X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Новые российские миллионеры

Истоки богатства, стиль жизни, политические взгляды

Первые исследования элиты российского общества были начаты еще в 1989 году, и с тех пор «новые русские» находятся под достаточно пристальным вниманием аналитиков и экспертов. Институт прикладной политики обобщил данные ряда опросов, которые дают представление о новом классе «миллионщиков».

«ПОРТРEТ» РЯДОВОГО МИЛЛИОНEРА

По данным исследований, можно набросать «сводный портрет» богатых россиян, прежде всего москвичей. Средний возраст — 36 лет, высшее образование имеют 70 процентов, ученую степень — 7,5, женаты — 72 процента, уроженцами Москвы являются 53 процента богатых, выходцы из сельской местности

— 2,5. У 86 процентов богатых родители принадлежат к интеллигенции.

12 процентов наиболее состоятельных бизнесменов столицы в прошлом имели успешную карьеру в КПСС, комсомоле или КГБ. Это — «миллионеры-номенклатурщики».

Другой тип предпринимателей — «миллионеры-парвеню», вышли из неудачников, зашедших в тупик в своей профессиональной карьере. Особо выделяется поколение 20-30-летних бизнесменов, не успевших получить профессию, но большинство из них еще в школе были «фарцовщиками», перепродавали электронику или модную одежду.

40 процентов опрошенных в ходе исследования «Новые миллионеры» раньше занимались нелегальным бизнесом, 22,5 процента признались, что в прошлом привлекались к уголовной ответственности, 25 процентов и сейчас имеют связи с уголовным миром.

Концентрация богатых в Москве в 7 раз больше, чем в России в целом, а богатых по западным стандартам-не болееО,01 процента.

ЧТО ТАКОE БЫТЬ БОГАТЫМ?

Сколько надо иметь денег, чтобы чувствовать себя богатым? Из опрошенных «средний» человек называл сумму 400 долларов в месяц, «средний» бизнесмен — 20 тысяч долларов в месяц. Богатство в представлении опрошенного населения олицетворяют: возможность не думать о завтрашнем дне, иметь свое дело, машину, дачу, квартиру, есть досыта, что захочется, быть здоровым, иметь хорошую, высокооплачиваемую работу, воровать, быть жуликом, иметь валюту.

На этот же вопрос предприниматели ответили несколько иначе: не думать о завтрашнем дне, иметь свое прибыльное (любое) дело, иметь интересную высокооплачиваемую работу, иметь недвижимость, пить коньяк, ходить в рестораны, иметь возможность помогать близким, жить, как на Западе, иметь талант, иметь возможность путешествовать.

К категории состоятельных людей (в 1993 году) можно было отнести тех, кто имел доход не менее 400 долларов в месяц, примерно столько стоила элитарная потребительская корзина. Это руководящие сотрудники крупных российских частных компаний, часть сотрудников совместных предприятий или иностранных фирм. В эту группу следует зачислить знаменитых артистов, спортсменов, журналистов, политиков. Многие деятели искусства и культуры, дипломаты имеют счета в западных банках.

Следует различать несколько уровней благосостояния. Один связан с заработной платой, другой — с наличием капитала, приносящего годовой доход.

Кроме того, есть часть россиян, обладающих значительным состоянием, но не капиталом. Это представители старой советской номенклатуры, которым принадлежат фешенебельные квартиры и дачи, собрания картин, книг, антиквариата, оружия. Большинство этих людей экономически пассивно и не получает прибыли от своего состояния. К высокодоходным категориям следует отнести и тех, кто занимается криминальным бизнесом, но оценить их число пока никто не берется.

В ходе опроса «Москвичи о богатых и богатстве» общественное мнение сформировало «список» наиболее состоятельных россиян. Всего было названо 72 фамилии, среди которых — Константин Боровой, Гавриил Попов, Герман Стерлигов, Михаил и Раиса Горбачевы, Юрий Лужков, Борис Eльцин, Eгор Гайдар, Святослав Федоров, Алла Пугачева, Руслан Хасбулатов, Аркадий Вольский, Константин Затулин, Анатолий Карпов, Иосиф Кобзон, Владимир Жириновский, Анатолий Чубайс, Николай Рыжков.

ИСТОКИ БОГАТСТВА

По мнению опрашиваемых, самый большой доход приносят следующие виды деятельности. Население считает, что это торговля, бизнес, воровство, брокерство, банковская деятельность, валютные операции, проституция, наркобизнес, рэкет. Бизнесмены называют торговлю, валютные операции, банковский бизнес, госслужбу и связанные с ней взятки, брокерство, воровство, операции с недвижимостью, консалтинг, производство товаров народного потребления.

В ходе одного из исследований московские миллионеры признали, что разбогатели, занимаясь: 75 процентов — торговлей, 23 — производством товаров народного потребления, 20 — банковской деятельностью, 18 — биржевой, 15 процентов — издательской деятельностью.

Наиболее выгодными операциями в торговле являются экспортно-импортные сделки. Типичный путь накопления капитала в России — экспорт сырья и последующий импорт товаров народного потребления. Самые рентабельные импортные товары на нашем рынке: продовольствие, мебель, одежда, обувь, медикаменты, пиво, парфюмерия, посуда. Наиболее эффективен экспорт продукции машиностроения, химической промышленности, цветных и черных металлов, шкур крупного рогатого скота, лесо- и пиломатериалов.

Из криминальных способов обогащения вне конкуренции стала деятельность по подделке финансовых документов.

Наиболее благоприятным для предпринимательства стал 1988 год. Чтобы заработать 1 миллион рублей, бизнесмену приходилось работать всего 4 месяца, брокеру — 1,7 недели.

НА ЧТО ТРАТЯТ ДEНЬГИ МИЛЛИОНEРЫ

В среднем 85 процентов доходов миллионеры вкладывают в развитие бизнеса, 15 процентов идет на потребление. Хотя есть и такие, кто тратит на собственные нужды не более 1-2 процентов, полагая, что еще не встали на ноги достаточно крепко, чтобы позволить себе излишества.

В советском обществе сформировалось представление о богатстве и его внешних проявлениях. Это квартира с импортной мебелью, коврами и хрусталем, дача, автомобиль, дорогая одежда, поездки за рубеж. Хотя сейчас стандарты богатства приблизились к западным, любовь к показному блеску и бьющей в глаза роскоши — неотъемлемая черта русского нувориша.

Легче всего продемонстрировать богатство с помощью автомобиля, непременно иностранного. Наиболее популярны считающиеся престижными во всем мире марки «Мерседес», «Вольво», «БМВ», «Порше», «Крайслер». В 1993 году автомобилей «Мерседес-500» и «600» было продано столько, сколько во всей Западной Eвропе за год.

Вторая по привлекательности покупка — квартира. Стоимость жилья в Москве в 1993 году равнялась примерно 1 тысяче долларов за квадратный метр. В элитных домах центральной части города стоимость доходит до 2,5-3 тысяч долларов за метр. Поскольку нередко богачи покупают старые квартиры, приходится вкладывать немалые суммы в ремонт. «Валютный» ремонт, приближающийся по качеству к западным стандартам, стоит 60-80 долларов за квадратный метр.

Чувствуя завистливое отношение к себе со стороны простых граждан, состоятельные люди все чаще отдают предпочтение загородным особнякам. Появляются закрытые поселки «только для своих». Коттедж в таком городке стоит от 170 до 500 тысяч долларов.

С удовольствием приобретают «новые русские» недвижимость за границей. В этом смысле лидируют Испания (13 процентов сделок), США (12), Кипр (11), Португалия(10), Греция и Франция (по 9), Великобритания (8 процентов). При покупке недвижимости за границей российские граждане сталкиваются с завышением цен (на 25-40 процентов), отсутствием рассрочек, скидок, льгот.

60 процентов предпринимателей приобретают за границей жилье для отдыха и последующей передачи детям по наследству.

ПОЛИТИЧEСКИE ВЗГЛЯДЫ

71 процент бизнесменов имеет демократические взгляды, 6 процентов — коммунисты, 13 — равнодушны к политике, ничего в ней не понимают и считают, что у них нет политических взглядов. Особенно аполитичны молодые бизнесмены. 10 процентов наиболее крупных предпринимателей, близких к правительственным кругам (в основном это банкиры), скрывают свои политические пристрастия.

Итак, в России появился и продолжает формироваться новый класс общества — предпринимателей. Начав в 1987-1988 годах и заработав первые миллионы рублей, они теперь зарабатывают первые миллионы долларов. Многие уже достигли этого рубежа.

«Быстрые» деньги (их сделали за 1 — 2 года) многим вскружили голову и сказались на стиле жизни. В бедном обществе, где средний гражданин живет очень скромно, они вызывают раздражение и явную неприязнь. Но в то же время дают пример, как можно жить в России, если много работать. А подавляющее большинство новых богатых — трудоголики, работающие по 13 часов в сутки без выходных и практически без отпусков.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта