X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Мэр мечтает о профессиональных чиновниках

Очередная пресс-конференция Степана Киричука состоялась в минувшую пятницу. И хотя участвовали в ней, главным образом, молодые журналисты, покладистее и добрее они главе местного самоуправления, как он потом сказал, не показались.

Темой номер один, безусловно, оказались деньги. Как впрочем, и темой номер два, и три, и пять. Нона первом месте — деньги, которые наши земляки, вняв настойчивому зову рекламы, вручили «Русскому дому селенга». Отдавали сограждане свои деньги по собственной инициативе. А как случилась заминка, по старой привычке спросили: куда смотрела власть?

— Как принято у нас на Руси, — комментирует мэр обращение вкладчиков РДС, — вопросы ставятся ребром: ответ в три дня, иначе будет митинг.

Степан Киричук с пониманием относится к жалобщикам, к пенсионерам, которые собрали свои трудовые гроши и отдали их в селенг.

— Власть задает себе вопрос, как помочь этим людям выйти из правового вакуума? Можно смеяться над их доверчивостью, можно осуждать, но это же наши люди, граждане, избиратели.

В мэрии создана специальная комиссия, которая должна понять, что происходит с РДС. Возглавил комиссию зам. главы администрации Валерий Федоренко, Включен в группу и корреспондент «Курьера».

Понимая и жалея, Киричук в то же время категоричен:

Я хочу сделать заявление, — сказал он. Ни один горожанин не должен вкладывать трудовые свои деньги бездумно и идти на поводу у рекламы. Рынок! Поэтому не надо жалеть деньги на юридические консультации, прежде чем рисковать своим добром.

— Означает ли это, что власти умывают руки?

— У нас три власти, — ответил Киричук. — Кроме нас есть еще судебная и законодательная. Исполнительную власть можно обвинять в данном случае лишь в непроявлении законодательной инициативы.

Мэр также сообщил, что при проверке тюменских филиалов РДС «денежной массы не обнаружено».

Второй «денежный» вопрос — о первом сентября, о школах, которые начали занятия и которые не начали, не успели, не хватило денег или не распорядились как следует теми деньгами, что выделены из бюджета.

Сюда же о горячей воде, о тепле, о подготовке к зиме. Вот тут мэру пришлось трудно. Причем не за ошибочные «руководящие» решения отчитывался он перед журналистской молодью. А за тех, кто плохо ремонтировал в прошлом году теплотрассу, кто ставил халтурные прокладки, кто рапортовал «об успешном исполнении». Мэр заикнулся было, что, когда он обещал дать горячую воду в июне, он опирался на соответствующие заверения муниципальных коммунальных служб.

— А это ваши проблемы, — мило улыбнулась корреспондентка станции «Eвропа плюс Гермес». Крыть было нечем… И тем не менее мэр выдал очередное обещание, что при понижении температуры до плюс 8 после 15-го сентября будет включено отопление. И вновь попытался быть понятым Степан Михайлович, говорил о том, что ремонтные службы слабы, что строительные фирмы, «держатели» микрорайонов и поселков, уже фактически ничего не держат. А за теми, кто держит, контроль плохой. «Не руками делано, не глазами смотрено», — заключил мэр, приближая собеседников к выводу, что современного чиновника пока нет, а когда таковой займет соответствующие кабинеты, трудно сказать.

Отвлекусь.

Чиновник — профессия не хуже других. Да, бюрократ. Да, буквоед. Да, законник. Но то и другое, и третье требует определения — квалифицированный! Где взять в бывшем социалистическом раю квалифицированного чиновника, знатока законов, принимающего оперативные и точные решения, умеющего дать слово и сдержать его? Без сооружения трудностей и преодоления их? Мне лично таковые почти неизвестны. Eсть толковые специалисты в муниципальных структурах, но не чиновники. По сути своей. Eсть чиновники, но не специалисты.

Мне думается, что резкость, с которой мэр проводит свои аппаратные совещания по понедельникам, диктуется не настроением (с левой ноги встал!), а обманутыми ожиданиями. Мне думается, что он все еще надеется, что «в одно прекрасное утро» он придет в мэрию, где все дела делаются как по-написанному…

Но продолжим — о пресс-конференции,

Мэр сообщил, что 30 августа подписано распоряжение приемке на городской баланс 165 домов и 25 общежитий. Основные «сдатчики» -геологи, агропром, АО Тюменьстрой, АО Тюменьгорстрой. Этот «подарок» требует расходов. От того, кому дарят. 42 миллиарда рублей во втором полугодии. Между тем администрация области приняла посильное участие. Перечислила городу на эти цели… 5 миллиардов.

Отвечая на многочисленные вопросы корреспондентов (встреча длилась два часа), мэр сообщил о поисках социально необходимых городу зданий. Для вытрезвителей и ночлежки. Школы для глухих и слабовидящих детей. О строительстве памятников и произвольном рынке по улице Пермякова. О холере (в Тюмени случаев не зарегистрировано). О реконструкции школы № 21. Мэр узнал от корреспондента «Курьера», что в будущем году этой школе исполняется 60 лет и выразил надежду, что юбилей она встретит в собственном доме. (До конца этого года для двадцать первой будет перечислено более 600 миллионов рублей). О приезде Eгора Гайдара («Я обязательно с ним встречусь, — сказал Степан Михайлович, — Надеюсь получить поддержку в реформировании органов местного самоуправления. Но если приедет лидер другой партии, я тоже буду встречаться»).

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта