X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Хоккейная сенсация сентября: «Рубин» — чемпион МХЛ «Лада» — 2:0!

Вот так они стояли на льду перед началом субботнего матча. Когда проиграли — пусть в упорном ледовом противоборстве, пусть самому чемпиону — но проиграли. За битого двух небитых дают. Или — утро вечера мудренее. Эти вечные житейские истины великолепно подтвердились в воскресенье, когда сбылись самые смелые фантазии болельщиков. Словно закованный в броню рыцарь, «Рубин» сдержал массированный натиск титулованного соперника и нанес разящие контратакующие удары… И родилась сенсация.

Другие подробности двух хоккейных «выходных» на 4-й странице номера.

Какие-то странные ассоциации упрямо лезут в голову. Что-то вроде перехода Суворова через Альпы. Или восхождения наших па Эверест. Тем и великолепен спорт, что всегда находится кто-то, кто может однажды изумить всех, прыгнув выше головы. Совершить, казалось бы, немыслимое.

Все еще живу под впечатлением воскресного противостояния «Рубина» и «Лады», дебютанта Межнациональной хоккейной лиги и ее чемпиона. Противостояния, в котором нашла коса атаки на камень обороны. А на последнем рубеже был совершенно непробиваемый бастион по имени Андрей Василевский. С «Ладой» отстоять на «ноль»? Фантастика!

Но воскресенью предшествовала суббота, когда соперники провели свой первый матч.

ИГРА-1. Eе предваряла церемония открытия нового хоккейного сезона с приветственными словами мэра Тюмени Степана Киричука, подъемом флага России и подарками «Рубину». После чего известный арбитр из Eкатеринбурга Александр Галиахматов дал сигнал к началу матча.

Конечно, «Лада», приехавшая к нам в сильнейшем составе (по крайней мере, мы увидели на льду всех, кто играет в сборной России), выглядела внушительнее и увереннее хозяев — с поправкой на все издержки осеннего хоккея. Вообще сумбура, неточностей с обеих сторон было поначалу предостаточно. А забить необычайно трудно: хороши, надежны оба вратаря — Марьин и Василевский. Наши заставили поволноваться болельщиков на исходе первого периода, когда остались втроем против пятерых. И при таком же явном неравенстве начали вторую 20- минутку. Но выстояли! Затем был выход Горбачева из «Лады» один на один с Василевским — спас наш голкипер. И еще не однажды защитит свои ворота.

Но вот на 39-й минуте шайба все-таки нашла путь в сетку «Рубина» — тот же Горбачев, игрок национальной сборной, пробил-таки «бастион Василевского» (в эти мгновения обе команды были в неполных составах: четыре против четырех). 0:1, и трибуны как- то поскучнели. По такой игре отыграться очень трудно. У «Рубина» самым острым форвардом был, пожалуй, Зоркин, которого зрители неистово подбадривали. В последние десять минут матча дважды удаляются хоккеисты «Лады». Наши не сумели использовать численное преимущество. А за две с половиной минуты до финальной сирены, когда гости мощным натиском прижали «Рубин» к его воротам, пушечным броском Нестеров увеличил счет.

И тут же последние «залпы» хозяев, которые едва не застали врасплох чемпиона: могучий удар Галимжанова с превеликим трудом отразил Марьин, а затем, когда Макаров уже бросал по пустым воротам, за голкипера «заступился» защитник. 0:2 — «Лада» подтвердила свой класс (хотя по-настоящему классной игры не показала), а «Рубин», что называется, примерил свой игровой «костюм» у очень квалифицированного «модельера». И решил: а что, можно и попробовать обыграть «Ладу». Прямо завтра…

ИГРА-2. Главный тренер «Рубина» несколько изменил состав первого звена: вместо Синицына появился Зоркин. У «Лады» вместо Марьина ворота защищал Болсуновский. Первый период — мало радости. Порой игровое преимущество «Лады» выглядит подавляющим. Наши держатся «со скрипом». Однажды трибуны просто ахнули: у Василевского выбили клюшку, и он принял стойку «а-ля Игорь Кутепов». К счастью, гол нам не забили, а клюшка вернулась к голкиперу. Как бы то ни было, к первому перерыву — 0:0.

Мой коллега из «Тюменской правды» Владимир Тереб пошутил: жди, как вчера, 39-й минуты. Он ошибся приблизительно на 180 секунд: наша молодежная тройка нападения вдруг резко перевела игру к воротам чемпиона, Громов бросил, Болсуновский отбил, а Самопальников, Саша Самопальников, повторным броском запустил черный диск в видимую ему одному лазейку. Гол! Обрадованные тюменцы еще рассаживались по местам, как, на волне вдохновения (его еще иногда называют «кураж»), хоккеисты «Рубина» смяли чуть растерявшуюся оборону «Лады». Шайба лежала почти на линии ворот, вратарь ее не видел — а первой коснулась ее и вогнала в сетку клюшка новичка «Рубина» Алексея Жукова. Два гола за одну минуту!

Надо ли говорить, что третий период тянулся неимоверно долго? Хозяева дважды оставались в меньшинстве, и чемпион получал отменные шансы сократить отставание в счете. Но Андрей Василевский творил чудеса — шайба летела в него, будто влюбившись в красивую маску голкипера. И лучшие нападающие из Тольятти словно смирились с неизбежным: слишком прочна «броня».

А на самой последней минуте Бабенко, убежав от защитников, едва не огорчил в третий раз знаменитую «Ладу». 3:0 — это было бы еще более «круто». Впрочем, 2:0 нас тоже устроило.

При всей нелюбви к громким фразам рискну сказать: эта победа — славный, исключительный факт тюменской хоккейной истории. Не забывается такое никогда. Ни зрителями. Ни тренерами. Ни хоккеистами, сотворившими сенсацию.

ПОСЛE ИГРЫ-2. Главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров не пренебрег общением с тюменской прессой и сказал добрые слова о «Рубине». Игру Андрея Василевского (получившего специальный приз из рук председателя горспорткомитета Eкатерины Коноваловой) он назвал «великолепной». И, отвечая на вопрос обозревателя «Тюменского курьера», добавил, что будет рекомендовать нашего голкипера главному тренеру сборной России Борису Михайлову. «Мы сделали все, что могли, — сказал Геннадий Федорович. — Шапкозакидательства не было. Но из- за грубейших ошибок пропустили две шайбы».

Eго коллега Александр Константинович Кузьмин старался казаться невозмутимым. Хотя следы волнения все еще не исчезли с его лица. «Мы сыграли на пределе своих возможностей. Половина команды еще должна адаптироваться в МХЛ. Игроки «Лады» мастеровитей нас. Зато с нашей стороны присутствовал эмоциональный всплеск. И физически мы не уступили…».

Скажем «Рубину» спасибо. И будем ждать аншлага на его матчах (к сожалению, даже «Лада» не собрала полных трибун). А на очереди — матчи на своем льду с «Кристаллом» из Саратова 28 и 29 сентября. «Кристалл» очень по-разному сыграл в Омске: 0:9 в первый день и 3:2 во второй. Вот как завершили свои матчи другие клубы Восточной зоны: «Торпедо» (Усть-Каменогорск) — «Молот» (Пермь) — 4:0, 3:2; «Строитель» (Караганда) — «Автомобилист» (Eкатеринбург) — 0:0, 3:3; «Металлург» (Новокузнецк) — «Металлург» (Магнитогорск) — 3:8, 1:4; «Сибирь» (Новосибирск) — «Трактор» (Челябинск) — 4:1, 3:0. «Салават Юлаев» и «Звезда» в этом туре не играли.

Хоккейную гонку возглавляет магнитогорский «Металлург» — 12 очков из 12 возможных. Далее «Лада» и «Кристалл» — по 10, «Трактор» и «Авангард» — по 7. И шестым — «Рубин» с 6-ю очками. Совсем неплохо для начала.

***
фото: Фото Сергея Киселева;На снимках: капитан «Рубина» Сергей Могильников. Фото Сергея Киселева;Шайба в воротах «Лады», но гол не засчитан. Фото Сергея Киселева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта