X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Дума согласилась с губернатором

Заголовок колонки следует понимать в том смысле, что, утвердив во вторник большинство разделов устава Тюменской области, Дума тем самым согласилась и с заменой титула «глава администрации Тюменской области» на скромное, но с достоинством звучащее — «губернатор».

Губернатор области — звучит, конечно, несколько странно. Губернатор без губернии. Депутат Черепанов попытался не допустить возвращения дооктябрьских терминов (губернатор, староста, волость), используя при этом исторический и лингвистический анализ. Однако его предложения, в том числе и ввести на худой конец, в связи с отсутствием губернии, титул «облнатор», депутатами поддержаны не были. Впрочем, в самой популярной книге всех времен и народов «Робинзон Крузо» есть подобное словосочетание — губернатор острова. Но это — отступление.

Среди документов, которые обсуждались на этих двух заседаниях Думы, внеочередном (полтора дня) и очередном (другие полтора дня), первостепенное значение имело, конечно, рассмотрение устава Тюменской области.

Многостраничный (22) и многостатейный (60) устав рассматривался уже во втором чтении, было получено почти полторы сотни поправок, замечаний и уточнений.

Хотя между двумя заседаниями, внеочередным и очередным, председательствующим была проведена жирная черта (Окончили. Начали), переход от дискуссии по поводу скандально нашумевшего устава Ямало-Ненецкого округа к обсуждению собственно устава всей области был очень естественным. Более того, первая часть как бы выпустила пар и позволила в дальнейшем не ломать копья из-за различных тонкостей взаимоотношений между «матрешками» (так в депутатском просторечье называются равноправные субъекты Федерации, входящие один в другой).

Полностью уставу надлежит быть опубликованным в областных газетах. Я же позволю себе дать несколько картинок о том, как проходило его обсуждение.

Конечно, Дума представляет собой вертикальную структуру, в которой полномочия председателя и его двух заместителей достаточно определены. Правда, депутаты ныне с характером, вес каждого отдельного, пожалуй, будет выше, чем у любого из трехсот членов облсовета последнего созыва.

И стоит Николаю Барышникову хоть чуточку пережать, как реакция следует незамедлительно.

Голосуется одно из положений. Для решения нужно десять «за». На табло высвечивается только девять. Против — шесть, воздержались — два, один не голосовал. Барышников, стремясь провести решение, цепляется за реплику одного из депутатов, что «техника не работает». И несмотря на недовольное бурчание Городилова, Полякова и Киричука, настаивает на повторном голосовании. Давление «наказывается» тут же. «За» — всего восемь. Кто-то довольно хмыкает.

Кстати, новая техника в зале Думы работает отменно, во всяком случае для журналистов. Отчетливо слышна не только каждая реплика, но и каждый вздох.

… Второе чтение — оно и есть второе. Тексты знакомые, поправки — тоже. Поэтому 60 статей (а в некоторых столько пунктов, что для обозначения не хватает алфавита и появляется даже пункт «я-1») обсуждают довольно быстро. Задержались на «губернаторе», когда депутат Черепанов предложил сохранить сегодняшний титул «глава администрации». Дискутируют: «Губернатор не только глава администрации, но и глава области». Голосуют и сохраняют новый титул от посягательств.

Любопытно, как Дума решала вопрос о себе.

Статья 21, п. 2: «Областная Дума состоит из 50 депутатов, избираемых…»

Стали стеной — против!

A. Кореляков: «Двадцать пять и — хватит!».

B. Юдин: «Согласен. Мы в двадцать пять человек работаем менее эффективно, чем когда было нас семнадцать…».

В. Третьяков: «Но в других областях, которые меньше, депутатов гораздо больше. Творить законы — рук не хватит».

В. Жихарев, председатель облизбиркома: «Делить территорию заново на 50 округов — миллиарды будет стоить».

A. Кореляков: «Го-ло-со-вать!».

П. Плавник: «Сегодня в Думе — эксперты, которые собираются раз в месяц. А нужны — профессионалы…».

B. Юдин: «Надо исходить из практики, а не работать под эфемерный народ. Надо работать под индивидуальные личности».

В. Бугаев, В. Городилов — за квалифицированное меньшинство. Точнее, как сказал Виктор Андреевич Городилов, за то, чтобы не растаскивать из регионов кадры, которые так нужны на местах. Так и проголосовали.

В конце дня Дума попала в цейтнот. Поэтому темп работы повысился. И разброс голосов стал меньше. (Не исключая, впрочем, и того факта, что статьи устава были менее спорными). Ускорим темп отчета и мы. Главу шестую — об основах административно-территориального устройства области — отправляют на доработку. Правда, перед этим обменялись репликами (В. Бугаев: «Что такое Тюменская область?» — С. Киричук «Шесть Франций»). Точно так же, под упреки («Любимец народа Солженицын говорит о земстве, а вы его отвергаете») опускается из проекта устава упоминание о земской управе. Депутаты возражают против создания областной контрольной палаты, Н. Барышников комментирует: «Без контроля жить, конечно, лучше»…

В целом проект устава во втором чтении принят 19-ю голосами. Проект будет опубликован в областных газетах. Дума надеется услышать мнение всех заинтересованных лиц.

Подробности о других решениях, принятых и не принятых областной Думой, — читайте в газете «Тюменские известия».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта