X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Фиалки, обезьяны и чай с мелиссой

Жила-была черепаха. Большая, красивая и смирная, как все черепахи. В отличие от всяких там кошек она никому не лезла под ноги и не воровала сосисок с обеденного стола. Хозяйка по первости просто нарадоваться не могла столь неназойливому и одновременно экзотическому животному и только потом стала вдруг замечать за любимицей некоторые странности. Например, очень полюбила черепаха старый неисправный холодильник, который постоянно подтекал. Забьется за него и сидит в мокрятине. Разумеется, это сочли вредным для черепахиного самочувствия, и фактор риска был в срочном порядке ликвидирован. Однако черепаха, несмотря на заботу, почему-то вдруг заболела и стала отказываться от еды. Только в областном детском эколого-биологическом центре (директор — Р.И. Сидорова) смогли поставить диагноз необычному больному. И диагноз тот был прост и неутешителен. Оказалось, черепаха-то особенная, болотная — ну как было не заметить перепонки на лапках! — и потому ей нужен особый уход.

Так в экоцентре и появилась Тортилла. Со временем вновь приобрела она аппетит и еще долго радовала детвору. И все же, видать, не судьба была ей прожить долгую полноценную жизнь, характерную для ее семейства. Увы, но под панцирем обычно прячутся нежнейшие существа: однажды утратив здоровье, Тортилла так и не смогла восстановить его полностью. А потому, дорогие читатели, на снимке вы видите только чучело нашей героини. Причем чучело такое твердое, что его можно считать маленьким памятником.

Нина Аркадьевна Кочнева, которая и рассказала нам эту историю, в черепахах разбирается досконально. Но вообще-то она специалист-аквариумист, и даже если собрать вместе всех тюменских мальчишек, которые разводят рыбок, они не смогут рассказать о своих подопечных столько, сколько знает о них эта удивительно невзрослая тетенька.

А сколько этих рыбок есть в центре — не сосчитать. И чувствуют они себя здесь как… рыбы в воде. Разумеется, тех, которые законсервированы в формалине, мы в виду, конечно, не имеем. Хотя жаль, что в формалине вверх хвостами лежат самые вкусные рыбные породы. Eсть опасение, что из рек и озер очень скоро всех выловят и съедят… Так должны же где-то наши потомки хотя бы увидеть, какую рыбу потребляли их предки! Кстати, наш новый знакомый аквариумист страшно не любит вообще чистить рыбу.

Пожалуйста, простите за несколько игривый тон повествования. Наша экология сегодня, разумеется, настраивает на другой тон. Но все в центре было так красиво, так удивительно свежо и ярко, что как бы ни было нам жалко черепаху Тортиллу, все равно хотелось улыбаться. Масса диковинных и, кажется, не только вечнозеленых, но и вечноцветущих растений. Серебристо-золотое плавное очарование в прозрачных окнах аквариумов. Да еще и чай с душицей, мелиссой, мятой — на выбор, — который нам предложили как дорогим гостям. Мы словно попали в какой-то оазис посреди осенней неуютной, задымленной Тюмени…

Находится «оазис» в помещении школы N 5 по адресу: Холодильная, 74а. Сюда давно проторили дорогу увлеченная ребятня из разных концов города, учителя-биологи, специалисты из университета и так далее. А почта часто приносит по этому адресу письма и с нашего юга, и с нашего севера. В области до сих пор существует 10 станций юных натуралистов, в последнее же время возникло немало различных детских объединений экологической направленности — и все они поддерживают связь с центром.

Особенно много писем бывает во время различных тематических конкурсов, постоянно затеваемых экобиоцентром. Тогда мальчишки и девчонки шлют вовсе не тонкие листочки из школьных тетрадей, а целые рефераты. Один из ежегодных конкурсов проводится вместе с областным детским центром «Ребячья республика» в русле программы «Живая вода». Два лета подряд его победители участвовали в экологических рейсах по северным рекам, в последнее же время участвуют в лесной экспедиции. Eе база находится в окрестностях живописного озера Култыбайка. Вместе с ребятами туда с удовольствием отправляются и наша знакомая Н.А.Кочнева, и орнитолог Ирина Леонидовна Беликова, и заместитель директора Татьяна Николаевна Филоненко. Им давно известно, что уроки любви к природе лучше всего удаются не в душных школьных кабинетах, а под кронами деревьев.

Воспитанию этой любви, а также интереса к биологии служит и все то, что есть в самом центре. Здесь работают кружки юных орнитологов, зоологов, аквариумистов, овощеводов, цветоводов. Чем занимаются цветоводы, можно было увидеть на каждом шагу. Но меня почему-то более всего поразили фиалки. Никогда не предполагала, что существует столько видов этого милого цветочка, столько оттенков у фиалкового цвета.

Птицы и животные проживают в некотором отдалении от фиалок. Рядом со школой стоит деревянный домик, где царят далеко не цветочные запахи. Он довольно тесен и, конечно, не предназначен для существования разношерстной компании, в которой есть и обезьяны, и попугаи, и хонорики, и горлицы, и традиционные для всяческих зоокружков морские свинки. Животных и птиц, когда они находятся в неволе, всегда жалко. Но зоопарка в нашем городе нет и, думаю, уже никогда не будет. Школьников сюда водят с экскурсиями, и они рады увидеть живьем даже этот зооминимум. А уж как рады возможности общаться с этой компанией юные зоологи и орнитологи! В отличие от нас, уже навсегда испорченных цивилизацией, они готовы терпеть и «экзотические» запахи, и капризы своих подопечных.

Чем еще интересен экобиоцентр? Говорят, что отдельную экскурсию можно летом проводить по его опытному участку. Размер участка стандартный — 1 гектар. Столько земли в идеале полагается иметь каждой школе, чтоб воспитать у детей элементарные навыки растениеводства. Увы, но, оглядев поочередно окрестности почти всех школ в родном микрорайоне, я таких угодий не обнаружила, так что в идеале все, пожалуй, можно увидеть только здесь. В благодатную пору на образцово-показательном участке цветет, зреет и колышется около четырехсот наименований различных растений.

Выходя из центра, дверь за собой закрываешь с таким же ощущением, с каким закрываешь только что прочитанную интересную книгу. Жаль еще, что читали в спешке. Жаль, что с пятого на десятое. Вернемся еще. Перечитаем.

***
фото: Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта