X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Еще один водоем в центре города — грязный пруд на речке Тюменке

Теперь трудно установить, что было первым: то ли наш город Тюмень назвали именем речки Тюменки, то ли наоборот, но речка Тюменка нам, горожанам, не чужая.

Когда 400 лет назад казаки и стрельцы построили Тюмень, они у стен молодого города завели пашню, а на речке Тюменке соорудили водяную мельницу. В описании Тюмени за 1700 год отмечено: «…на речке на Тюменке мельница мутовчатая пашенного крестьянина Тренки Метелева… мелет зимою и летом одними жернова, а воды не мало…»

В столетней давности анналах заседания тюменской городской думы сохранились записи о сборе с населения средств на изготовление и обновление прорубей на Тюменке, чтобы зимой можно было полоскать белье. Нам, потомкам, речка Тюменка досталась уже без прудов, мельниц и прорубей, обычной сточной канавой, куда сливали всякую гадость промышленные предприятия Затюменки и центра Тюмени. Бытовые стоки сливались сюда же. Овраг население забило мусором почти с берегами на радость археологам будущих веков.

Чтобы хоть немного прикрыть эти овражные безобразия, в конце 50-х годов в устье Тюменки, по ее берегам посадили тополя. Сделали это студенты первого набора сельхозинститута с преподавателем Жарковым И.А. За 35 лет тополя выросли и хорошо укрывали зеленью овраг и Тюменку. Получился уютный зеленый уголок в центре старой Тюмени.

Но вот в прошлом году наши строители соорудили новый мост через Тюменку у краеведческого музея. А (это известно всем!) строители — народ ужасно гордый, на рабочем месте ведут себя, как в ресторане: за собой не убирают. И официантов в штаты стройки не набрали. В результате речка оказалась перегороженной строительным хламом. Получилась плотина метра в два высотой, а за нею в овраге — пруд, а в нем «воды не мало», как писали в старину.

Однако Тюменка давно потеряла первозданную чистоту, и пруд получился грязный и вонючий. Фекальный дух в окрестностях музея забивает бензиновые выхлопы автомобилей. Прикрывающие овраг тополя благополучно умерли. Их сухие скелеты торчат в пруду, сквозь голые сучья опять видна овражья мерзость.

Когда-то неподалеку квартировал городской отдел (то ли комитет) охраны природы, но и он, видимо, не унюхал «запахи цивилизации» и не поинтересовался их происхождением. Областному комитету (то ли отделу), наверно, масштабы работ не позволяют опуститься до уровня родной Тюменки. Так и воняет новый рукотворный водоем в центре города. Кто его ликвидирует? Кто посадит (и посадит ли) опять тополя? Те, кто мост строил, или опять студентов сельхозинститута звать надо?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта