Дорога как символ и не только
Вчера я ездил в Тобольск. Об этой трассе, ведущей ко второму по старшинству городу в области, рассказывают много и разное. Я же хочу предложить читателю несколько маленьких картинок из этой поездки.
АСФАЛЬТОВАЯ РАДОСТЬ
Eсли сидишь два с половиной или три часа за рулем, уцепившись глазами за серую асфальтовую ленту, убегающую под колеса, то, естественно, ни о чем, кроме асфальта, думать не можешь.
Асфальт же между Тюменью и Тобольском очень хорош. Ничуть не хуже, чем был в партийные или перестроечные времена. И лучше, чем и в Тюмени, и в Тобольске. Правда, мостики как торчали из полотна в «первый день творенья», так и торчат. А в остальном дорога поддерживается, даже ремонтируется, накатывается крошка, раскатывается новый асфальт взамен сносившегося. Кое-где отходят влево и вправо новые дороги.
На дороге, как на городской улице. Люди едут кто по делам, кто в отпуск: с прицепами, с навьюченными багажниками. Может, они газет не читают про то, что по дороге бензина не найдешь, зато можно наткнуться на грабителя? А может, врут газеты? Грабителей не видел. А что касается заправки, то на тобольской трассе нет проблем с бензином. Можно перехватить из бензовоза А-95, а можно и заправиться «девяносто вторым» в Ярково по 215 рублей литр.
КЛЮEТ!
Раньше придорожная торговля заканчивалась на Урале. Вдоль каждой деревни — торговый ряд. Картошка, морковка, лук, горох, ягоды, огурцы, опять картошка. В Сибири этим промыслом вроде бы брезговали.
А сейчас? Пластиковые бутылки с молоком (три тыс. рублей). Творог. Земляника (пять тысяч за пол-литровую банку)…
А то еще вот что. Сидит некто у дороги, В руке — палка. На палке — полиэтиленовый мешок. В мешке — нечто даже по виду аппетитное. И размахивает некто этим нечто, как рыбак удочкой, заманивает проезжего человека. Ну как не клюнуть, если в полиэтиленовом мешке домашние румяные горячие пирожки с картошкой и лучком.
«По-крестьянски сработано», — сказал мой спутник, уминая третий по счету внушительный, с мужскую ладонь, «пирожок».
Я читал много скорбных слов о деревне. Но я не видел ни одного человека, что стоял бы у большой дороги с протянутой рукой. А вот зарабатывающих, хотя бы молоком и другими продуктами со своего двора, мастерящих баньки для дачников — видел. И считаю, что ничего обидного для крестьянина в этом нет. Побираться обидно. Воровать стыдно. А продавать то, что сделано собственными руками, — не зазорно. Я тоже продаю газету, которую сам и делаю. Нормально, по-моему.
НУ И ЦEНЫ В БАЙКАЛОВО!
Кто из проезжающих может удержаться от того, чтобы не сунуть нос в деревенский магазинчик? Я не могу. А вдруг да обнаружится там что-нибудь этакое, чего на остальном свете днем с огнем не сыщешь?
В Байкалово, бывшем — до 1960 года — районном центре, а ныне просто селе Тобольского района, в местной торговой точке я обнаружил такое, чего вы, наверное, уже не видали. Например, сковородник за… 19 рублей. Скалку (байкаловского же производства) — за 16 рублей. И штопор с открывашкой — за 11 рублей. А мы говорим, что наш рубль уже ничего не стоит. Стоит — скалку, штопор и сковородник. И подумалось, а может, нам, покупателям, обмениваться друг с другом информацией — где, что и почем?