Геннадий Бурбулис начал создавать новую партию?
Названия у партии пока нет, но, насколько я могу судить, есть уже идея. Например, объединить успешных профессионалов — т.е. тех, у кого уже сегодня получается их собственное дело. Это могут быть врачи, учителя, предприниматели и ученые, музыканты и актеры, журналисты и военные. На их примере, говорит Бурбулис, надо вложить в настроение российских граждан желание видеть состоявшееся. Надо помочь преодолевать катастрофические настроения, катастрофическую ситуацию.
По мысли Геннадия Эдуардовича, российское общество уже вступило в новый этап развития. Этот этап не столько сменяется политической апатией в обществе, сколько выдвигает на передний план совершенно иные ценности и нормы поведения людей — людей, поставленных в условия борьбы за самовыживание современными преобразованиями. Какие ценности? Ценности профессионализма и профессионального успеха.
В субботу в здании Государственной думы в Охотном ряду состоялось заседание парламентского клуба, общественные слушания «успешных профессионалов».
Небольшое отступление. Насколько я могу судить по вступительному слову Геннадия Бурбулиса, какие-то иллюзии относительно нынешнего руководства страной у него рассеялись. И у ряда других «неудовлетворенных депутатов». Вместе с тем депутатам хотелось бы обсудить с людьми, у которых что-то получается даже в наше время, проблему: возможна ли стабильность в нашей стране?
(Относительно рассеявшихся иллюзий — не передержка автора и не попытка выдать желаемое за действительное. Вот всего-навсего три цитаты из интервью Геннадия Бурбулиса агентству «Интерфакс».
Первая. «… нужно помочь Борису Николаевичу достойно завершить свои полномочия в отмеченный срок по Конституции…»
Вторая. «Нужно… отказаться от опасной и абсолютно неприемлемой для меня темы, что Eльцину нет замены в стране…»
Третья. «… помочь Борису Николаевичу снять с повестки дня вопрос о возможном собственном переизбрании…»
Словом, как говаривали некоторые другие политики в этой же стране, «цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!». Или, по-теперешнему, господа. Что же, политики — тоже люди. Меняются и у них симпатии).
Но вернемся к успешным профессионалам, собравшимся по зову гуманитарного и политологического центра «Стратегия». В этой роли представили известного тюменцам писателя и ведущего «Гавани» Эдуарда Успенского, который создал успешно функционирующее детское издательство «Самовар». Были там и предприниматель с Алтая, который «печет хлеб и продает его дешевле, чем государственные предприятия». И капитан дальнего плавания из Владивостока, который владеет уже пятью кораблями. И медики из Самары, довольно большой компанией, которые утверждали, что у нас слишком много врачей со средним уровнем подготовки и слишком много больничных коек. И еще один врач, из Воронежа, который заявил, что к закупленной иностранной технике, вроде компьютерного томографа, остальная медицина еще не подтянулась… Вместе с тем каждый из них на своем примере убеждал, что можно делать свое дело, и делать его успешно, преодолевая ощущение катастрофы…
Eсть, есть в стране успешные профессионалы, (Правда, сам же Бурбулис сравнил идею сбора лучших со слетом стахановцев).
Окажется ли успешной сама идея солидарности успешных? Мне, например, показалась несколько наивной идея социального мира на предприятиях, ведомых успешными хлебопеками с Алтая. Предприниматель с Алтая заявлял, что «без поддержки трудового коллектива, будь у вас контрольный пакет или три контрольных пакета, ничего не выйдет…» Какой-то социокапитализм, что ли. Ни тебе конкуренции, ни эксплуатации… Неужели мы опять изобретаем что-то свое, особое?
Я так и не понял, откуда самарские медики берут деньги для содержания своих успешно функционирующих больниц. Наши, например, дрейфуют, от забастовки к забастовке. Успешный профессионал, как мне кажется, всегда есть результат конкуренции, борьбы. О каком мирном исходе можно говорить?
Может быть, я со своим скепсисом совсем не прав. Но мои сомнения мешают мне стопроцентно принять идею соединения успешных профессионалов. Опыт подсказывает, что профессионалов часто ценят, но редко любят. Значит, им нужно для объединения нечто большее, чем просто согласие. Может быть, страх перед тем неквалифицированным, что поднимается к власти. Страх перед хаосом.
Но Бурбулис думает иначе. Профессионализм — достоинство — стабильность. Вот такой логический ряд выстраивает он. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы Геннадий Эдуардович оказался прав.
P.S. Размышления успешных профессионалов на днях выйдут отдельным сборником, который подготовили центр- «Стратегия» и Центр прикладной этики. Издательский проект осуществляет газета «Тюменский курьер».