Городская Дума. 100 дней
1 нюня состоялось первое заседание городской Думы образца 1994 года. С тех пор прошло сто дней, и, по оставшейся цивилизованному человечеству традиции, говорят, непосредственно от Наполеона, есть повод подвести хотя бы некоторые итоги.
Депутат городской Думы Юрий Коновалов:
— Слишком долог процесс становления Думы как представительного органа. Например, положение о статусе депутата создавалось два с половиной месяца. Так что больших заслуг Думы я пока не вижу, вопросы, которыми она занималась в основном мелкие.
Нет четкого разграничения полномочий между Думой и городской администрацией. Я не чувствую четких границ своих депутатских прерогатив. Пока ясна одна функция — утверждение бюджета. Остальное — непонятно. А программа борьбы с преступностью, которая интересует меня как сотрудника правоохранительных органов, так и повисла в воздухе. Она одобрена еще в июне, но в связи с ликвидацией городского УВД ее приостановили. Но горожанам это не все равно.
Мало связи с избирателями. График приема утвердили через три месяца, а надо было принять его на самом первом заседании.
Глава администрации Тюмени Степан Киричук:
— Самое главное, что сто дней назад закончилось неопределенное состояние, связанное с отсутствием одной из ветвей власти.
Второе. За 100 дней и депутаты, и администрация, конечно, могли сделать больше.
Третье. Я убедился, что избранное число депутатов для Тюмени — одиннадцать — мало.
Четвертое. Мне думается, что депутаты серьезно подходят к решению вопросов социально-экономической жизни города, в частности, бюджетных организаций. Они свободны в своих мнениях и высказываниях. Смогли организовать прием избирателей в своих округах.
Завершено организационное строительство Думы, подготовлено около трех десятков законотворческих документов.
Eсть ли у меня чувство неудовлетворенности? Eсть. Я думаю, что администрация и Дума не сумели проявить свое влияние на экономику города: спад производства продолжается, увеличиваются неплатежи. Предприняты кое-какие шаги для оказания практической помощи производителям — введен ряд налоговых льгот, взаимозачет продукцией, чуть-чуть «подпитаны» инвестициями коммунальное хозяйство и социальная сфера. Это меры чрезвычайные, без них нужно было бы обойтись, как могли мы обойтись и без «выплаченных в виде налогов» «камазов», «москвичей», халатов. Т.e. механизм взаимодействия местного самоуправления и производства не найден.
— Нынешняя Дума — «реформатор» или «консерватор»?
— Я могу сравнить малый Совет и Думу. Последний состав малого Совета, в отличие от сессии, был сторонником реформ. Дума показала себя еще большим реформатором.
Алексей Колтунюк, работник строительного кооператива:
— О Думе? Сейчас, подумаю… Скажу коротко: с тех пор, как в городе образовалась Дума, у нас стало чище. Eсли это заслуга Думы — спасибо.
Официальная справка: за 100 дней Думой подготовлены 23 документа.
100 дней — это 100 дней. Потерять за этот срок можно все. Создать, как видим, немногое. Дума успела показать, что у нее достаточно крепкие нервы. Что она не боится принимать непопулярные решения. Конечно, каждому горожанину хотелось бы, чтобы с приходом Думы поскорее улучшалась наша жизнь. И сама Дума готова работать ради этого. Вот такое мое мнение.