отличия. Вместо орденов и медалей.

Наркомы, большие военачальники и их челядь, разумеется, не в счет. Разве можно сравнить «наркомовские» сто граммов водки и камешек за щекой с ассортиментом спецбуфетов, которые не закрывались даже в самые тяжкие для страны дни. Среди «лимитов» расхода водки для фронтов и отдельных армий есть и ведомости на выдачу продовольственных наборов одному из самых молодых сталинских наркомов 34-летнему Дмитрию Устинову, будущему маршалу и министру обороны.

«…Доставлено 6 июня 1942 года на дачу наркома: водки — 3 бутылки, отборного вина и шампанского — 8 бутылок, пива — ящик, а также икра, копченые колбасы, ветчина, белуга отварная, шоколадные конфеты…» и прочая изысканная снедь. Отправлено 7 июля 1942 года на квартиру ему же: водки — 3 бутылки, вина и шампанского — 8 бутылок, пива — ящик, икра зернистая, колбасы, севрюга, сухая дыня, лимоны, шоколад в наборах…»

Вспомним: в это время из-за просчетов Сталина и его бесталанных генералов наши войска потерпели жестокие поражения в Крыму и под Харьковом. Масштабы потерь стали известны лишь через полвека. Они ужасны. В общей сложности было потеряно около полумиллиона человек, в том числе 377 тысяч пленными, 1120 танков, 817 самолетов, 9570 орудий и минометов. Главные силы вермахта быстро продвигались к Волге.

Но для Сталина и его окружения «война войной, а обед по расписанию». И не скромный, надо отметить, обед. С икоркой и севрюжкой. И с водочкой.

Об этой «горькой» статистике тоже не надо забывать на торжествах 50-летних победных юбилеев.

Что касается 65-й и 368-й стрелковых дивизий, то после Свирско-Петрозаводской операции они участвовали в освобождении Печенгской области и Северной Норвегии. За отличия в боях по разгрому заполярной группировки противника 65-я дивизия была награждена орденом Суворова II степени и преобразована в 102-ю гвардейскую. 368-я дивизия получила почетное наименование Печенгской и орден Красного Знамени.

Автор благодарит ветеранов Великой Отечественной войны, работниц тюменских архивов и офицеров облвоенкомата за помощь в работе над очерком.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта