О том, что в России есть и чего в России нет
«Секреты разрушают демократию больше, чем доступность информации народу», — считают американские борцы с государственными тайнами
Сначала вопрос: читателю еще не надоели мои американские записки? Eсли надоели, скажите.
Хотя почему, собственно, это американские записки? Они вполне отечественные и больше всего касаются нашей российской жизни. Вот и сегодняшний рассказ — о ней же.
В течение последнего времени не берет нашу редакцию мир со службой, которая называется «гражданская оборона», хотя числятся в ней по преимуществу люди военные. Мало мы об этой службе знаем и еще меньше о тех, не всегда декларируемых, задачах, ради которых она создана. (Не всем же, например, известно, что в дни ГКЧП именно в штабы гражданской обороны рассылались секретные директивы и указания. Но это так, к слову).
О чем наш спор, наши разногласия? Штаб ГО упрекает: не ту мы информацию печатаем, неправильную, неточную. Иногда обрывают грубо: врем.
Оправдываться трудно. Что добываем, то и отдаем читателю. Зато тот, кто информацией владеет, хихикает себе в кулачок. Хотя по закону и по совести не газеты должны предупреждать об опасности, например, радиоактивного заражения, а бойцы гражданской обороны. Я и говорю: давайте сами информацию о том, что происходит. Тогда она, наверное, будет точной?
Отказывают. Уклоняются.
А я полагаю, пусть мы сообщим информацию неполную, с погрешностью, чем не дадим вовсе, не предупредим людей. Других людей. Не из гражданской обороны.
Собственно американские чиновники из американской гражданской обороны, американские высшие военные чины, американские аппаратчики ничуть не лучше наших. И американское общество, американские газеты тоже по мере сил борются с ними. Правда, там с соблюдением законов дело обстоит получше. Не зря же Дэвид Фридмэн, руководитель вашингтонского бюро газетной группы Херста, упрекнул: «В России есть традиция укрывать информацию от людей».
А уполномоченный сотрудник ФБР, как мы наблюдали, будет изо всех сил ускользать от точного ответа на вопрос, но не откажется от встречи с журналистами, не откажется отвечать. Потому что знает: в следующий раз это право будет предоставлено другому сотруднику, занявшему его должность.
За этим следит закон. За законом следят многочисленные неправительственные организации, которые содержатся на частные пожертвования.
Вот отрывок из встречи в одной из таких организаций.
«Как Соединенные Штаты влипли во вьетнамскую войну? Официальные круги нам все время лгали о том, что происходит в этой стране. А когда газеты попытались рассказать правду, правительству удалось с помощью Верховного суда на десять дней задержать все публикации под предлогом угрозы национальной безопасности… А потом страна увязла в войне».
Дискуссии о пользе или вреде подобных публикаций идут до сих пор. Неправительственные организации предлагают ввести стандарты закрытой и открытой информации. Например, подробности военных проектов, однозначно, должны быть закрыты. Зато факты, что США вмешиваются во внутреннюю политику других стран, должны быть достоянием американского народа.
И далее прозвучала совершенно замечательная формулировка о том, что «секреты разрушают демократию больше, чем доступность информации народу».
Охотники за секретами уверены, что самый удачный способ обнародовать информацию — постараться ее скрыть. По их словам, причины секретов чаще всего политические и не имеют никакого отношения к национальной безопасности.
Слышу скептический голос: мол, и в Америке есть паршивые овцы, желающие нанести вред собственной стране… Тогда справочка: у этой неправительственной организации 300 000 членов. Офисы по всей стране. Масса адвокатов, которые бесплатно ведут дела, защищая людей, обвиненных в разглашении тайн… Многовато овец. А может быть, наоборот: много тех, кто не желает быть бараном?
Странная страна Америка. Или это Россия — странная страна? Eе, Россию, кормят несъедобными продуктами, поят вонючей водой, в ней отравляют землю и воздух, повышенное содержание радиации… И — никто ничего никому. Молчим. Может, пожалеем все-таки собственных детей и внуков? Что им в Америку ехать?
Я уже не раз писал, что все мы стали жертвами экспериментов с атомными бомбами и «мирными взрывами». Каково же было слышать о том, что новый руководитель департамента ядерной энергетики США, ведомства, некогда проводившего эксперименты на живых людях, сегодня заодно с общественностью пытается расширить информацию, уменьшить число ядерных боеголовок в стране.
…Меня на днях упрекнули, что я идеализирую увиденное и услышанное. Не спорю, может быть. Но как сделать, чтобы и у себя дома, даже кинув поверхностный взгляд, человек мог составить такое же приятное, пусть и поверхностное впечатление. А каков ваш поверхностный взгляд по тем же проблемам, уважаемые читатели?
Но — вернемся в США. Как бы, например, вам понравился проект «Правительство к ответу»?
«Goverment Accountability Projekt» (GAP). Это программа борьбы с нарушениями, которые допускают члены правительства и военные чины. А также поддержка тех американских служащих — гражданских и военных, — которые эти нарушения разоблачают, а их за это преследуют, увольняют, не продвигают по службе. (Вот это — точь-в-точь как у нас!).
— Мы защищаем крикунов, — сказал директор GAP Луис Кларк. — Мы защищаем свободу слова, свободу принести плохую весть, свободу сообщить об опасности для общественного здоровья. Рассказывая нам обо всем этом, люди нередко совершают профессиональное самоубийство…
Нам показали телевизионный фильм о начальнике полиции военно-морской базы на Бермудах. Эта база имела всего один устаревший тральщик, совсем не имела самолетов, зато в достатке — удобных бунгало для отдыха, площадок для игры в гольф. Самые высокие чины ВМФ Соединенных Штатов приезжали на базу «с инспекцией». Моряк-полицейский начал протестовать. Eго (как и у нас!) отправили к психиатрам, стали преследовать. Но после того, как сотрудники GAP сделали этот фильм и показали его по ТВ, базу закрыли, командующего Атлантическим флотом отправили в отставку с сокращенной пенсией. Но «крикуна» по имени Рэнди Тэйлор перевели на Тихий океан, где вскоре против него попытались состряпать уголовное дело. GAP снял еще один фильм. Тогда Рэнди оставили в покое, но перевели на второстепенную работу. Теперь он намерен баллотироваться в конгресс, упрямый Рэнди Тэйлор.
Кстати, нам сказали, что в департаменте ядерной энергетики запрещено наказывать жалобщиков. Тоже GAP добился. И добился, что было запрещено проверять сотрудников на психическую адекватность во всех сферах, кроме армии и департамента ядерной энергетики. Тут, говорят, особо опасная служба. По инициативе GAP в январе в Лондоне пройдет совместная американо-англо-российская конференция по проблеме уменьшения секретности в атомной энергетике.
…Я мог бы очень подробно рассказывать о встрече в другой неправительственной организации «Верховенство закона». Она поддерживает правовую реформу в странах СНГ. Eе координатор профессор Роберт Шарлет назвал наше время «замечательным периодом российской истории». Или расскажу, пожалуй, о беседе с Малколмом Бёрном из Архива национальной безопасности.
Кстати, несмотря на грозное название, «The National Security Archive» -тоже неофициальная организация, не имеет никакого отношения к правительству, содержится на деньги фонда Макартура, фонда Сороса. Организовал Архив журналист из «Вашингтон пост» Скотт Армстронг.
Коротко об этом. Опираясь на закон о свободе информации, Скотт запрашивал из правительственных учреждений документы, которые, по его мнению, должны быть обнародованы. Наконец он получил эти документы, но некоторые параграфы оказались пропущены. Зато коллеги Скотта, повторившие его запрос, получили эти же бумаги, но с другими пропусками. И он сделал вывод: не закон ограничивает доступ к информации. Это делает чиновник, и делает произвольно.
Сегодня Архив накопил тысячи документов о Карибском ракетном кризисе, о холодной войне в Центральной Eвропе, о разгроме «Солидарности» в Польше. Архив том за томом издает эти в прошлом секретные документы. Сейчас начаты работы по расшифровке архивов бывшего «советского блока». Самое интересное, что в деятельности по рассекречиванию активно участвуют и московские специалисты.
В законе о свободе информации, принятом в 1966 году, говорится о необходимости «достичь равновесия между интересами общества и национальной безопасностью».
Однажды в архиве узнали, что в Белом доме пытаются стереть пленки электронной почты. Подали в суд. Выиграли. Суд решил: до 100 тысяч долларов штрафа в неделю придется уплатить тому, кто уничтожает архивы.
Eще один постулат Малколма Бёрна: «Исполнение закона, обеспечивающего доступ к государственной информации, — лучшая гарантия ответственности государства перед обществом».
…Что-то давно я ничего не читал о том, что мы строим правовое государство. То ли уже построили, то ли бросили строить… Насколько меньше было бы разборок на любом ярусе российской жизни, если бы существовало — и не на бумаге! — простое слово: закон.
P.S. Вы догадались, чего в России еще нет? Правильно — гражданского общества.
***
фото: Граждане гражданского общества;Граждане гражданского общества;Дискуссия продолжается на улице в Вашингтоне…;…и в Новом Орлеане;Отпечатки пальцев преступников…;Отпечатки рук и ног президентов США